LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбрать платформу для виртуализации

, , ,

0

1

В общем суть такова, нужно привести в порядок всякие внутренние сервисы типа redmine, svn/git, ftp, dhcp, dns. Плюс добавить vpn, возможно ldap, какой-нибудь CI. Нагрузки будет немного, железо тоже будет не самое мощное.

Хотелось бы для большего удобства управления, бэкапов и разграничения поднять это в виртуалках. Пока рассматриваю proxmox vs ubuntu+libvirt+kvm+lxc.

Proxmox не нравится тем, что он официально не рекомендует использовать software raid, В принципе у меня есть lsi sas 2008 контроллер, но особого доверия он мне не внушает.

Вариант с убунтой меньше нравится наличием большего количества действий по настройке всего этого дела (как мне представляется), но, с другой стороны, вроде как и не очень много делать придётся, и контроля установки больше.

Возможно кто-либо поможет мне развеять сомнения по каким-либо пунктам, либо предложит вменяемую альтернативу?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Будущее проксмокса мне видится туманным ввиду их политики «мы нихрена вам не гарантируем на бесплатной версии». Остался один шаг до «покупайте подписку или идите в жопу».

Сам сейчас использую OpenVZ и Proxmox, планирую переползать на lxc+libvirt+kvm либо Proxmox(kvm)+lxc.

strangeman ★★★★
()
Последнее исправление: strangeman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от overmind88

У убунты иногда бывают проблемы с KVM. Будем надеяться тебя не коснется.

kerneliq ★★★★★
()

Вариант с убунтой меньше нравится наличием большего количества действий по настройке всего этого дела

При установке центоса, можно поставить галочку и всё это дело установится и будет работать из коробки.

dada ★★★★★
()

Сам делаю сборку ubuntu + KVM + lxc
Но у меня более продакшн направление. Поэтому использую пока только KVM и жду 14.04 (там обещали нормальный lxc-1.0.XX )

trofk ★★★
()

Если не нужно что-то офтопичное то только lxc. В крайнем lts ubuntu с работает норм.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Нет не норм.

У меня были баги с табличкой роутинга в гостевой системе убунту 12.04, lxc из ppa.

Или ты говоришь о 12.04 + lxc из реп?

trofk ★★★
()

ubuntu+libvirt+kvm+lxc

Ubuntu плохо себя показывает как хост для виртуализации. Используй Red Hat-based. Для OpenVZ - идеально CentOS 6, так как именно под него все изначально и пилится.

Если что - обращайся, помогу в настройке

dvrts ★★★
()

Учитывая, что даже в проксмоксе рх-ядро, убунту будет не очень. Проксмокс понравился больше, чем центос с развернутыми квм и обвязкой. Хотя может мне просто лень готовить это все.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Тебе лень. В этом и есть преимущество Proxmox

dvrts ★★★
()

Если нет оффтопика или специфичных требований к ядру - все лучше засовывать в контейнеры

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Почему?

Что-то типа корпоративного стандарта, очень много уже завязано на неё, продавить что-то иное конечно можно, но это займёт некоторое время, а я и так уже переезд затягиваю, да и, в целом, ничего против убунты не имею.

overmind88 ★★★★★
() автор топика

Если ты почитаешь внимательно что я тебе написал, да и не только я, убунтой не стоит пользоваться для виртуализации. Как гость - все отлично, как хост - не стоит.

dvrts ★★★
()

Судя по тому что пишут, то если не запихивать никуда простые сервисы (те же dns, dhcp), а для redmine/ftp сделать изоляцию в контейнерах, то убунта сгодится.

overmind88 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trofk

Тут все вопреки здравому смыслу на данный момент

Юзай 12.04 c 0.75

dvrts ★★★
()

О каких контейнерах мы говорим?

Если о openvz, то только centos.

Если о lxc - то пользуйся убунтой на здоровье.

Виртуальный хост будет на десктопе или сервере, специально выделенном род эти нужды?

Если рабочий десктоп, то будь готов к тому, что vz-ядра основаны на ядре 2.6, что лично для меня, например, было бы неприемлемо. То есть только lxc.

Итого: если обязательное требование - убунта, пользуйся lxc.

dvrts ★★★
()

О каких контейнерах мы говорим?

О lxc.

Виртуальный хост будет на десктопе или сервере, специально выделенном род эти нужды?

Специально выделенный, конечно.

Итого: если обязательное требование - убунта, пользуйся lxc.

Ок, меня это устраивает :)

overmind88 ★★★★★
() автор топика

Тогда как бонус посмотри ещё docker - суть готовые решения как раз на основе lxc

dvrts ★★★
()

хост всего один, или будет кластер?

какие требования от виртуалок/контейнеров в плане нагрузки на диски/память/сеть/процессоры?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

в виртуализации нет магии, все зависит от требований от системы и от ресурсов и бюджета. На хреновом железе мощные задачи не поднять, даже если заплатить пятизначную сумму вмвари.

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.