LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Покритикуйте яндекс-почту для домена

0

1

Ситуация: имеется контора с полусотней сотрудников и доставшийся по наследству сервачок с postfix'ом. Поддерживать его не имею необходимости/знаний/времени/желания и будет логично отдать полномочия тем ребятам, которые сделают все лучше. Тем более, что это бесплатно.

Собственно, как подключить Яндекс.Почту для домена я знаю и, более того, уже проделывал эту операцию в прошлом. Проблема в том, что в этой организации много народу, который часто отсутствует, уходит в отпуск и т.п. Т.е. нужен грамотный подход к импорту сообщений со старого сервера, так, чтоб ни одно письмо не потерялось.

Любые идеи и размышления приветствуются. Заранее спасибо.

UPD: с импортом сообщений разобрались, теперь давайте критику.

★★★★★

Последнее исправление: Igron (всего исправлений: 1)

Увёл одну из унаследованных контор с яндекс-почты на свой postfix, ибо задолбала она там всех. Приготовься к пятничным тормозам, периодическим затупам и отвалам imap. И ещё к тому, что на вопрос «почему я не могу получить\прочитать писмо, почему так долго, мне выслали письмо вчера, почему оно не дошло» ответить тебе будет нечего. Ибо у тебя нет ни логов, ни возможности повлиять на ситуацию. Советую сразу разучить какой нибудь текст про крутость и современность «облаков», пользу от терпения и умеренности в желаниях, тебе часто придётся повторять её начальству.

Удачи. А осваивать там нечего, справится даже идиот. Знания русских букв достаточно для настройки.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Оох, я похоже всё рядом прочел, кроме этого :) Благодарю.

Igron ★★★★★
() автор топика

Да, ключевое слово imap.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Ещё учти, что средний размер ящика в этой конторе ~4gb, там почта за три\пять лет, по ней активно ищут, удалять её нельзя, часто надобится старая переписка. И imap им принципиален, так как им важно чтобы почта хранилась централизованно и была доступна с разных устройств с возможностью поиска. Яндекс-почта вроде этим требованиям удовлетворяет, но часто глючит, а уж тормозит практически всегда. В итоге организовал им свой почтарь, я его хотя бы настраивать\оптимизировать могу. Плюс логи, это важно, от претензий по неполучению\недоставке писем отбиваться аргументированно, с логами, а не валить всё на Яндекс.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Обновил тему :)

Насчет логов это понятно, сам не раз отвечал на запросы людей с их помощью.

Просто у меня ситуация такова, что настроено оно не очень, только POP, imap как-то совсем не могу заставить работать по-нормальному: не хватает знаний и сломать боюсь. Так что хуже, думаю, не будет.

Igron ★★★★★
() автор топика

не хватает знаний и сломать боюсь. Так что хуже, думаю, не будет.

Постфикс один из самых распространённых почтарей, imapов тоже вагон, в сети есть куча детально расписанных howto и сама по себе документация подробна и полна. Советую не лениться и осилить таки. Взгромозди виртуалочку, подними там тестовый сервер и изучи неторопясь, с тестовыми ящиками\аккаунтами, ничего не ломая в работающй системе. Займёт всё это максимум неделю, зато начнёшь понимать и научишься, сможешь потом с любой почтой разобраться, хоть с эксченджем. Знания - бесценны.

Всё равно потом придётся обратно с яндекса мигрировать, юзеры задолбают и начальство будет косо смотреть, поскольку ты решить ничего сам не сможешь, только оправдываться и просить подождать пока само рассосётся.

Jameson ★★★★★
()

А яндекс разве не подразделение ФСБ? Не боишься почту доверять компетентным органам?

anonymous
()

google apps free на контору. дешевле, чем наслаждаться плюшками пдд описанными выше. ннадо?

parrto
()

Понимаешь, психология тут ведь какая. Людям нужно работать, им плевать где почта, на яндексе или в твоём сервере, им это не интересно. Им нужно читать, писать, получать, отправлять и искать. Иногда это нужно срочно. А Яндекс вдруг опять затупил, или с каналом до него возникли проблемы например. Люди жалуются, а потом идут к начальству. А тебе ответить нечего и исправить ничего ты не можешь. И кто будет виноват в глазах начальства например? Яндекс? Нет. Ты. Выглядить некомпетентным специалистом, неспособным обеспечить бесперебойную работу, будешь именно ты, а не «команда профессионалов Яндекса».

Jameson ★★★★★
()

импорт почты тоже можно устроить...

parrto
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А яндекс разве не подразделение ФСБ? Не боишься почту доверять компетентным органам?

Я, можно сказать, в органах, которые подконтрольны этим вашим гэбэшникам, и работаю.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Юзаю в компаниях по ~50 человек, все ок.

