LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ругаем ругаем винду, а ведь держать сеть на линуксе при 3-4 юзверях на 1 компе пока в линуксе мазахизм....

, ,

0

1

С виндой всё просто, ввёл машину в доме,учётки есть и проблем нет.конечно pam_mount тоже решение, но блин,только настроишь, новая версия ведра и опять не пашет.Вот думаю, есть ли ему адекватная замена?без варианта сидеть без обновлений и читать тонну макулатуры при каждой обнове.Можно ли настроить fstab,чтобы ему не важен был пользователь, а только права на диски.

☆☆
Ответ на: комментарий от thesis

почему я рулю разрешениями на уровне самбы, а не на уровне ФС

Вот к примеру — дельное замечание. У ФС очень мощные инструменты в этой области. Я тоже не могу понять, зачем ТС хочет сделать ограничение протоколом, а не специально для этого предназначенным инструментом?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это проблемы яндекса. Тут скорость ограничивается производительностью устройства, скоростью сети, нагрузкой и админом. Как это реализовано/настроено у яндекса — мы не знаем, но самому можно очень не плохо настроить.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Смотри, есть домен, после которого стоят 4 файл сервера. К файл серверу допуск идёт через АД,с правами из АД.Если не использовать pam_mount u fstab,не чего не меняя на серверах, что остаётся?

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Сделай кнопку на раб столе с монтированием в fuse от имени текущего пользователя. Пользаков подели на группы. В самбе настрой отображение для определенной групы нужных шар с полным доступом. Правами рули с помощью ограничений ФС.

Результат. Пользак загрузился, жмакнул кнупку, открылась папка с нужными шарами.

Машинки конечно же, на которых пользаки, должны быть в домене, и учетки так же доменные.

Таким образом можно не в самбе, можно в sshfs, webdav, в чем угодно. Можно интелектуальный скрипт написать. Можно пользователя не заставлять жмакать кнопку, можно сделать что бы скрипт выполнялся при входе в учетку.

Вообще, как все это делать, есть сотни подробнейших хаутушек. Как в единый домен добавить, как совместное файловое пространство в сети настроить, как настроить, что бы доменный пароль в одной сессии не запрашивался повторно. Нижегородская школа даже публиковала шикарнейшие статьи о профелях на сервере с автомонтированием. В общем, рекомендую почитать сначала маны.

P.S. Сам не люблю, когда посылают читать маны. Но сегодня ты сам не знаешь, чего хочешь. Тебе просто необходимо почитать хотя бы хаутушки. Понять, какой вариант что может, а что нет. Даже в домен можно вогнать несколькими способами.

В этот раз ты не за советом пришел: «Посоветуйте, мне сделать так или так? Какие плюсы и минусы у какого варианта». Ты пришел за готовой реализацией.

Сделать ее не сложно, зная все аспекты и подробности. Но, мы их не знаем. Вникать - терять время, разбираться. В итоге, мы сделаем за тебя готовую реализацию, а ты так и не разберешься в вопросе, и в следующий раз окажешься в такой же ситуации.

ivanlex ★★★★★
()

Фразой: «почему я рулю разрешениями на уровне самбы, а не на уровне ФС», — тебе дали самый дельный совет в этом треде.

ivanlex ★★★★★
()

ТС ламер-эникейщик, тема — безграмотный троллинг.

sdio ★★★★★
()

всё было в 3 действия

а че не в два?

1.Покупка железа.

2.Загрузка по pxe.

vxzvxz ★★★
()

pam_mount плохо дружит с systemd. На бубунте 10,04 и центосе 5 ветки всё работает как часы.

Можно попробовать найт ответы вот в этой фразе.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

да он ваще кладезь:

в том то и дело, что это был vhd, потом его тупая стая программистов развалила на 2 файла и второй удалила,в результате программы не могут его смонтировать или открыть.... я вообще не понял, как это они провернули....

