LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Покритикуйте яндекс-почту для домена

0

1

Ситуация: имеется контора с полусотней сотрудников и доставшийся по наследству сервачок с postfix'ом. Поддерживать его не имею необходимости/знаний/времени/желания и будет логично отдать полномочия тем ребятам, которые сделают все лучше. Тем более, что это бесплатно.

Собственно, как подключить Яндекс.Почту для домена я знаю и, более того, уже проделывал эту операцию в прошлом. Проблема в том, что в этой организации много народу, который часто отсутствует, уходит в отпуск и т.п. Т.е. нужен грамотный подход к импорту сообщений со старого сервера, так, чтоб ни одно письмо не потерялось.

Любые идеи и размышления приветствуются. Заранее спасибо.

UPD: с импортом сообщений разобрались, теперь давайте критику.

★★★★★

Последнее исправление: Igron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

ты идиот. Осиль локальное шифрование, man gpg. Один хрен твоя почта идёт хрен знает через что, и в 146% случаев через сервера Ростелекома.

Идиот ты! Ибо gpg шифрование для манагеров? На яндекс почте? С имапом? И я далеко от Ростелекома и мне на него как бы покакать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

с криком 'Давай работай быстро, на!'

Иногда бывает и так, да. Вежливо объясняешь, что всё будет сделано только после получения завизированной служебной записки в порядке очереди исполнения. Можно стать очень дисциплинированным и методичным слугой, свято уважающим документооборот и оргструктуру. А все просьбы и требования заменить, докупить, расширить и увеличить только после записки с обоснованием, рассмотрением и утверждением например.

Jameson ★★★★★
()

А мне норм, держу несколько почтовый аккаунтов личных на pdd

pi11 ★★★★★
()

и где гарантия, что один из серверов не принадлежит ZOG? Что ZOG только _между_?

Инь Фу Во два дня настраивал VPN-туннель для своего персонального компьютера. Когда туннель заработал, Инь уселся, почтительно повернувшись лицом к югу, и стал читать свою френдленту.

– О, Учитель, – спросил его Сисадмин, – я не могу понять, зачем вам VPN?

– Ты разве не знаешь, что в VPN-туннеле весь трафик шифруется? – удивился Инь.

– Знаю. Но ваш туннель терминируется на обычном сервере в стране западных варваров. А далее весь ваш яшмовый трафик идёт по Сети в открытом виде.

– Сети нет дела до моего трафика, чего не скажешь о провайдере, – ответил Учитель. Видя, что Сисадмин не понял, он добавил. – Вот, например, ты доверил свои деньги банку.

Сисадмин кивнул.

– Но ты не можешь доверить все свои деньги собственной супруге, – продолжал мудрый Инь. – Почему? Потому что она может посчитать эти деньги своими. А с банком такого не случится.

Просветлённый Сисадмин ушёл поднимать себе VPN-туннель.

http://forensics.ru/InFuWo.htm рекомендую.

Jameson ★★★★★
()

Желающим продам недорого гуглоаккаунты на 2000, 50 и 25 юзеров. Осталось с тех пор, когда нужно было, еще с 2008 года. писать в cccp@cccp.im

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ты смешной. И видимо мало общался с кондовыми тётями-бугалтерами. Этого придётся добиваться долгим убеждением, объяснениями, лестью их ничуть не увядшей красоте и в итоге сделать самому.

ну и сделай женьщине приятное один раз, при приёме на работу. Всё равно показать ей компьютер и как его включить — придётся. И ещё много чего. Даже без фотки. А фотку грузить всё равно придётся на пропуск/бэйджик или что там у вас.

И очень наивный. Для этого надо чтобы он нашёл время, не забил на это, понял зачем ему самому, лично, в своё рабочее время этим заниматься и сумел потом это сделать сам. Скорее всего в итоге это тоже будешь делать ты.

это его работа тащем-то. Начальники всё равно подписывают документы о приёме на работу.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо gpg шифрование для манагеров?

не считай всех вокруг идиотами. Это доступно имбецилу, а менеджеры обычно даже дебилы.

На яндекс почте? С имапом?

да хоть почтовыми голубями с флешками microSD на лапках.

И я далеко от Ростелекома и мне на него как бы покакать.

зря ты так думаешь, если ты в рашке. А если не в рашке, то у тебя там свой филиал ZOG, не лучше.

emulek
()

это его работа тащем-то.

Это задача департамента IT, отдела информационной безопасности. Идея хорошая, только всё уже придумано до нас, внедрено и используется. А то что ты предлагаешь ещё как минимум сертифицировать надо, после того как ты это в код воплотишь.

Jameson ★★★★★
()

Потому что она может посчитать эти деньги своими. А с банком такого не случится.

у меня для вас плохие новости. Во первых твой банк снимает с тебя свой процент, во вторых он может стать банкротом. И ничего ты с этим не поделаешь, в отличие от жены.