IMAP? С шифрованием? Переписку на сервере хранят? Сколько гигов, за сколько лет? Часто ищут по тексту переписки, а не заголовкам? По пятницам тормозов не наблюдается? Контингент терпеливый?

Jameson ★★★★★
()

Я, можно сказать, в органах, которые подконтрольны этим вашим гэбэшникам, и работаю.

А, ну тогда совсем другое дело!

anonymous
()

Критики не будет, полет нормальный. Пользуюсь сам для своего домена и у нас на работе тоже используется — не слышал о проблемах.

Black_Roland ★★★★
()

Кажется понял. Довольны яндексом как слоны москвичи или их провайдер имеет с яндексом толстый пиринг.

Jameson ★★★★★
()

Не москвич, к яндекс.почте претензий не имею. До саппорта конечно не достучаться, но и необходимость в этом возникала только один раз за несколько лет. Всяко лучше криво настроенного офисного почтовика.

NeOlip ★★
()

настроено оно не очень, только POP, imap как-то совсем не могу заставить работать по-нормальному: не хватает знаний и сломать боюсь

http://sourceforge.net/projects/postfixadmin/

Сделай стенд, поставь и по приложенному описанию настрой почту. Если всё заработает нормально, а описание там довольно простое если мне не изменяет память, то подумаешь о том как туда и переносить.

sin_a ★★★★★
()

я юзал. Вроде нормально всё.

emulek
()

Увёл одну из унаследованных контор с яндекс-почты на свой postfix, ибо задолбала она там всех. Приготовься к пятничным тормозам, периодическим затупам и отвалам imap. И ещё к тому, что на вопрос «почему я не могу получить\прочитать писмо, почему так долго, мне выслали письмо вчера, почему оно не дошло» ответить тебе будет нечего. Ибо у тебя нет ни логов, ни возможности повлиять на ситуацию. Советую сразу разучить какой нибудь текст про крутость и современность «облаков», пользу от терпения и умеренности в желаниях, тебе часто придётся повторять её начальству.

хз. Мне очевидно повезло. Возможно проблема в большом трафике у тебя.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты идиот. Осиль локальное шифрование, man gpg. Один хрен твоя почта идёт хрен знает через что, и в 146% случаев через сервера Ростелекома.

emulek
()

Батя отписался - тред можно закрывать.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от emulek

Возможно проблема в большом трафике у тебя.

Трафик с яндексом действительно большой. Специфика в том, что почта у них основной рабочий инструмент, по ящику активно ищут и письма гоняют с тяжёлыми (относительно конечно) вложениями. Всякие яндекс-диски и прочее большинство контрагентов не понимают, оно забанено у них обычно или глючит в IE6. Они там все очень консервативные, факсы любят например, при виде архива во вложении отличного от zip и rar начинают мощно тупить и т.п.

Jameson ★★★★★
()

не. У меня мало было. И да, ИМХО гонять вложения через почту неправильно. И поиск тоже там не нужен. Почта изначально для этого не приспособлена. ИМХО.

emulek
()
Ответ на: комментарий от roman77

Gmail. $5 в месяц на рыло.

Это не так уж дешево. Что наводит на мысли, что Яндекс спонсируется чекистами... Ну да и ладно)

Igron ★★★★★
() автор топика

Что наводит на мысли, что Яндекс спонсируется чекистами

Он просто аудиторию отвоевывает. Г аппс раньше тоже бесплатные были.

xtraeft ★★☆☆
()

ИМХО гонять вложения через почту неправильно.

Согласен. Только объяснять это охрипнешь и дятлов деревянных не переучить уже, особенно когда это не твои дятлы.

И поиск тоже там не нужен.

Очень нужен. Без него никак. Ящик годами передаётся от манагера к манагеру по наследству, текущий манагер не знает истории переписок, вынужден искать по всему объёму.

Jameson ★★★★★
()

Согласен. Только объяснять это охрипнешь и дятлов деревянных не переучить уже, особенно когда это не твои дятлы.

ну вот видишь как оно? А ты говоришь: «яндекс плохой». С дятлами всегда так будет.

Очень нужен. Без него никак. Ящик годами передаётся от манагера к манагеру по наследству, текущий манагер не знает истории переписок, вынужден искать по всему объёму.

это по меньшей мере глупо.

emulek
()

это по меньшей мере глупо.

Это жизнь. Переписка с каким нибудь промпредприятием может иметь лет 10 истории. За это время помер уже и ишак и эмир, а спеки поставленной и собранной 6 лет назад установки, которой сейчас потребовался ремонт\профилактика, в почте, в архиве переписки. Нет, оно конечно и на бумаге есть, но найти в почте быстрее.