А они не помнят, они удалили показавшуюся им ненужной информацию, а где и как не помнят, а сейчас им нужна часть базы от туда, а я гадай, как её достать теперь.

Чем достать файл из vhdl весом 1 терабайт...... (комментарий)

emulek
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вроде как яндекс-диск это поддерживал. Но что-то скорость там такая была, что считай и нет ничего...

для мелких файликов годно. Где-то по 4..40К. Если их 1..10.

emulek
()

я ему что-то такое предлагал, но он упёрся. NoWay

emulek
()

Фразой: «почему я рулю разрешениями на уровне самбы, а не на уровне ФС», — тебе дали самый дельный совет в этом треде.

++

emulek
()

Сел один пользователь, залогинился под собой, пороботал, завершил сеанс, на его место другой пользователь сел

Задача состоит в _автоматическом монтировании сетевых ресурсов в зависимости от принадлежности юзера к группам_, а тут в треде народ, включая тебя, радостно говорит «В ЛЮНИКС МОЖНО ЛОГИНИТЬСЯ ПОД РАЗНЫМИ ЮЗЕРАМИ» и довольно отваливается с видом человека, сказавшего что-то важное.

thesis ★★★★★
()

совет ТС очень сложно дать, так как он очень туманно излагает

Ну, это уже все поняли и высказали, и я в том числе, и давно уже.

thesis ★★★★★
()

Я вообще то рассказал ему, что можно сделать кнопку для монтирования под юзером, или скрипт засунуть для исполнения во время входа в систему, можно еще много чего придумать и опробовать — способов много. Но ТС даже не пробовал ни одного. Но просто пришел сюда с требованиями, что бы за него придумали готовое решение и рассказали ему о реализации. Но способов множество, и какой более приемлемый, нужно решать на месте, учитывая все аспекты, которые нам не известны.

Если ты хочешь за него сделать всю работу, я тебе мешать не буду. Смоделируй ситуацию у себя, опробуй пару способов, выбери оптимальный, составь инструкцию по развертыванию и проконсультируй ТС. Вот только учитывай, что зарплату за все это получит ТС.

Удачи, мешать не буду. Я совет дал, но реализацию он должен сделать сам. А то он и в следующий раз, даже не пытаясь разобраться, придет сюда и опять требовать готовое решение.

ivanlex ★★★★★
()

Задача состоит в _автоматическом монтировании сетевых ресурсов в зависимости от принадлежности юзера к группам_

sshfs dir

можно тыкать в дельфине такое, ЕМНИП он это умеет.

можно в ~/.kde/Autostart/* добавить, или где там у тебя автозагрузка я не знаю.

радостно говорит «В ЛЮНИКС МОЖНО ЛОГИНИТЬСЯ ПОД РАЗНЫМИ ЮЗЕРАМИ» и довольно отваливается с видом человека, сказавшего что-то важное.

дык этого разве недостаточно?

emulek
()

Ой, да заткнись ты ради бога. Все ответы ты уже получил, но ты же не умеешь читать.

я затыкаюсь. Тебе не дано осилить систему unix-прав доступа. Ну бывает... А я вот рисовать не умею...

emulek
()

Вот ты совсем спокойный?
Развел срача на 500 страниц и только на предпоследней признался что экспериментируешь, откладывая экскременты на ЛОРе? :-)))))\

Вместо того, чтобы пойти на Самба и РАМ -хворумы и там долбать мозги разрабам?

Deleted
()

Я вообще то рассказал ему

Ну и молодец, чего ты

Если ты хочешь за него сделать всю работу

Хотел бы - сделал бы уже :)

Просто сам по себе вопрос достаточно любопытный и на уровне перечисления технологий его забавно было бы обсудить. Чтобы, с одной стороны, все работало «само» и никогда не требовало реконфигурирования на рабочих станциях, а с другой - чтобы не разворачивать под эту фигню всякие паппеты-солты-анзибли и иже с ними.
Есть autofs, есть вендовый DFS, есть pam_mount, дык давайте общаться как люди. Нет, хрена лысого. Набежали спеца - «в люникс тоже можно залогиниться, мастдайка кривая, используй ssh, читать что ты пишешь я не умею и не буду, но ты все-таки объясни мне, почему я дурак».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Не могу молчать

Тебе не дано осилить систему unix-прав доступа... А я вот рисовать не умею...

