LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LiveCD, ориентированный на серверное железо для анализа и теста.

0

1

Собственно, есть свеженький сервер пока без ОС. Посоветуйте 64bit дистрибутив, которым можно было бы прозондировать установленное железо. Попробовал Knoppix, не особенно надеясь на успех. Оказалось, что LiveCD не содержит 64bit ядро и не понимает серверную видеокарту. LiveDVD Knoppix не знает, например, что такое лазерная мышь - поэтому вся работа только в текстовой консоли. Вот, сейчас скачал LiveDVD Fedora Core 20. Вроде младший брат RedHat, специализирующейся на серверных дистрибутивах... А что посоветуют Гуру Linux для этой цели? И еще. Какие утилиты посоветуете для анализа железа, кроме hwinfo?

Ну например

dmidecode lsusb lspci smartctl blkid

Для проверки оперативки — memtest86, есть практически на любом диске с GNU/Linux, выбирается в меню загрузки.

Дистрибутив, думаю любой можно, хоть finnix, хоть grml, хоть systemrescuecd. По-моему принципиальной разницы для линукса между серверным и десктопным железом нет и должен любой дистрибутив подойти.

А Knoppix, наверное у тебя просто устаревшей версии.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Спасибо за ответ. Дистрибутив Knoppix брал последний - датированный июлем 2013 г. Глянул на Fedora Core 20... Не понравился, т.к. ориентирован ИМХО сугубо на установку системы на HDD. Там по-умолчанию нет в системе даже hwinfo. Видимо, надо отдельно из пакета ставить. Спасибо, буду ковырять, наверное, Knoppix... Почитаю про опции команд анализа железа...

Ну а вопрос отдельно задавал про серверное железо, т.к. непонятно, как в LiveCD собираются ядра - максимальное число опций включается или только выборочно... Хотя, наверное, включают максимальное число опций, т.к. ядра Linux давным-давным-давно имеют модульную структуру... И если стандартное свежее ядро какое-то железо не понимает, то надо компилировать новое ядро, включая код неизвестного железа от Вендора.

mkudritsky
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkudritsky

датированный июлем 2013 г

Почти годичной давности, таки старовато. Попробуй http://www.sysresccd.org/Download — чаще обновляется.

И если стандартное свежее ядро какое-то железо не понимает, то надо компилировать новое ядро, включая код неизвестного железа от Вендора.

Ты бы сказал точно какая видеокарта (строчку из lspci хотя бы), можно было бы глянуть, поддерживается ли она вообще ядром и иксами.

И что это за лазерная мышь такая? Я так полагал, что у всех мышей протокол стандартный, и если не поддерживается специфические особенности, то будет работать хотя бы в режиме совместимости. Но вообще зачем на сервере мышь?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Основное, что бы хотелось увидеть: 1. Платформа Asus 2U 4-Way Server 4xSocket LGA 2011, 32xDDR3-1600/1333 ECC Registered (up to 1TB) Video, 8xSAS/SATA 3.5" Hot-Swap, DVD+/-RW, 4xLAN Gbit, 4xPCI-Express x16 Full, 2xPCI-Express x8 Low, Redundant Fan, 2x1620W Redundant RS920-E7/RS8 2. Контроллер ASUS PIKE 2108 8-port RAID SAS2 Card 512MB. 3. Модуль Infortrend 10GBASE-SR SFP+ Transceiver, LC, multi-mode optical IFT-9370CSFP10G

Ну и увидел уже: 4. Процессор Intel Xeon E5-4620 (Sandy Bridge-EP) 2.20 GHz, 16 MB Cache, QPI 7.20 GT/s LGA2011 Tray CM8062101145500 Что интересно, там помимо 8 железных ядер есть еще и гипертрейдинг. То есть один процессор определяется как 16 ядер. В системе 2 процессора = 32 ядра. 5. Модуль памяти Kingston DIMM DDR3L-1600 8GB PC3-12800 ECC Reg 1.35v KVR16LR11D4/8 Восемь модулей памяти = 64 Гб.

Лазерная мышь не определяется самая обычная: Genius Laser NetScroll 220. Пришлось цеплять старую оптическую. Был неприятно удивлен...

Я, честно говоря, пока даже не понимаю, какими опциями и какими пакетами это все увидеть. Сдается мне, что hwinfo ориентирован на обычные десктопы... А мне бы надо помимо контроллеров HDD (включая оптиковолокно), увидеть еще и аппаратные Raid-массивы. Одно из хранилищ, состоящее из множества дисков, соединено с серваком по оптике.

Не каждый день мне удается посидеть за новым сервером, да еще ИМХО довольно навороченным. Пока там ОС нет, хочу максимально его позондировать Linux-ом, понять, как там все устроено, увидеть железо.

Ребята, задам вопрос, позорный для юзера Linux: а есть LiveDVD, где все железо можно увидеть в графике, а не в консольных утилитах?

mkudritsky
() автор топика

Ну и отпишусь, чем все на данный момент закончилось. Из трех юзанных LiveCD - Knoppix DVD, Fedora 20, sysresccd - больше всего понравился Fedora. Хоть Федору и критикуют за то, что она вечно содержит самое последнее, но не самое оттестированное ядро, только она увидела видеокарту и RAID. Нигде, кроме Кноппикса, нет hwinfo. Но везде есть отличная утилита dmidecode, позволяющая практически все увидеть... Сервер у нас не брэндовый, но плата Asus Z9PX-Q32 - гляну на ее поставку. Наверняка там есть загрузочный DVD с Linux. Посмотрим.

mkudritsky
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.