LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Восстановление системы из бэкапа

, ,

0

1

Всем доброго времени суток. Имею бэкап системных каталогов /bin /etc /lib /opt /sbin /usr /var стянутых со старого харда (всё это как раз из-за замены харда). Скинул по F6 с помощью MC на другой хард и упаковал в архив backup.tar.gz. Возможно ли с помощью этого архива вернуть ту «копию системы», если вкинуть его и распаковать в свежеустановленную систему именно на этот же ПК? Весь ли софт станет исправно работать? fstab разумеется оставить свежий;-) Юзеров в свежей системе создать тех же, что и были.

★★★

Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

у меня при подобных действиях возникала какая-то проблема с правами, которую я решил переустановкой всех пакетов, которые были в системе

xfilx ★★
()
Ответ на: комментарий от xfilx

это конечно был бы самый оптипальный вариант;-) Но нет бэкапа /root/.bash_history. И тут недосервер-роутер для дома. У меня для десктопа как раз для такой ситуации скрипт написан. Поставит что надо и конфиги подкинет куда надо.

Ignatov ★★★
() автор топика

Дебиан, вроде как, не использует расширенные атрибуты файлов, так что, скорее всего все ваши файлы в точности такие же, как и были.

Но я не уверен, что будут поставлены именно такие же версии пакетов, что и в старой системе, она ведь работала какое-то время, обновлялась. Я бы точно не стал восстанавливать из бекапа базу данных пакетов (/var/cache/debconf/), а может вобще бы ничего, кроме /etc. Или бы смотрел, какие файлы вне /etc различаются, и определял по какой причине.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xfilx

Список пакетов уже не вытащить. А вот что там с правами не так? Это уже интересно;-) tar.gz права не сохранит? А юзер везде вроде root. Только с /var/* вопрос

Ignatov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

А путём очистки каталогов свежей оси, кроме /boot /dev /root /selinux и т.д. и бэкапа fstab с последующей заливкой бэкапа не получится?

PS а если список не обновлять - там инфа о тех пакетах, которые не инсталлировались но были в бэкапе будет? Как я понимаю нет

Ignatov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ignatov

Список пакетов я дёрнул уже после накатывания бэкапа. Бэкап я заливал после загрузки с лайв-цд, не исключено, что я сам что-то испортил.

xfilx ★★
()

/selinux

а вот тут стоит сделать restorecon по всей фс после разворачивания бэкапа

xfilx ★★
()

А путём очистки каталогов свежей оси, кроме /boot /dev /root /selinux и т.д. и бэкапа fstab с последующей заливкой бэкапа не получится?

Не распарсил, что и как будет удаляться/восстанавливаться?

Откуда /selinux, он там действительно использовался? Тогда mc или tar могли не сохранить атрибуты selinux и могут возникнуть проблемы.

Вобще получается, что вам нужен только /boot, а все остальные каталоги у вас в бекапе? Я просто не совсем понял, как вы хотели действовать. Если просто распаковывать архив, то это одно, а если предварительно удалять /var, а потом распаковывать архив, то это другое.

mky ★★★★★
()

Можно (а юзеры же в /etc/passwd). Если файлы сохранялись с правами/владельцами то вообще нет проблем.

invokercd ★★★★
()

Скинул по F6 с помощью MC

cp -a
tar -p

Юзеров в свежей системе создать тех же, что и были.

если UID-ы будут те же

бэкап системных каталогов /bin /etc /lib /opt /sbin /usr /var

бэкапить надо хомяк и etc. ну, может, часть var

всё остальное забекаплено на серверах твоего дистрибутива

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Откуда /selinux

Его не бэкапил как и /boot и /dev. Я и написал «вычистить все каталоги КРОМЕ /boot /dev /root /selinux и т.д.»

Ignatov ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.