LINUX.ORG.RU

Мультимедийный дом: покритикуйте концепт

0

0

В связи с предстоящим открытием двухкомнатной и однокухонной жилплощади, я, среди прочего, подумал о мультимедийном наполнении жилого и обитаемого пространства. Мне нужна здоровая критика, например "вот так сделать не получится, потому что Linux так не умеет" или "вот так будет проще и дешевле, чем как ты хочешь".

Основывается всё на толстом файл-сервере, в котором много хардов объединены в lvm. Этот сервер загружает контент из интернета (далее - "качать торренты"), управляется с клиентов и имеет достаточно мощностей, чтобы воспроизводить одновременно пару фильмов в HD качестве. Естественно, linux.

В каждой комнате и кухне телевизор/проектор плюс "клиент" - в меру слабый комп, на линуксе. Предположительно, не имеет своего харда (ибо не нужен), имеет встроенную видяху и нормальную звуковуху. Работает как-то так: при загрузке "клиент" логинится на "сервер" и запускает там DE, который полностью работает на сервере, а отображается на экране "клиента" (X-сервер так умеет, но я не знаю, как это сделать). Примерно то же самое со звуком: раскодировывается звук на сервере, звучит на звуковухе "клиента" (pulseaudio так умеет, думаю, это будет не сложно). В качестве экрана клиента, скорее всего, служит телевизор/проектор.

Таких клиентов - три штуки (в каждой комнате). Ещё клиенты: настольный комп для домашней работы (с хардом и сетью, но контент у себя не хранит, если надо что-то воспроизвести, то примерно по той же технологии, как на остальных клиентах), игровая приставка, способная забрать iso по сети и играть с него (а может, и не забирать, а прямо по сети примонтировать)

Думаю, что ещё можно ко всему этому прикрутить, но пока ничего полезного не придумывается.

Мои вопросы: как сделать "клиента", который «при загрузке логинится на "сервер" и запускает там DE, который полностью работает на сервере, а отображается на экране "клиента"»? Какой сетевой канал нужен для этого - 100 Мб или 1 Гб?

Какие мощности нужны на компе для воспроизведения двух видео в HD одновременно? Я правильно понимаю, что видеокарта тут вообще не при чём, кроме разрешения экрана?

★★

Одно из направлений критики: сейчас появляются телевизоры с ethernet-портом, может быть, клиенты в каждой комнате вообще не нужны? На что способны такие телевизоры?

name_no ★★
() автор топика

Копай в сторону бездисковых терминалов и их настройки. На бывшей работе так и было, пара слабых машин без диска, но с монитором и звуком, и загрузкой с сервера.

sysmouse
()

Ты изобрел терминальный сервер, congratulations. Посмотри в эту сторону.

Чтобы воспроизводить пару HD-фильмов одновременно нужен очень нефиговый камешек (если они fullHD). По сути ты хочешь толстый NAS, который по совместительству будет терминальным сервером и тонких клиентов для него. Советую для тонких клиентов посмотреть что-нибудь на базе Nvidia Ion, дабы раскодировкой заниматься на видеоплате клиента, так практичнее и сеть не будет так насиловаться.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4

> В смысле загрузка через биос? Но это же не безопасно.

Щито?

При чем здесь биос? Терминал забирает по сети (nfs) данные для загрузки с сервера, затем забирает настройки, затем подключается к Х-серверу. Т.е. пользователь сидит на слабой машине, приложения запускает на сервере, вывод через иксы на монитор терминала.

sysmouse
()

Гнать РАСКОДИРОВАННОЕ HD видео по сети, особенно в два потока – тут может и гигабита не хватить, боюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sysmouse

>Терминал забирает по сети (nfs) данные для загрузки с сервера

Емнип, данные для загрузки (ядро и initrd) он забирает по TFTP. NFS работает уже потом.

Ну и присоединяюсь к высказавшимся за локальное декодирование. Купить три более-менее нормальных компа имхо все же гораздо дешевле, чем разводить домашнюю сетку на SFP/XFP :)

nnz ★★★★
()

>игровая приставка, способная забрать iso по сети и играть с него

Боюсь это фантастика, ибо производители приставок тотально озабочены защитой от копирования

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от nnz

> данные для загрузки (ядро и initrd) он забирает по TFTP. NFS работает уже потом.

Да, безусловно. NFS уже после загрузки ядра.

sysmouse
()

У тебя HD панели будут даже на кухне? Ну вы сэр зажрались. Для зажравшихся - зажравшиеся решения. Купи 4 мак мини :) В случае приступа красноглазия поставишь туда линуксы.. ^) А про терминальные клиенты забудь. Это в твоей ситуации ненужный бред, ну плюс разве что в понтах.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

+1.

Остальное всё правильно.

Ещё зависит от площади квартиры. afair кабель hdmi или dvi может быть довольно длинным, соответственно можно графику выводить прямо с главного компа, без 3 машин в разных комнатах. но тогда центральная машина будет каким-то монстриком со сколькими-то видео картами?

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> Боюсь это фантастика, ибо производители приставок тотально озабочены защитой от копирования

Под "приставкой" может пониматься тот же комп, оборудованный игровым железом типа джойстиков etc

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

>Под "приставкой" может пониматься тот же комп, оборудованный игровым железом типа джойстиков etc

Прочитал железом, как 'жезлом' :)

Ну линукс в роли игровой приставки это вообще страшно, проще комп с виндой рядом к плазме и поставить.

tensai_cirno ★★★★★
()

Вместо клиентов поставьте Popcorn Hour или WDTV, стоят они дешевле компа и мороки меньше.

Magus
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Ну линукс в роли игровой приставки это вообще страшно, проще комп с виндой рядом к плазме и поставить.

это не Ъ

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.