LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Виртуализация для лохов

, ,

1

2

В ходе разработки одного распределенного приложения выяснилось, что его необходимо еще и протестировать. Наш тестер парень не промах и обложился уже 4-мя системными блоками на каждом из которых крутится по одному серверу.

Мне стало жаль парня, т.к. пробираться на свое рабочее место ему стало совсем не удобно, да и жужжит все это барахло будь здоров. Решил я все его сервера завиртуализировать и заставить работать на одной единственной физической машине.

Раньше с подобным я никогда не сталкивался, так что прошу помощи у местных спецов, какая из схем виртуализации лучше всего подойдет для нашей задачи? Желательно, чтобы ее можно было настроить за 10 минут и после этого с помощью одной единственной команды можно было запускать еще одну гостевую систему. Или убить одну из. Для каждой системы необходим свой раздел на ЖД для сохранения логов и ведения БД. Само приложение не может загрузить проц и на 10%, так что с производительностью проблем быть не должно.

Все советы по выбору конкретной системы виртуализации лучше всего подкреплять ссылками на максимально короткий гайд по ее настройке. И еще одно маленькое пожелание: я не особенно люблю гайды, где просто приведен набор из 6 волшебных команд, после чего все начинает работать. Предпочитаю более длинные, но объясняющие суть вводимых команд. Такой вот я привередливый.

Всем заранее спасибо за ответы.

UPD: Фразу «Для каждой системы необходим свой раздел на ЖД для сохранения логов и ведения БД» чиатать как «для каждой системы необходим свой кусок ЖД для сохранения логов и ведения БД».

UPD2: Приложение - сетевой демон, принимающий подключения от клиентов и кормящий их данными от датчиков.

UPD3: Гостевые системы - Ubuntu 12.04. Хост тоже хотелось бы на ней крутить.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 3)

А теперь о подробностях

Для каждой системы необходим свой раздел на ЖД для сохранения логов и ведения БД.

Зачем именно _раздел_?

(https://www.virtualbox.org/manual/ch09.html#rawdisk, но вопрос, кмк, требует обсуждения)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

А с ним из командной строки можно нормально работать? Иксов ни на одном серваке нету. В чем преимущества перед остальными?

trex6 ★★★★★
() автор топика

Приложение - графика или веб? Гуй нужен?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Ставь проксмокс. 5 минут на разворачивание машины.

stave ★★★★★
()

Можно нормально работать при помощи родного cli. И из петона2.7 можно, но я туда не лазил - не требовалось.
Еще можно водрузить стороннюю вебморду, но это если не лень.
Самый ленивый путь это родная кутешная морда через x2go или nx.
Есть еще какой-то remotebox, но я его не щупал.

Преимущества: поставил и погнал. Порога вхождения нет вообще, морда вылизана, мышевозна и логична. Физические диски или разделы пихать в гостей умеет, «неизменяемые» диски умеет (как замена снапшотам для тестинга - временами оч.хор.) После какого-нибудь многосраного virt-manager'а хочется поклониться могиле Sun в пояс. Стабилен вполне, хотя от минора к минору можно нарваться.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

fucking facepalm.

libvirt + kvm, мануалов до черта.

tazhate ★★★★★
()

Преимущества KVM и virt-manager - это то что он ставится из реп, работает по дефолту и не отваливается при обновлениях ядра.

Мышевозность не хуже, поставить систему нажав пять кнопок «Далее» можно точно так же, нативные драйвера для всех Linux-систем и для винды имеются, проброс какого-нибудь USB(хотя зачем он для серверных задач?) тоже есть. Снапшоты - куда без них.

При этом консоль существенно приятнее, доки разумнее, и пользоваться одно удовольствие.

VirtualBox имеет смысл использовать только на дохлых машинках, которые не поддерживают нормальную виртуализацию.

alpha ★★★★★
()

Если гостевые системы с тем же ядром, что и хост - пользоваться контейнерами будет дешевле по ресурсам. Но kvm + virt-manager будет проще.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

проброс какого-нибудь USB(хотя зачем он для серверных задач?)

