Всем привет.
Опишу ситуацию. Быть может вы меня направите.
Имеется корпоративная почта, на 150 чел., но с достаточно большим объёмом ящиков (от 1 до 15 гб) - в итоге сотни гигабайт (хоть там и мусора много, и одного и того же, но разбираться с этим никто не будет), а канал у нас не очень широкий. По сему переносить её на «почту для домена», от каких-нибудь ребят вроде Яндекс/мейл/гугл - не очень хочется, да и в случае чего - до них даже не дописаться толком насколько я понимаю... Да и вообще - возьмут и закроют завтра... Да и хочется более тесной интеграции с LDAP и прочими корпоративными сервисами. Всё это добро крутится на zimbra 8.
Однако, возникает вот какая проблема...
К примеру, у меня сотрудник ведёт переписку с некой контрой которая находится зарубежом. Контора не очень большая, и переодически эта контора попадает частью своих ip или всем скопом в RBL, после чего, часть писем, или полностью переписка прекращается... - Что ВЕСЬМА неприятно... Ведь это происходит без предупреждения. Человек ждёт письма, а там - пусто... Он чуя что-то неладное, звонит, а на той стороне говорят - а мы мол попробовали отправить, получили какую-то ошибку (zimbra отсылает по-умолчанию отправителю отчёт о том, что он заблокирован в RBL), и забили болт... - В итоге начинаются танцы с бубном вокруг этой нелепой проблемы.
Хочу воспользоваться: check_client_access опцией. Однако, очевидно, что каждый сотрудник не будет вести эти списки руками (даже если это я сделаю через web интерфейс - зачатки такой возможности в общем то есть в zimbra, надо просто подпилить). Это считай надо будет «на всякий случай» добавить каждого респондента... - Этим явно не будет никто заниматься.
По сему, я думаю, а может можно сделать так, чтобы: брался лог zimbra, из него вытягивались все те email на которые мы пишем, и эти email складывались и маппились в postfix в качестве check_client_access хеша? То есть, человек однажды нам дописался. Получил ответ - и попал в белый список. Таким образом, если он будет в RBL через неделю/месяц - он всё равно к нам пролезет.
Может кто-то подскажет мне по сабжу? Может кто-то решал аналогичные задачи? Может можно как-то по-другому сделать?