И читать, не забывай :)
Плюсанутый тобой фрагмент цитаты, приведенной иванлексом (о ФСных правах, да) - это из МОЕГО камента цитата, чувак.

thesis ★★★★★
()

читать что ты пишешь я не умею и не буду

нет. Буду. Дай пожалуйста ссылку, где «всё уже объяснили». Или признайся, что ты слил.

emulek
()
Ответ на: Не могу молчать от thesis

Плюсанутый тобой фрагмент цитаты, приведенной иванлексом (о ФСных правах, да) - это из МОЕГО камента цитата, чувак.

ты пальцем в небо попал. Вот что писал автор плюсанутого мной поста(чуть выше) :

У ФС очень мощные инструменты в этой области. Я тоже не могу понять, зачем ТС хочет сделать ограничение протоколом, а не специально для этого предназначенным инструментом?

Я и предлагаю сделать авторизацию по SSH, а права доступа — средствами ФС.

А ты говоришь «НЕТ!!!! Ты ИДИОТ!!!». Почему? Я не понимаю...

emulek
()

ты говоришь «НЕТ!!!! Ты ИДИОТ!!!». Почему? Я не понимаю...

Визжа от счастья, поволок в цитатник.

thesis ★★★★★
()

thesis, emulek — ребятки, успокойтесь. ТС запостил пост, а вы грызетесь. И один, и другой дали свой способ. И каждый способ имеет право на реализацию. Выяснять, что эффективнее, можно в конструктивном диалоге. Что же из-за ТС грызться?

Мне например ssh + ограничения fs — не очень нравится в данном частном случае, потому что, если судить по постам ТС, доступа к файловому серваку у него нет, а там может быть ssh и нет — следственно sshfs отпадает.

Но сама связка — это очень грамотная вещь. Есть SMB, которая просто должна присутствовать на оффтопиковском серваке, есть еще webdav, который тоже может быть там. Можно их использовать вместо ssh.

Способ автоматической авторизации. Тут тоже не известно, что у ТС есть в данный момент. Но тоже можно подобрать какой-либо вариант.

Но все же, именно ТС должен принят правильное решение. А для того, что бы такое решение принять, нужно знать особенности той или иной реализации. А судя по постам ТС, он не так глубоко в этом и копался. Поэтому я и отправил его хотя бы хаутушки почитать.

Хотите конструктивный диалог? Ну так не грызитесь. Может и ТС чему-нибудь научится.

ivanlex ★★★★★
()

Да он там вчера понес невероятное, насчет «у него два пользователя под одной учеткой», и победоносный спор на эту тему с самим собой.
Я аж за пивом сходил среди ночи от изумления.

thesis ★★★★★
()

Не-а. Я больше читатель, чем писатель. Пишу только если прям в крайняк. В данном треде ТСу три страницы намекали, а он все ныл, дык что вы тут все вокруг да около, дескать слабо вам готовое решение дать.

Мой бывший куратор из ЦО, обычно на малейшие шатание громко требовал: «Признайтесь в своей не компетенции». ТС бы давно уволили, если бы он у нас так же работал.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Да пофиг ТС и весь тред пофиг. Я уже всерьез подумываю создать нормальную тему по этому вопросу, без цырка, плясок и пантомимы. Вдруг кто личным опытом поделится. Интересно же.

thesis ★★★★★
()

Мне например ssh + ограничения fs — не очень нравится в данном частном случае, потому что, если судить по постам ТС, доступа к файловому серваку у него нет, а там может быть ssh и нет — следственно sshfs отпадает.

угу. Согласен. В случае ТСа не получится.

emulek
()

Да он там вчера понес невероятное, насчет «у него два пользователя под одной учеткой»

начал ты.

