LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Бэкапы

1

2

Напишите, кто чем пользуется и какие фишки есть у используемого. Несущественные моменты: шифрование, сжатие, удалённое хранение - это мне не нужно. Что интересует: эффективность работы(не инкрементальные сразу минус) и надёжность(чем проще тем лучше, проще разбираться).

Если что-то небольшое самописное, а не готовое - тоже интересно. Про фс снапшоты можете написать, кто пользуется. Особенно про то, насколько беспроблемно/удобно можно восстановить что-то удалённое или испорченное.

Просто tar -g не подходит - по этим архивам нельзя сказать удалён ли некоторый файл(и когда удалён) или просто не менялся. Обрезать историю тоже не особо удобно.

Закинуть в гит не пробовал, думаю там довольно медленно будет. Объём данных - несколько десятков гигабайт. Если кто пользуется на схожих или больших объёмах - тоже напишите. Лучше сразу время на git add -A замерить со сброшенным фкешем.

Напишите, кто чем пользуется и какие фишки есть у используемого. Несущественные моменты: шифрование, сжатие, удалённое хранение - это мне не нужно. Что интересует: эффективность работы(не инкрементальные сразу минус) и надёжность(чем проще тем лучше, проще разбираться).

Если для тебя какие-то моменты несущественны и что-то интересует, тогда какая тебе разница, кто чем пользуется?

Aceler ★★★★★
()

borg. Прост в использовании, хорошее сжатие и дедупликация, надёжность. При этом можно делать хоть каждый день в течение года без без сильного разрастания объёма, можно удалять устаревшие и оставлять только часть, и т.д. Можно монтировать с помощью FUSE и доставать оттуда хоть всё, хоть отдельные файлы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

При этом можно делать хоть каждый день в течение года без без сильного разрастания объёма, можно удалять устаревшие и оставлять только часть

Ну это не руками всё делать надо. Условно, просто в конфиге глубину истории задать. Верно?

И ещё вопрос. Этой:

Просто tar -g не подходит - по этим архивам нельзя сказать удалён ли некоторый файл(и когда удалён) или просто не менялся.

проблемы там не стоит?

qweururu
() автор топика
Ответ на: комментарий от qweururu

Ну это не руками всё делать надо.

Как хочешь, так и можно. У меня автоматически по cron, ночью, пока я сплю. Но можно хоть руками хоть как угодно. Хоть вообще сервисом из богомерзкого systemd. Кому как удобнее.

Условно, просто в конфиге глубину истории задать. Верно?

Ну я например в начале каждого месяца удаляю все архивы пред-предыдущего месяца кроме первого. Таким образом у меня есть ежедневные бэкапы минимум за последний месяц + ежемесячные за всё время. Но опять же, тут смотря какие требования. Как сделаешь, так и будет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

по этим архивам нельзя сказать удалён ли некоторый файл

Если правильно понимаю задачу то тебе стоит покурить rsync и обмазаь его скриптухой под твои конкретные нужды.

Объём данных - несколько десятков гигабайт.

Я так понимаю файлопомойка на которую могут как заливать\изменять файлы так и удалять?

frunobulax ★★★
()

У меня автоматически по cron, ночью, пока я сплю

Ну это типа руками. Или ты просто команду дёргаешь и всё ручное ограничивается тем, что бы эту команду повесить на планировщик?

Ну я например в начале каждого месяца удаляю все архивы пред-предыдущего месяца кроме первого.

Кажется понял. Тогда получается та же проблема, что и для обычного tar -g. Я примерно такую же схему там использовал.

Ладно, я поизучаю ещё более пристально.

qweururu
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

rsync и обмазаь его скриптухой под твои конкретные нужды.

Можно, но я не понимаю, как это сделать эффективно. Чуть выше тоже предлагали rsync, я там отписался об основных проблемах.

Я так понимаю файлопомойка на которую могут как заливать\изменять файлы так и удалять?

Да, что угодно может делаться.

qweururu
() автор топика

Ну это типа руками. Или ты просто команду дёргаешь и всё ручное ограничивается тем, что бы эту команду повесить на планировщик?

Всё ручное ограничивается вписыванием одной команды в crontab. У меня там не вызов borg, впрочем, а вызов скрипта, который помимо бэкапа ещё всякое разное делает, но оно к этой теме отношения не имеет и тебе не интересно, там всякие сборы статистики по моим личным штукам и всякое такое.

Кажется понял. Тогда получается та же проблема, что и для обычного tar -g. Я примерно такую же схему там использовал.

Я не вижу, где здесь «проблема». Обычный tar не обеспечивает дедупликации, и объём пухнет как на дрожжах. В borg же неизменные данные заново каждый день место не занимают, только те, которые изменились.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А как быть с версиями? Ну допустим, какой-то файл менялся каждый день в течение месяца. Вот мне нужны все эти 30 версий, проще говоря.

Я сомневаюсь, что подобное есть в rsync-е. А то, что можно нагородить вручную на скриптах будет медленное.

qweururu
() автор топика

Всё ручное ограничивается вписыванием одной команды в crontab.

ok, нормально.

Я не вижу, где здесь «проблема».

Ну смотри, на простом примере. Где-то у тебя файлик удалился. Неизвестно когда. Можешь ли ты по борг-бекапу сказать в какой момент удалился? Не точно, конечно, но условно в какой день если бекапы ежедневно делаются.