Также и с Сетью: во первых собиратели личных данных есть везде, во вторых не факт, что твой ISP — единственный твой враг. И не факт, что ISP реципиента не является той же самой организацией-врагом.

Я тебе больше скажу:

1. 95% клиентов не имеют туннеля

2. 95% ISP это одна и та же контора. У нас в рашке это ростелеком, которому принадлежит всё, прямо или косвенно.

Извини, жизнь есть страдание. У моего учителя была ещё одна мудрость про царя, но её ты нагугли сам.

emulek
()

Это задача департамента IT, отдела информационной безопасности. Идея хорошая, только всё уже придумано до нас, внедрено и используется. А то что ты предлагаешь ещё как минимум сертифицировать надо, после того как ты это в код воплотишь.

то, что предлагаю я, давно уже реализовано и сертифицировано. А я предлагаю естественно OpenSource вариант для нищих. Если у тебя есть деньги, ты уже и так это всё используешь. Это не моя идея, это готовая реализация, которая бесплатна и доступна(по большому счёту, купишь ты тоже самое, но «Саша использует обычный порошок, а Петя — тайд. Потому Саша == лошок и дурачок»).

emulek
()

Иногда бывает и так, да. Вежливо объясняешь, что всё будет сделано только после получения завизированной служебной записки в порядке очереди исполнения. Можно стать очень дисциплинированным и методичным слугой, свято уважающим документооборот и оргструктуру. А все просьбы и требования заменить, докупить, расширить и увеличить только после записки с обоснованием, рассмотрением и утверждением например.

Это вредительство. Такого админа уволят и правильно сделают. Админ должен спокойно обслуживать персонал и решать вопросы в рамках своей компетенции, давая остальным работникам зарабатывать деньги, из которых ему, админу, раз в месяц будут платить зарплату.

Legioner ★★★★★
()

у меня для вас плохие новости. Во первых твой банк снимает с тебя свой процент, во вторых он может стать банкротом. И ничего ты с этим не поделаешь, в отличие от жены.

Это ты не мне говори, это ты Инь Фу Во говори. Только прежде чем говорить убедись что правильно всё понял...

Также и с Сетью: во первых собиратели личных данных есть везде, во вторых не факт, что твой ISP — единственный твой враг. И не факт, что ISP реципиента не является той же самой организацией-врагом.

«Я» прекрасно представляю кто мой враг, как собираются данные и как устроена Сеть. Это мой хлеб с икрой. Я даже хорошо знаю как устроены разные СОРМы, ибо сначала служил\работал «внутри кухни», а потом внедрял его, аж дважды, второй и третий. Естественно я прекрасно знаю когда и как я должен защищать себя, а когда это даже немножечко вредно.

Однако речь не обо «мне», а о моих подопечных организациях, которым СОРМ и надзор не враг. А враг им конкуренты и промышленные шпионы, которые могут подкупить работника телекома, нанять действительно хорошего хакера или устроить банальнейший DDOS на внешнюю инфраструктуру и каналы. Так вот, для подобных угроз TLS\SSL шифрования между smtp серверами, моим и получателя, бывает достаточно, равно как и шифрованного IMAP. Действительно серьёзные данные шифруются по ГОСТ и едут с курьером, если нужно гарантировать доставку в руки под роспись. Физическую.

Уважаемый Инь Фу Во высказывался ещё и по поводу информационной безопасности, найди минутку, прочти, пойми и улыбнись.

Извини, жизнь есть страдание. У моего учителя была ещё одна мудрость про царя, но её ты нагугли сам.

Желаю твоему учителю стойкости, выдержки, терпения и благодарных талантливых учеников. Надеюсь он уже рассказал тебе, что источник страданий ты сам?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это вредительство.

Да.

Такого админа уволят и правильно сделают.

Сам уйдёт. Увольнять сложно, если прогулов нет и все бумаги в порядке.

Админ должен спокойно обслуживать персонал и решать вопросы в рамках своей компетенции, давая остальным работникам зарабатывать деньги, из которых ему, админу, раз в месяц будут платить зарплату.

Идеальный мир, он такой... Там пони...

Jameson ★★★★★
()

OpenSource вариант для нищих. Если у тебя есть деньги, ты уже и так это всё используешь. Это не моя идея, это готовая реализация, которая бесплатна и доступна(по большому счёту, купишь ты тоже самое, но «Саша использует обычный порошок, а Петя — тайд. Потому Саша == лошок и дурачок»).

А как же откат если бесплатна? Этого никто не утвердит никогда in serious business.

(тут табличка САРКАЗМ) Тупой спор, я пожалуй закончу.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Юзаю в компаниях по ~50 человек, все ок.

А вариант обратной миграции предусмотрен, кстати?

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

А вариант обратной миграции предусмотрен, кстати?

Так IMAP же. Подписываешься на все папки и скачиваешь. Потом закачиваешь на новый ящик.

Jameson ★★★★★
()

Это ты не мне говори, это ты Инь Фу Во говори. Только прежде чем говорить убедись что правильно всё понял...

