LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Использовать ли вирт машины? Роутер для офиса в вирт. машине..

, , , ,

1

2

Здравствуйте! Дублирую свое сообщение с другого ресурса в попытках получить ответы. )

На днях пришел новый сервер HP ProLant DL320e Gen8 v2 с парой управляемых коммутаторов и прочими плюшками. Зреет глобальная переделка сети.

Сервер планируется в основном под 2 задачи: обеспечение работы сети (шлюз, роуты, несколько коннектов, DHCP, DNS, VLAN), сетевые сервисы (жабер, самба и пр.).

Вот сижу и думаю, может быть попробовать вирт машины для этого дела. К примеру в хост-системе создаются 2 вирт. машины для этих двух задач. Одна машина держит инет, роутит/фильтрует трафик, обеспечивает работу сети, а вторая предоставляет файл-сервер, жабер и прочие вещи пользователям. Их и бэкапить проще - целиком еженощно... сейчас система бэкапится LVM-снапшотами.

Есть ли в этом смысл? С виртуалками никогда не работал, потому и спрашиваю.

Сейчас все это сделано на одной физ. машине без всяких виртуалок.

Конечно сделай. С точки зрения безопасности наилучшее решение - это одна машина на одну роль. Виртуализация немного тебя к этому решению приблизит ценой небольшого оверхеда, который у современных систем с паравиртуализацией невелик. Плюс, слегка поднимешь скиллы, что сделает тебя ценнее. Ставь центос 6.5 (на нем, на мой взгляд, проще всего все поднять) с XEN и вперед. Немного придется повозиться (скорее даже потрахаться) с конфигурацией сети, но там все вполне осиляемо.

alex_the_v ★★★
()

конечно вирт-машины.
kvm в руки и с песней! =)

dada ★★★★★
()

если не планируешь failover, смысла в виртуализации никакого, только дополнительные тормоза.

George
()
Ответ на: комментарий от gard

общий сетевой диск. Если дохнет один сервер, ВМ запускаются на другом

router ★★★★★
()

Использую openvz на работе и lxc дома. Накладных расходов 0 - все службы по контейнерам, изолированы друг от друга. Советую

aeX1pu2b
()

В общем никакого аварийного переключения не планируется. Можем себе позволить кратковременный простой. Но, чтобы быстро восстановить работу - нужно развернуть систему на другом железе. Поэтому сейчас делается полный бэкап средствами lvm + tar. Если что - берем пусть даже простой ПК, раскатываем бэкап, правим несколько конфигов - и в бой. С виртуалками хочется сделать нечто подобное. Чтобы в случае чего - запуститься на дрегом железе и работать далее.

gard
() автор топика

С точки зрения логики и безопасности решение «Одна машина для одной задачи» весьма и весьма годно. Виртуализация хоть и не то же самое, но в какой-то мере. Так что сделай.

Zhbert ★★★★★
()

Меня только немного пугает настройка сети, потому что планируется использовать 4 VLAN: две группы пользователей, открытый WI-FI и видеонаблюдение. В принципе можно хоть сейчас раскатать бэкап имеющейся системы и запускаться - настраивать виланы на подсети. Но надо будет подумать насчет raid - оставлять mdadm или довериться рэйд-контроллеру сервера.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от George

Но страшно подумать что будет, если сервер умрет вместе с контроллером, как тогда доставать данные?

gard
() автор топика

В моей предыдущей конторе так и было. Купили один сервер и все остальные древние тачки на склад. Все в виртуалках было : ad, касперский,джаббер, 1с, файлохранилище,фтп. Очень удобно. Снапшоты,бекапы делать.

vik24rus
()

kvm + zvol (ZOL) + аппаратный raid в режим jbod + снапшоты vm на резервный серв.

для сетей vlan, uml-utilities, bridge-utils

vxzvxz ★★★
()

конечно аппаратный raid лучше софтового, даже думать нечего

Блин, хватит уже распространять этот бред.

Deleted
()

С бэкапами само собой. Дело в том, что аппаратным рейдом я не пользовался. С mdadm все просто: умер диск - меняем, умер компьютер - втыкаем диски в новый компьютер, проверяем синхронизировался ли массив (raid1).

