LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Monit: несколько действий

0

1

Нужна мониторилка всякой мелкой фигни для дома, монстры аля заббикс и нагиос не подходят.

Понравился сабж своим «тупым» синтаксисом и общей простотой.

Перерыв гугль остался один вопрос - неужели оно за столько лет не научилось выполнять несколько действий при каком-то событии?

Например сдох у меня процесс, я хочу его рестартнуть, написать алерт (в почту) и выполнить шелл-скрипт который мне смс отправит.

Я, конечно, могу накостылять скрипты внешние для этого дела, но мне хотелось как-то это красиво сделать..

Я дофига хочу? Вроде версия уже 5.8 а такой элементарной штуки нет.

★★★★★

Последнее исправление: blind_oracle (всего исправлений: 1)

Мониторинг - не место для активных действий, нужно разбираться почему процесс упал. Если программа из говнокода и от неё никак-никак не избавиться, то можно обернуть её в шеллскрипт с циклом и делать там какие угодно действия.

А для мониторинга дома отлично подходит munin

disarmer ★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

этаж селя-скородрочер, он сначала напишет, потом читает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generator

Да всем подоходят, на работе в ынтерпрайзе юзаю заббих и рад как слон, тока дома для мониторинга трех процессов и вайфай моста мне его стотонная субд нафиг не нужна :) А пингалки на баше писать считаю велосипедостроением в данном случае.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от disarmer

У меня - вполне себе место. Например у меня motion с айпи камеры в коридоре пишет видео и если он вдруг по какой-то причине упал, то его надо рестартануть как можно быстрее чтобы он продолжил писать, ну и мне ессесно сообщить, а там я разберусь.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Например сдох у меня процесс, я хочу его рестартнуть

Это ни как не относится к задачам мониторинга.

Я, конечно, могу накостылять скрипты внешние для этого дела, но мне хотелось как-то это красиво сделать..

Заставлять системы мониторинга рулить процессами сервера это не красиво.

Почему? Потому, что когда ты захочешь поменять систему мониторинга на ту в которой графики красивее рисуются(вполне нормальное желание) ты можешь и не задуматься о том, что у тебя без текущей системы мониторинга половина демонов загнется.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

Это ни как не относится к задачам мониторинга.

Уважаемый, давай не будем играть терминами. Мониторинг это или еще что, не суть. В сабже есть такой функционал, причем он является чуть ли не ключевым, «Событие -> Оповещение, Действие». У меня есть конкретная задача и я ее хочу решить. Монит на 99% устраивает.

Пока решил так:

check process motion_axis with pidfile /var/run/motion/motion-axis.pid
    start program = "/opt/motion/bin/motion -c /etc/motion/motion-axis.conf" with timeout 60 seconds
    stop program  = "/bin/bash -c '/bin/kill `cat /var/run/motion/motion-axis.pid`'"
    if does not exist then exec "/bin/bash -c '/opt/scripts/alert_monit.sh; /usr/bin/monit start motion_axis'"

Почему?

Да мне не нужна другая система, тем более с графиками. Это поделка на 20 строчек конфига для дома и я от нее хочу простых и понятных вещей.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.