LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос по архитектуре резервного копирования данных

,

0

6

Приветствую!
Посоветуйте, как лучше организовать хорошую схему резервирования данных..
Есть две СХД HP P2000, SAN на Fiber Channel. На СХД множество LUN на которых лежат виртуальные машины (KVM-QEMU).

Необходимо придумать надежную схему для сохранности всех виртуальных машинок и других данных с LUN.

Какие есть мысли:

На уровне уровень СХД:

- Создание снапшотов раз в сутки с определенных LUN , но из-за этого сразу проседает ко-во IOPS на луне, до тех пор пока снапшот не удалить.
В HP P 2000 вроде есть некая репликация снапшотов на вторую СХД HP P 2000 , но кажется она просто тупо синхронизирует их и в случае удаления снапшота с мастере СХД на слейве он тоже будет удален.
- Ну вроде все , ничего больше на уровне СХД мы сделать не можем..

На уровне приложения:

- На каждой LUN сделать LVM, как-то использоваться снапшоты, но аналогично пока существует снапшот будут тормоза. Также не ясно как и где их хранить и чем копировать на стороннее хранилище
- Заводить каждый LUN в DRBD и реплицировать на удаленное СХД , огромный минус в том, что это iSCSI и прогон трафика по сети.
- Есть идея юзать некую кластерную ФС в которой присутствуют функции избыточности.
- Как-то снимать снапшоты с LVM и кидать их в отдельное хранилище.
- ??

Сложно пока с концептом определиться…

надежную схему для сохранности всех виртуальных машинок и других данных с LUN.

Формализуйте требования к системе бэкапирования!

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

Формализуйте требования к системе бэкапирования!

1.Необходимо снимать копии данных не реже чем раз в сутки.
2.Копировать LUN целиком, или отельные VM без прерывания сервиса
3.Хранить в независимом хранилище.
4.Возможность относительно быстро все восстановить.
5.Необходимо передавать бэкапы на 3-ю сторону инкрементально или целиком.

Dr0id
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr0id

Есть две СХД HP P2000

множество LUN на которых лежат виртуальные машины (KVM-QEMU).

всех виртуальных машинок и других данных с LUN

но аналогично пока существует снапшот будут тормоза

Есть идея юзать некую кластерную ФС в которой присутствуют функции избыточности

Также не ясно как и где их хранить и чем копировать на стороннее хранилище

Я вижу два возможных подхода - это бэкапы на уровне СХД и на уровне виртуальной машины.

На уровне СХД, делаем снапшот, копируем его на SSD или ramdisk. Тут надо учесть, что может потребуется остановить перед созданием снапшота и запустить после его создания сервисы в вирт.машине. После того как снапшот скопирировался, удаляем его. Я полагаю, что быстрые SSD или ramdisk позволят снизить проседания и уменьшить время наобходимости существования снапшота. Потом спокойно файл забираем куда надо, уже по сети, с какой-хочешь скоростью.

Внутри машины можно LVM использовать и тоже самое делать, а можно в добавок или вместо еще и файлы бэкапить cp -a и т.д. Но трудоемкость восстановления при переносе бэкапирования в вирт.машину чуть выше.

По поводу чем бэкапить. Я бы bacula рекомендовал, если есть пара-тройка месяцев на изучение и тесты построенной на ее базе системы, если нет можно любым скритом переносить куда хочешь, а там ротировать.

P.S.: Я думаю, что нужно комбинировать. К примеру к вирт. машинам подключать не один большой диск, а два. Первый диск это система. Второй это данные, для файлового это папка с файлами. Папку с файлами бэкапить изнутри машины, инкрементно, может с дедупликацией, а то SSD может потребоваться очень большой, которого еще не существует.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.