LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Создание gzip архива на ftp минуя локальный диск

, ,

1

2

Добрый день,

подскажите, необходимо перенаправить вывод gzip, т.е. создаваемый архив на ftp, минимально используя при этом локальный диск. Моих познаний пока хватило только на это.

dd if=/dev/vg0/host bs=128k | gzip -9 > backup.dump.gz
lftp -u login,password -e "mput backup.dump.gz;quit" backup.com
P.S. Если это просто и тривиально - ткните в мануалы, т.к. пока искал - не нашел ничего путного

Последнее исправление: neopug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neopug

но ведь можно как-то вывод gzip перенаправить в lftp?

попробуй named pipe (mkfifo)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neopug

можно как-то вывод gzip перенаправить в lftp?

лучше не использовать FTP в данном случае. Используй ssh.

emulek
()
dd if=/dev/vg0/host bs=2048 conv=noerror,sync | gzip -9fc | lftp -u login,password -e "put /dev/stdin -o backup.dump.gz;quit" backup.com
Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chegeware

Почему? Что в этом плохого? В данном контейнере живет виртуальная машина. Я делаю с него snapshot и его отправляю на ftp.
FTP - использую из-за отсутствия других вариантов. К серверу бекапа имею доступ только по ftp и баста.

neopug
() автор топика

Обычный netkit-ftp может так:

put |"dd if=/dev/vg0/host bs=128k | gzip -9 " backup.com

Только его нужно запускать с опцией "-n" и команды (open, user, put) ему нужно кормить на stdin, что, в принципе, правильнее, чем светить пароль в списке процессов.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Господа Lavos и mky - огромное спасибо за ответы, именно это я и хотел увидеть. Вечером протестирую отпишусь.

neopug
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Еще раз спасибо - все работает отлично. Еще открыл для себя pigz, вместо gzip. С ключом -p8 работает просто огонь. 20 m/s вместо 3 у gzip.

neopug
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.