LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Amavisd. Дисковое пространтство.

,

0

2

Здравствуйте!
Имеется почтовый сервер на DEBIAN.
По занимаемому дисковому пространству первое место (самая тяжелая) держит директория
/var/lib/mysql/amavisd
Что хранит там amavis и можно ли это удалять со временем?
Спасибо!

Если тараканы, живущие в моей голове, говорят правду то директория /var/lib/mysql/amavisd содержит mysql базу данных с названием amavisd.
У меня есть безумная гипотеза о том что что содержимое этой базы данных может быть как-то связана с программой amavisd-new («a high-performance interface between mailer (MTA) and content checkers: virus scanners, and/or SpamAssassin»).
Что может содержаться в этой базе ведомо только Святому Патрику, Создателю Amavisd-new и, возможно, гипотетическому смельчаку дерзнувшему сделать SHOW TABLES FROM amavisd в консоли mysql.

P.S. тараканы просили передать что работать с базой данных лучше используя соответствующую систеу управления базами данных (в данном случае MySQL), а не вручную редактируя/удаляя файлы.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Благодарю, вас сэр, за столь развернутый ответ!
Сразу же после этого, мои тараканы из головы все сбежали, и сформировался ясный образ по факту заданного вопроса.

PS. Обратился, как Вы и рекомендовали, через программу-интерфейс к базам данных MySQL, и выяснилась такая картина, что две таблицы базы данных, под названиями msgrcpt и msgs имеют немыслимо большие размеры. А содержат, как оказалось историю отправленных (или проверенных) писем.
Теперь придется обращаться за консультацией к Создателю Amavisd-new, я думаю, что в этом случае Святой Патрик не поможет, и узнать у него, нужны ли для поддержания работоспособности эти исторические записи или можно их удалить (используя программу-вебинтерфейс, а не вручную), и не повлияет ли их удаление на правильную работу?

rafaello
() автор топика
Ответ на: комментарий от rafaello

Патрик всесилен, ведь он бог, но дергать его по мелочам и правда не стоит.
Однако перед тем как обращаться к Создателю Amavisd-new стоит обратиться к пану Гуглу, возможно ему что-то известно о чрезмерном разрастании названных вами таблиц.
Так-же стоит обратиться к конфигурационным файлам Amavisd-new и его документации, возможно в Amavisd-new есть встроенная функция удаления старых записей из базы данных.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Действительно, пан Гугл оказался вовсе неплохим помошником и оказал мне услугу.
Возможно, кому-то пригодится это решение:
1. В конфиге Amavisd надо закоментировать следующую строку

'@storage_sql_dsn'
2. Выполнить совсем простую процедуру:
TRUNCATE TABLE msgrcpt
TRUNCATE TABLE msgs

PS. Пришло ясное понимание, что это просто Amavisd ведет свой журнал, журналище я бы сказал (более 3 000 000 записей и весом 4 ГБ). Хотя это ясное понимание у меня совершенно отсутствовало буквально недавно.

rafaello
() автор топика

*апплодисменты*, опускается занавес

Black_Roland ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.