хасп для одинэски в виртуальной винде :)

leave ★★★★★
()

Тебе точно нужна полноценная виртуализация? А то я задумался бы о поднятии lxc, благо в убунте с ним все достаточно хорошо.

leave ★★★★★
()

LXC

Если согласен на хост - CentOS, то OpenVZ

dvrts ★★★
()

1. Virtualbox. Гайда не надо, щелкаешь кнопочки и всё работает. Для выдачи вирт. машинке целого раздела диска используй VBoxManage для создания соотв. файла, содержащего ссылку на этот раздел. Гуглится за 5 минут.

2. Proxmox http://www.proxmox.com/ru/ Гайд в вики, диск побъёшь из красивой веб-морды на LVM-тома.

selivan ★★★
()

А может просто тупо запустить четыре процесса? Повесьте на разные порты, поломки сети через iptables можно имитировать.

true_admin ★★★★★
()

Бери openvz. Под твою задачу - то что надо.

kukara4 ★★
()

Это что за пропаганда? ТС'у надо 4 мелких демона проверить. Чего уже сразу кластер из вмвари не советуешь?

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Вопрос версии, очевидно.
Я, как любитель свежих зеленых побегов, взял комплектный из двадцатой федоры (самый тестируемый дистрибутив(с)), быстро пробежался по граблям и больше не хочу.

thesis ★★★★★
()

Ну да, это я привык, что у нас дефолтный образ системы :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

при чем тут пропаганда? Он все правильно сказал. и да, каким боком кластер из вмвари относится с локлахосту с либвиртом?

dyasny ★★★★★
()

у меня как раз двадцатка стоит, с первого дня GA, и опять же - все пашет. в альфе были глюки с permissions но к GA их поправили.

dyasny ★★★★★
()

Ну, я за тебя рад.
Я уже успел забыть, как точно выглядело то, что я наловил, но помню, что гугло привело меня в шляпину багзилу, где точно был один из багов (второй тоже в каком-то публичном трекере гуглился, но не уверен, что на редхатовском сайте.
При создании машины - «не могу ибо отсутствует property чегототамDesc в XML» и при создании бриджа. примерно такой же по информативности, поэтому текста не помню.

thesis ★★★★★
()

последний раз когда я разворачивал OVZ это заняло целый день. может быть с тех пор что-то и изменилось, но то что просит т/с я могу поднять за полчаса не торопясь. не считая времени на установку самих гостевых ОС конечно.

dyasny ★★★★★
()

XenServer заюзай, годное решение для твоих задач.

MikeDM ★★★★★
()

не считая времени на установку самих гостевых ОС конечно

Вот именно, сейчас вз поднимается ну реально за 10-15 минут, и это уже со скачанным шаблоном ос.

Да и в данной ситуации не вижу смысла вообще в аппаратной виртуализации ради мелких демонов, которым даже гуй ненадо.

Правильно писал там человек выше, что легче их просто на разные порты налепить.

Если ТС нужно решить его задачу, то вз отлично подойдет. Если работать ради работы, то хай хоть кластер из вмварей берет.

У всех результат будет один, но способы достижения разные.Зачем платить больше? :)

kukara4 ★★
()

винты -> dd -> файлы

файлы -> самая крутая железяка.

самая крутая железяка + qemu -hda /../../файлы

qemu -много букв > startwm.sh

ssh root@example.com

profit!

Или тупо virtualbox

Dron ★★★★★
()

Вот именно, сейчас вз поднимается ну реально за 10-15 минут, и это уже со скачанным шаблоном ос.

ну так шаблон тоже качать надо, не у всех инет суперскоростной. в любом случае, я о времени настройки системы говорю, логистика вокруг меня не интересует, и шаблоны любой ОС, включая винды, KVM отлично поддерживает.

Да и в данной ситуации не вижу смысла вообще в аппаратной виртуализации ради мелких демонов, которым даже гуй ненадо.

