В связи с предстоящим открытием двухкомнатной и однокухонной жилплощади, я, среди прочего, подумал о мультимедийном наполнении жилого и обитаемого пространства. Мне нужна здоровая критика, например "вот так сделать не получится, потому что Linux так не умеет" или "вот так будет проще и дешевле, чем как ты хочешь".
Основывается всё на толстом файл-сервере, в котором много хардов объединены в lvm. Этот сервер загружает контент из интернета (далее - "качать торренты"), управляется с клиентов и имеет достаточно мощностей, чтобы воспроизводить одновременно пару фильмов в HD качестве. Естественно, linux.
В каждой комнате и кухне телевизор/проектор плюс "клиент" - в меру слабый комп, на линуксе. Предположительно, не имеет своего харда (ибо не нужен), имеет встроенную видяху и нормальную звуковуху. Работает как-то так: при загрузке "клиент" логинится на "сервер" и запускает там DE, который полностью работает на сервере, а отображается на экране "клиента" (X-сервер так умеет, но я не знаю, как это сделать). Примерно то же самое со звуком: раскодировывается звук на сервере, звучит на звуковухе "клиента" (pulseaudio так умеет, думаю, это будет не сложно). В качестве экрана клиента, скорее всего, служит телевизор/проектор.
Таких клиентов - три штуки (в каждой комнате). Ещё клиенты: настольный комп для домашней работы (с хардом и сетью, но контент у себя не хранит, если надо что-то воспроизвести, то примерно по той же технологии, как на остальных клиентах), игровая приставка, способная забрать iso по сети и играть с него (а может, и не забирать, а прямо по сети примонтировать)
Думаю, что ещё можно ко всему этому прикрутить, но пока ничего полезного не придумывается.
Мои вопросы: как сделать "клиента", который «при загрузке логинится на "сервер" и запускает там DE, который полностью работает на сервере, а отображается на экране "клиента"»? Какой сетевой канал нужен для этого - 100 Мб или 1 Гб?
Какие мощности нужны на компе для воспроизведения двух видео в HD одновременно? Я правильно понимаю, что видеокарта тут вообще не при чём, кроме разрешения экрана?