Jameson ★★★★★
()

Все правильно говоришь. А как еще информацию искать с разных девайсов?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: Почта это прошлый век от pony

Сейчас модно по Скайпу звонить

Ты не поверишь... Из 60 дятлов скайпа нет ни у кого, аська только у восьмерых, а остальные общаются только почтой, факсами и голосом по телефону. Есть очень консервативные отрасли...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

У тебя самооценка завышена, ты в курсе?

Ага, да. У меня всегда так после зарплаты.

Из 60 дятлов

Дятел оборудован клювом, причём клюв у дятла казённый. Он долбит. Если же дятел не долбит, значит он либо спит, либо умер. Не долбить дятел не может, потому что клюв всегда перевешивает. Когда он долбит, то в лесу раздаётся шум. Если громко - значит хороший, породистый дятел. Если тихо - значит плохой и негодный дятел, позорящий честь мундира.

Jameson ★★★★★
()

Осиль локальное шифрование, man gpg.

Тетя из бухгалтерии не осилит. Кроме того обмен ключами с каждым из адресатов.

Один хрен твоя почта идёт хрен знает через что, и в 146% случаев через сервера Ростелекома.

TLS между серверами. Если адресат не на mail.ru, то всё будет довольно безопасно.

sergej ★★★★★
()

Дятел оборудован клювом, причём клюв у дятла казённый. Он долби

Так ты - всего лишь обслуга для этих «дятлов» :)

xtraeft ★★☆☆
()

Это как то меня унижать должно или что?

Jameson ★★★★★
()

Критики есть у меня.

Во-первых юзеру нельзя назначить аватар, в настройках профиля. Обещают прикрутить позже. Но это мелочь. А вот во-вторых уже не мелочь: фиг ты синхронизируешь яндексовский календарь с аутлуком. Ибо caldav. Соответственно прощайте шаред-календари и вообще.. Дальше сам нагуглишь. В-третьих нет человеческого GAL. Есть эта фигня с подсказками в вебне, но это так.. от безысходности.

Мораль: тындекс - осиль activesync. Ну или исправь вышеперечисленное отдельно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

Тетя из бухгалтерии не осилит.

ну если-бы у тёти была программа с тремя кнопками

1. создать свой новый ключ и отправить на сервер(нажимается 1 раз тётей, под наблюдением админа и директора. Перед этим тётя придумывает(и вводит) пароль, который не знают ни тот ни другой)

2. подписать письмо

3. расшифровать письмо

То тётя-бы справилась. Причём кнопки 2 и 3 уже есть. Сервер ключей кстати тоже есть.

Кроме того обмен ключами с каждым из адресатов.

необходимо и достаточно просто отправить ключ на сервер ключей. К ключу нужно приложить фотку тёти, подписанную директором. Да, тёте ещё придётся загрузить в компьютер фотку. Думаю справится. А начальнику — придётся подписать ЭТУ фотку(что-бы все знали, что этот ключ действительно этой тётки).

TLS между серверами.

и где гарантия, что один из серверов не принадлежит ZOG? Что ZOG только _между_?

emulek
()

да, фотка нужна для «обмена ключами» с новой тёткой. Когда ты видишь документ подписанный новой тёткой, ты смотришь её фотку, проверяешь подпись начальника, и если всё верно, то добавляешь ключ тётки на связку. От тебя требуется

1. посмотреть на фотку

2. ввести свой пароль

3. нажать кнопку «ОК»

дальше подпись тётки будет проверяться автоматом. Если в адресатах есть эта тётка, то твоё письмо будет шифроваться для тётки тоже автоматом.

Очевидно, никаких «обменов ключами» тут нет.

Действительно передача ключа будет происходить только дважды для нового сотрудника:

1. передача ключа начальника на комп новой тётки

2. передача ключа новой тётки начальнику(что-бы он фотку подписал)

ты проверяешь факт подлинности фотки по подписи начальника(она у тебя уже есть), и подлинность самой тётки по её фотке.

emulek
()

Напрягают глюки веб-морды. Исчезающие в никуда сообщения, или перенос по разным папкам запросто. Дальше не копал, не интересно. Зимбра стоит и с ней нет хлопот.

stave ★★★★★
()

Так же как президент и правительства слуги народа. Тешь свое чсв, но на поклон ты идешь к админу, с пивом, а не с криком 'Давай работай быстро, на!'

sdio ★★★★★
()

тёте ещё придётся загрузить в компьютер фотку.

Ты смешной. И видимо мало общался с кондовыми тётями-бугалтерами. Этого придётся добиваться долгим убеждением, объяснениями, лестью их ничуть не увядшей красоте и в итоге сделать самому.

А начальнику — придётся подписать ЭТУ фотку

И очень наивный. Для этого надо чтобы он нашёл время, не забил на это, понял зачем ему самому, лично, в своё рабочее время этим заниматься и сумел потом это сделать сам. Скорее всего в итоге это тоже будешь делать ты.

Jameson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.