я-то всё правильно понял.

«Я» прекрасно представляю кто мой враг, как собираются данные и как устроена Сеть.

а... Ясно.

Однако речь не обо «мне», а о моих подопечных организациях, которым СОРМ и надзор не враг. А враг им конкуренты и промышленные шпионы, которые могут подкупить работника телекома, нанять действительно хорошего хакера или устроить банальнейший DDOS

интересных адресатов не так уж и много, потому несложно подкупить сотрудника на той стороне. Хакер может получить контроль над ботнетом, а ботнет над нужным каналом связи(через компьютер какого-то горе-одмина например). DDoS тут не при чём, ибо мы про маленький канал для почты, до второго почтового сервера.

Так вот, для подобных угроз TLS\SSL шифрования между smtp серверами, моим и получателя, бывает достаточно, равно как и шифрованного IMAP.

так вот, разок обменяться ключами не сложнее, чем городить канал, а защита намного выше. Просто Инь Фу Во в своём невежестве не осилил и вообще не слышал. Ну или скрывает скорее, ибо «это его хлеб с икрой», а если все будут юзать шифрование, то его COPM будет не нужен, как и он сам.

Можешь не спорить с очевидным.

Желаю твоему учителю стойкости, выдержки, терпения и благодарных талантливых учеников. Надеюсь он уже рассказал тебе, что источник страданий ты сам?

да. Я его правда с тех пор лет 20+ не видел.

emulek
()

А как же откат если бесплатна? Этого никто не утвердит никогда in serious business.

откаты тут не при чём. И бесплатность тоже. Тебе никто ничего бесплатно не развернёт, будь оно хоть трижды FSF и четырежды OpenSource. Скорее даже ещё и больше денег заплатишь, за более известную разработку, а не какую-то хрен знает какую хрень, которую никто никогда не юзал, и аудит которой никто никогда в реальности не делал. Вот МСВС оно тоже например OpenSource, и что?

(тут табличка САРКАЗМ) Тупой спор, я пожалуй закончу.

ага.

emulek
()

И так для 50 пользователей?

ага. И для переписки которая 10 лет копилась, со всякой хренью во вложениях, которая на 99.99999999% — ненужный мусор.

emulek
()

Я лично через imapcopy все делаю скриптом, получается очень весело и шустро.

tazhate ★★★★★
()

IMAP? С шифрованием?

Да

Переписку на сервере хранят?

Да

Сколько гигов, за сколько лет?

Пара гигов максимум за 1,5-2 года.

Часто ищут по тексту переписки, а не заголовкам?

Бывает. Вроде никто особо не ныл. Но я не вижу связи между словами IMAP и «ищут по тексту переписки».

По пятницам тормозов не наблюдается?

Вроде нет.

Контингент терпеливый?

Было бы чего терпеть :)

Алсо, у яндекса нормальный саппорт - если наблюдаются глюки, то туда можно написать.

tazhate ★★★★★
()

Смешная, пока у тебя все работает.

Если при живом админе что-то не работает по его вине, этого «админа» надо гнать к херам собачьим и нанимать нового.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Это понятно, работа есть работа. Если у хирурга поциент умирает на столе, надо его гнать к херам собачьим и нанимать нового.

Речь идет о ситуации когда, например, у тебя твой личный диск "накрылся", а там фоточки важные документы, а твоя барская квалификация не позволяет (в силу умственных ограничений) вытащить их самому.

sdio ★★★★★
()

а твоя барская квалификация не позволяет (в силу умственных ограничений) вытащить их самому.

Если квалификация не позволяет, заплачу деньги тому, кому позволяет. Все просто.
Но на основе этого утверждения не стоит делать из админов какой-то культ и ходить к ним «с пивом».

xtraeft ★★☆☆
()

Культ никто и не делает. Но пренебрежительно называть (высококлассного) специалиста "обслугой" — чистой воды снобизм, характеризующий тебя не с лучшей стороны.

sdio ★★★★★
()

Но пренебрежительно называть (высококлассного) специалиста «обслугой»

Не пренебрежительно. Пренебрежительно - называть своих работодателей и остальных - «дятлами», как например тут Покритикуйте яндекс-почту для домена (комментарий)

Над псевдоэлитизмом некоторых админов грех не посмеяться :)

xtraeft ★★☆☆
()

Есть более хороший и тоже бесплатный вариант, от одного онлайн офиса. Единственный минус в техподдержке индусы. Но зато они отвечают в течении суток даже с бесплатным тарифом.

anonymous_sama ★★★★★
()

Нет. Это было комментарий без указания конкретного сервиса. Но с опианием из которого можно нагуглить или понять его название.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Понятно. Проходите мимо, не надо увеличивать энтропию Вселенной.

Igron ★★★★★
() автор топика

Нет, хоть те тоже для домена бесплатно почту предоставляют. Просто после того как ... стала практиковать практику закрытия почтовых сервисов за пределами США, для меня это скользкая тема для того, чтобы писать названия.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.