А что будет с аппаратным рейдом, если сервер встанет? Такой диск можно будет воткнуть в любой другой компьютер и зазеркалить на второй диск?

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

Рейд не отменяет необходимости бекапов

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Вот это меня и пугает. Почитал, пишут, что B120i - контроллер, который используется в моем сервере - не что иное как fakeraid. Но опять на него как-то завязаны салазки дисков, которые мограют о состоянии массива и говорят можно ли извлекать диск в текущий момент.

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Чтобы увеличить вероятность пропажи данных?

епт. знаток мля. попробуй завали эту фс, потом пиши глупости.

vxzvxz ★★★
()

аппаратная виртуализация?

Зачем тебе для какого-нибудь жаббер-сервера аппаратная виртуализация? Чтобы накладные расходы были ощутимее?

Ненужно, ибо есть KVM

KVM does not support paravirtualization for CPU (http://www.linux-kvm.org/page/FAQ)

alex_the_v ★★★
()
Последнее исправление: alex_the_v (всего исправлений: 1)

Чтобы увеличить вероятность пропажи данных?

Да ты - вообще эксперт, как я погляжу. ZFS, конечно, не лучший выбор на линуксе, но «увеличить вероятность пропажи данных» - это мощно.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

епт. знаток мля. попробуй завали эту фс, потом пиши глупости.

Под фрей оно годно, я не спорю. А под линукс уже готово?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Зачем тебе для какого-нибудь жаббер-сервера аппаратная виртуализация? Чтобы накладные расходы были ощутимее?

Если нет аппаратной виртуализации я б юзал уже контейнеры. Xen стремительно превращается в ненужно.

dvrts ★★★
()

Да ты - вообще эксперт, как я погляжу. ZFS, конечно, не лучший выбор на линуксе, но «увеличить вероятность пропажи данных» - это мощно.

Тег sarcasm

dvrts ★★★
()

KVM does not support paravirtualization for CPU (http://www.linux-kvm.org/page/FAQ)

Вот в том-то и дело, что KVM работает с аппаратной виртуализацией только. Надеюсь, ты не будешь спорить и утверждать что с паравиртуализацей оверхед не хуже, чем с аппаратной?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

т.е. отдельный raid-контроллер, с кэшем, будет хуже справляться, чем софтовый рейд? производители сторажей нас обманывают, и SAN не нужен? ну да, бред конечно.

George
()

т.е. отдельный raid-контроллер, с кэшем, будет хуже справляться, чем софтовый рейд?

Сначала нужно определить значение фразы «хуже справляться».

производители сторажей нас обманывают, и SAN не нужен?

Мы вроде про аппаратные RAID-контроллеры говорим, при чём тут SAN? И да, SAN нужны не всем и не всегда, как и аппаратные RAID-контроллеры.

Deleted
()

Сначала нужно определить значение фразы «хуже справляться».

в случае дисковой подсистемы это означает, естественно, iops и ширину канала передачи данных. ну и всякие полезные плюшки для raid, типа hotswap, поддерживаемые типы массивов и пр.

Мы вроде про аппаратные RAID-контроллеры говорим, при чём тут SAN? И да, SAN нужны не всем и не всегда, как и аппаратные RAID-контроллеры.

в данном конкретном случае, возможно, не нужно ни то, ни другое, поскольку нагрузки на дисковую подсистему не предвидится. с другой стороны, если речь идет про виртуализацию, целесообразно все же тот самый storage (да хоть бы и нищебродский iSCSI, а не FC), тот самый SAN, и failover cluster. в ином случае профита от виртуализации я лично не вижу.

George
()

в случае дисковой подсистемы это означает, естественно, iops и ширину канала передачи данных.

ИМХО тут аппаратные контроллеры выигрывают у софтового рейда только при большом количестве дисков и высокой цене контроллера =).

ну и всякие полезные плюшки для raid, типа hotswap, поддерживаемые типы массивов и пр.

По этому пункту софтовый рейд (вместе с другими фичами линуксовой дисковой подсистемы) рвёт как тузик тряпку почти все аппаратные решения.