Твое «решение» - это не решение вообще. Это безумный костыль, который, ко всему, не снимает главного вопроса: как ты собираешься им рулить на многоюзерской системе.

Вот тебе пример: за комп с утра садится юзер из группы g1, после обеда его сменяет юзер из группы g2. Прежде, чем ты продолжишь торжественно нести херню, задача усложняется: ты понятия не имеешь, какой юзер и когда сядет за конкретную станцию.

ругаем ругаем винду, а ведь держать сеть на линуксе при 3-4 юзверях на 1 компе пока в линуксе мазахизм.... (комментарий)

вот вопрос про «пользователя до обеда и пользователя после обеда» я не понял. Я не говорил «это бред», я просто не понял, и переспросил. А ты начал сопли жевать и петушится, и кричать, что «емулик бредит».

Я аж за пивом сходил среди ночи от изумления.

та оно ясно... У меня с собой было (:

emulek
()

Я уже всерьез подумываю создать нормальную тему по этому вопросу

вот и создай. С cifs и ldap. А я тебе в отместку создам с sshfs СБИШ.

emulek
()

не надейся, такое на лоре не прижилось.

да ладно. Разве модераторы такое когда-то удаляли?

emulek
()

вот вопрос про «пользователя до обеда и пользователя после обеда» я не понял. Я не говорил «это бред», я просто не понял, и переспросил.

Ага, «переспросил». Ты с чего-то взял, что учетка - одна, да еще и до сих пор не врубился, почему я искренне охренел от такого предположения. И, более того, ниже по треду героически осмеивал эту вымышленную тобой же одноучетковость. Вот я и ушел от дискуссии в клоунаду, ибо какая уж тут, нафиг, дискуссия.

thesis ★★★★★
()

Да что ты ему объясняешь :) Это один из типичных персонажей, которым говоришь одно, а он с серьёзным лицом несет ахинею не относящуюся к делу.

J ★★★★★
()

если во всех твоих тредах цырк, пляски и пантомимы, то дело не в ЛОРе, мне кажется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

Дык это ж форум. Сам поржал - дай другим поржать.

thesis ★★★★★
()

Ага, «переспросил». Ты с чего-то взял, что учетка - одна, да еще и до сих пор не врубился, почему я искренне охренел от такого предположения. И, более того, ниже по треду героически осмеивал эту вымышленную тобой же одноучетковость. Вот я и ушел от дискуссии в клоунаду, ибо какая уж тут, нафиг, дискуссия.

да откуда я знаю, сколько в твоём примере учёток? Если их две, то где ты увидел проблему? Я — в упор не вижу. Проблема есть только если учётка одна, и я не знаю, как её решать. Да. А если две, то решение очевидно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от J

Да что ты ему объясняешь :) Это один из типичных персонажей, которым говоришь одно, а он с серьёзным лицом несет ахинею не относящуюся к делу.

а ты типичный персонаж, который цепляется к любому ответу на мой коммент, со своим ценным мнением, что «емулек нихрена не понимает». Хоть раз по делу что сказал?

emulek
()

да откуда я знаю, сколько в твоём примере учёток?

Да. И при этом требуешь какой-то рациональной, аргументированной дискуссии.

А сказал я всего-то вот что:

за комп с утра садится юзер из группы g1, после обеда его сменяет юзер из группы g2

Не всякий сможет правильно угадать количество аккаунтов!
(Там ниже по треду даже фотограф охренел от твоей незамутненности).

thesis ★★★★★
()

Да. И при этом требуешь какой-то рациональной, аргументированной дискуссии.

начни дискуссию с корректного вопроса. Я не должен упражняться в телепатии, и гадать, сколько ты там полагаешь учёток. Так делают только демагоги.

А сказал я всего-то вот что: за комп с утра садится юзер из группы g1, после обеда его сменяет юзер из группы g2

ну дык и в чём проблема-то?

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.