Правильно писал там человек выше, что легче их просто на разные порты налепить.

а вот тут я согласен. Для серьезного QA полноценная виртуализация просто незаменима, но для того чтоб одноразово потестировать пару демонов, нужно просто повесить их на разные порты.

Зачем платить больше?

я платных решений не предлагал :)

dyasny ★★★★★
()

я платных решений не предлагал :)

Так и я ж не о цене ;)

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Необходимо будет вносить изменения в софт, чего делать на данном этапе не хочется.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Vagrant + VirtualBox лучшее решение для таких задач.

Ещё есть Proxmox. На базе KVM. Норм дистр.

maxifier
()

В итоге хотелось бы получить более общее решение, а не просто тестилку для 4х демонов.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Не мне советовать как вам разрабатывать софт, но, по моему опыту, оно того стоит. Тогда не придётся городить огород виртуалок и можно написать нормальные тесты для проекта. А сейчас, я так понимаю, у вас полуручное тестирование.

true_admin ★★★★★
()

чтобы ее можно было настроить за 10 минут

еще один любитель кнопки «сделать 3ае..сь»

сетевой демон, принимающий подключения от клиентов

Только настройка сети у тебя может занять несколько дней.

andrew667 ★★★★★
()

чтобы ее можно было настроить за 10 минут и после этого с помощью одной единственной команды можно было запускать еще одну гостевую систему.

lxc-create, lxc-clone.

Для каждой системы необходим свой раздел на ЖД для сохранения логов и ведения БД

lvm

Гостевые системы - Ubuntu 12.04. Хост тоже хотелось бы на ней крутить.

И снова lxc

roman77 ★★★★★
()

Не, такого нет пока.

По реке плывет кирпич. Деревянный как стекло. Ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

еще один любитель кнопки «сделать 3ае..сь»

А вы предпочитаете продолжительный "секс" с ПО вместо того, чтобы использовать то, что просто работает. Я вроде бы не дата-центр открывать собрался.

Только настройка сети у тебя может занять несколько дней.

При использовании какого решения? В VBox можно просто получать еще один IP прямо с сетевой карты и больше ни о чем не думать.

trex6 ★★★★★
() автор топика

А вы предпочитаете продолжительный «секс» с ПО

Документацию и руководства читаю. За 10 минут это не прочтешь, не говоря о том, что нужно еще разобраться, настроить, протестировать.

чтобы использовать то, что просто работает

Чтобы просто работало надо знать как сделать. Знаешь - может быть будет просто (но не факт, что быстро). Не знаешь - вообще можешь не сделать. Например, коллега, то на что мне надо полчаса делал 2 недели.

При использовании какого решения?

Это не столь важно. Важно знать принцип работы сети, то, что нужно получить в итоге, ограничения средств виртуализации. Я, например, на хосте получаю транк в бондинге и отдаю нужные vlan гостевым машинам.

В VBox можно просто получать еще один IP прямо с сетевой карты

Получать IP с сетевой карты? Это что-то новенькое. Выдачей и получением IP сетевая карта не занимается.

andrew667 ★★★★★
()

Вот и предыдущее твое сообщение было примерно настолько же осмысленным.

И откуда такие «одаренные» берутся? https://www.virtualbox.org/ticket/181 Несмотря на то, что тикет древний, это так и не сделали в гораздо более новых версиях.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrew667

Историю своей одаренности можешь узнать у родителей. Если они будут краснеть и отводить взгляд - будь настойчив.
Ответы на остальные вопросы содержатся в мануале, доступном онлайн.
Ну, за исключением вопроса о том, почему отдельные одаренные личности пишут «ping» ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

thesis ★★★★★
()

proxmoxx (ovz)

Vit ★★★★★
()

Ну, за исключением вопроса о том, почему отдельные одаренные личности пишут «ping» ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

Потому что является сокращением от Packet Internet Groper. А ты советуешь virtualbox для «сетевого демона, принимающего подключения от клиентов», не зная, что такое пинг... Туши свет, сливай воду.

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.