LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую выбрать систему виртуализации?

, ,

0

3

Расскажи на пальцах в чём разница в тегах? Я читаю-читаю статьи, но нефига так и не понел.

У нас есть старый сервер с proxmox, на нем каша из openvz и kvm. Чую что скоро надо будет переносить на новый сервер, хотелось бы все привести к одному виду.

★★★★★

теги: блины, маца, хлеб

Ем пока все в перемешку, но чую надо выбрать что-то одно. Помогите выбрать!!!

З.Ы. Твой вопрос звучит также информативно.

sdio ★★★★★
()

KVM - встроена в ядро linux, пилится RedHat'ом

Xen - пилится Citrix'ом. Начали раньше RedHat'а, возможностей побольше.

* Но как правило для гостей используется паравиртуальные домены - загрузчик, ядро и ramdisk не берутся из «жёсткого диска» гостя, а хранятся в dom0

* для работы в dom0 ( тот что необходим гипервизору ) на ядро нужны дополнительные патчи, поэтому в дистрибутивах ядро с xen идёт отдельно от основного

OpenVZ - псевдовиртуализация. Вроде Jail из FreeBSD, но сбежать из них гораздо легче. Геморрой как в host системе, так и для гостей

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

для работы в dom0 ( тот что необходим гипервизору ) на ядро нужны дополнительные патчи

Уже не нужны.

madgnu ★★★★★
()

каша из openvz и kvm

Это специально сделано. Openvz используется для легковесной виртуализации (позволяет поднять большое количество линуксовых виртуалок, потому что используется ядро хоста), а kvm - для полноценной, но тяжеловесной (количество виртуалок меньше, зато можно другую ОС внутри виртуалки поднять, например винду).

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

З.Ы. Твой вопрос звучит также информативно.

ok. На этих виртуалках у нас крутятся всякие локальные сервисы типа request-tracker, wiki, корпоративный сайт, svn, backup, log-сервер и т.п.

Вот что, например будет оптимально для web-серваков, что для файлопомойки, что для sql-сервера?

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

OpenVZ - псевдовиртуализация. Вроде Jail из FreeBSD, но сбежать из них гораздо легче.

Ну вот их у нас большинство.

Геморрой как в host системе, так и для гостей

Какой кроме безопасности?

Turbid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gorilych

Т.е. я правильно понимаю - всякие веб-серверы и прочая шелуха - openvz, если же нужа альтернативная ОС или спецефичное ведро - KVM?

А что с пробросом железок (pci, usb) в этих двух системах?

Turbid ★★★★★
() автор топика

Microsoft VirtualPC зверь эдишн

anonymous
()

Я себе выбрал пока LXC. Ещё на уровне экспериментов. Работает без оверхеда, на том же ядре, но в отличие от OpenVZ не требует извращений с патчами ядер и т.п.

Собственно, на своих боевых серверах поднял LXC-структуру без каких-то переделок и плясок с бубном. Теперь понемногу играю с переносом в виртуалки некоторых серверов и юзеров.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Собственно, на своих боевых серверах поднял LXC-структуру без каких-то переделок и плясок с бубном. Теперь понемногу играю с переносом в виртуалки некоторых серверов и юзеров.

lxc на данный момент глюкало, уж лучше openvz.

greyl
()
Ответ на: комментарий от greyl

уж лучше openvz

Требует отдельного патченого ядра. На боевом уже работающем сервере не всегда с таким поиграешь :)

lxc на данный момент глюкало

А точнее? Я пока на высокую нагрузку не врубал, но на тестах вполне прилично выглядит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Требует отдельного патченого ядра.

для debian это не проблема, ибо одна команда.

А точнее? Я пока на высокую нагрузку не врубал, но на тестах вполне прилично выглядит.

виснет переодически наглухо, например. логи не приведу, нету под рукой :( но в бою уже пробовал, больше не хочу.

greyl
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Т.е. я правильно понимаю - всякие веб-серверы и прочая шелуха - openvz, если же нужа альтернативная ОС или спецефичное ведро - KVM?

абсолютно.

А что с пробросом железок (pci, usb) в этих двух системах?

Тут лучше документации вам только разработчики ответят, если не пошлют :).

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Геморрой как в host системе, так и для гостей

Какой кроме безопасности?

Я забыл добавить «ИМХО» :)

В xen и kvm диск ВМ - личное дело ВМ, в openvz его приходится монтировать в host системе. Я не хочу прицепляться именно к диску, но лично я считаю ( ИМХО) геморроем отсутствие лишнего уровня абстракции. Больше всего из этой тройки ( kvm, xen, openvz) мне нравится kvm, т.к. ВМ логически независимы. В xen из этой логичной и простой для админа схемы ( «ВМ - это просто виртуальный комп, операции с ним практически те же» ) выносится ядро, которое нужно поддерживать на уровне host системы. В openvz к этому печальному ( ИМХО ) списку добавляется ФС, т.е. ВМ слишком плотно завязана на host систему.

Также при нехватке памяти host система в openvz может убить процесс гостя

Да, зато в openvz выше общая производительность и ресурсы ( cpu, ram ) отдельных контейнеров меняются на лету.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Хотя бы такое соображение, что в ядро всякую шелупонь стараются не тянуть (в том числе по лицензионным соображениям). Так что думай, на что из перечисленного тобой ориентироваться.

funky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.