Ты забыл ещё одно: удобство использования. У аппаратных рейдов с этим всё традиционно плохо: у каждого производителя своё глючное проприетарное говнецо, которое поддерживает полтора дистрибутива. Ну и, конечно же, баги фирмвари, куда же без них 8).

в данном конкретном случае, возможно, не нужно ни то, ни другое, поскольку нагрузки на дисковую подсистему не предвидится. с другой стороны, если речь идет про виртуализацию, целесообразно все же тот самый storage (да хоть бы и нищебродский iSCSI, а не FC), тот самый SAN, и failover cluster. в ином случае профита от виртуализации я лично не вижу.

Профит в изоляции сервисов друг от друга.

Deleted
()

ИМХО тут аппаратные контроллеры выигрывают у софтового рейда только при большом количестве дисков и высокой цене контроллера =).

да, бюджетные решения - почти все сплошь говнецо. печально, но факт.

По этому пункту софтовый рейд (вместе с другими фичами линуксовой дисковой подсистемы) рвёт как тузик тряпку почти все аппаратные решения.

Ты забыл ещё одно: удобство использования. У аппаратных рейдов с этим всё традиционно плохо: у каждого производителя своё глючное проприетарное говнецо, которое поддерживает полтора дистрибутива. Ну и, конечно же, баги фирмвари, куда же без них 8).

есть неплохой профит при использовании отдельных storage-й, в которых да, хардварные контроллеры и проприетарная прошивка, но на выходе тот же iSCSI, например. и почему меня должно волновать, как оно внутри устроено? поддерживается, соответственно, везде.

George
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

не знаю, как там дела с HP, но с IBM было у нас пара случаев, которые закончились заменой полки без потери инфы (все RAID были восстановлены)

George
()
Ответ на: комментарий от ass

docker

Не вижу смысла в применении в данном контексте

dvrts ★★★
()

есть неплохой профит при использовании отдельных storage-й, в которых да, хардварные контроллеры и проприетарная прошивка, но на выходе тот же iSCSI, например.

В конексте темы никакого профита от отдельного стораджа нет.

Deleted
()

не знаю, как там дела с HP, но с IBM было у нас пара случаев, которые закончились заменой полки без потери инфы (все RAID были восстановлены)

Сколько был простой?

Deleted
()

Я бы не брал вирутализацию. Если у тебя будет железной сбой - все равно ляжет все. А так лишние костыли.

kukara4 ★★
()

В конексте темы никакого профита от отдельного стораджа нет.

согласен, в контексте темы - никакого.

Сколько был простой?

да, собственно, нисколько, данные были еще на двух стораджах, это была одна из нескольких машин кластера (точнее, сторадж, содержащий луны под нее), сервис не простаивал вообще.

George
()

да, собственно, нисколько, данные были еще на двух стораджах, это была одна из нескольких машин кластера (точнее, сторадж, содержащий луны под нее), сервис не простаивал вообще.

Вот в том и весь фокус, что у тебя были ещё два стораджа с теми же данными. А если бы он был всего один - то всё сложилось бы иначе.

Deleted
()

Вот в том и весь фокус, что у тебя были ещё два стораджа с теми же данными. А если бы он был всего один - то всё сложилось бы иначе.

тут дело в архитектуре разворачиваемой системы, не так ли? у кого-то и в случае смерти единственного свича/роутера наступает коллапс сети и простой в пару суток, а кому-то важно предоставлять сервис без простоя при любых условиях.

в сабжевом случае при смерти этого единственного сервера тоже будет простой, вне зависимости от типа рейда внутри. и даже ребилд рейда обернется простоем. но им оно не критично, как говорит ТС.

George
()

в сабжевом случае при смерти этого единственного сервера тоже будет простой, вне зависимости от типа рейда внутри.

Вероятность найти «такой же» аппаратный RAID-контроллер в наличии в ближайшем компьютерном магазине обычно околонулевая. Так что простой может получиться сильно дольше. В случае с софтверным рейдом можно просто те же диски вставить в другой системник.

Ещё раз напоминаю, что мы говорим про «офисный сервак».

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.