Обычный tar не обеспечивает дедупликации, и объём пухнет как на дрожжах.

tar -g. Правда там такая себе дедупликация, но не «на дрожжах». Но это не важно. Наличие дедупликации в борг я посмотрел, оно там одним из первых пунктов попалось.

qweururu
() автор топика

Ну смотри, на простом примере. Где-то у тебя файлик удалился. Неизвестно когда. Можешь ли ты по борг-бекапу сказать в какой момент удалился? Не точно, конечно, но условно в какой день если бекапы ежедневно делаются.

Прям одной командой — нет. Но если сильно понадобится, то могу — перебором (в цикле, не руками, само собой) всех бэкапов от новых к старым, пока не найдётся: узнать, есть ли файл в конкретном бэкапе — довольно быстрая операция.

Мне ни разу такого не требовалось, честно говоря.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Думаю тебе надо сесть и прикинуть сначала на бумажке как бы ты (и твои пользователи) хотел бы что и куда у тебя ходило :)

Безотносительно инструмента, а потом уже решать что именно подойдет лучше\будет более удобно в обслуживании и масштабировании и т.п.

У меня в похожей задаче ежедневно выполтяется:

rsync -rptHq --delete-after -b --backup-dir=$BACKUP_INCR"/"

Эти еще улетают в облако и хранятся неделю - чтобы можно было достать удаленные файлы.

И еженедельно делается полный бэкап:

rsync -aHW --delete-after

Там же в баш-портянках (в которые залез и понял что надо переписать на пыхтон 😊) оно жмётся в архив.

з.ы. если честно покопался, думаю надо тоже борг пощупать

frunobulax ★★★
()

Используем PBS.

Несущественные моменты: шифрование, сжатие, удалённое хранение - это мне не нужно.

А нам нужно.

Что интересует: эффективность работы(не инкрементальные сразу минус) и надёжность(чем проще тем лучше, проще разбираться).

Эффективно, надёжно, непросто.

Про фс снапшоты можете написать, кто пользуется.

Используем ZFS на PVE.

Объём данных - несколько десятков гигабайт.

А у нас больше.

Aceler ★★★★★
()

Ну одной командой только в гите наверное можно.

Но если сильно понадобится, то могу — перебором (в цикле, не руками, само собой) всех бэкапов от новых к старым, пока не найдётся: узнать, есть ли файл в конкретном бэкапе — довольно быстрая операция.

Способ нормальный, но может не сработать. Файла в бекапе не будет и при удалении, и при неизменности этого файла. Ну в tar -g по крайней мере так.

Тоже неизвестно, нужно ли это вообще будет, но потеря инфы как-то смущает. Проверю потом борг - может там нормально сделано.

@frunobulax, спс, посмотрю rsync. Хотя сомнительно что подойдёт.

qweururu
() автор топика

Способ нормальный, но может не сработать. Файла в бекапе не будет и при удалении, и при неизменности этого файла.

Нет, файл в бэкапе будет, если он там был на момент бэкапа.

Ну в tar -g по крайней мере так.

Ну на то он и borg, специально предназначенный для бэкапов, а не просто архиватор.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Лично мне не нравится этот способ только одним, нельзя свободно по шарится МС по бекапу и выдернуть нужный файл/каталог. Нужно через дуплисити вытаскивать нужный файл и т.д.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Да, через mc не посмотришь, хотя может есть какая-нибудь fuse поделка чтобы монтировать бекапы как фс, не знаю. Мне как раз гномовский Deja Dup и нравится, что дает пошариться по бекапу в интерфесе похожем на наутилус и повытаскивать отдельные файлики, ну и в нем в пару кликов можно добавить/исключить пути и задать периодичность бекапов. Он еще будет напоминать тебе раз в пару месяцев ввести пароль, чтобы проверить что ты не забыл его.

masa ★★
()

Interdasting.

А офлаеновые копии borg поддерживает? Можно иметь дюжину НЖМД, которые подключать по очереди, но при этом чтобы borg мне мог сказать, что файл /home/user/Documents/mothly_report.tex есть на вот этих дисках, занимает вот столько килобайтов?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Имеется в виду распределение одного и того же набора бэкапов по куче носителей?

Честно говоря, не знаю, не копал в эту сторону. У меня всё довольно просто — бэкапы на одну удалённую машину, поэтому я прям во все-все опции не вникал.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Нет, ничего похожего borg не умеет. Технически, у тебя есть кэш репозиториев, но это вряд ли будет удобно.

Имеет смысл заглянуть в документацию, чтобы понимать, чем оно является, а чем нет.

anonymous
()

Использую restic, но его сложно назвать конструктивно простым решением. Есть bup, который использует формат git, но там функциональность не на уровне restic/borg/kopia.

anonymous
()

Просто скриптом добавляю/заменяю копии конфигов и скриптов. С сохранением дерева каталогов (с другим корнем). Экземпляры сравниваю по хэшу. Потом архивирую. Т.е. это условный бэкап, но позволит в случае переустановки избежать значительной доли ручной возни.

dmitry237 ★★★★☆
()

Напишите, кто чем пользуется и какие фишки есть у используемого.

https://aws.amazon.com/backup/ Главная фишка — декларативный подход и возможность проверить соответствие настроек политикам. Ну и отчёты, тревоги, автоматизация всяческая, всё как в лучших домах Лондона и Парижа.

ugoday ★★★★★
()

Пару лет юзаю kopia, бэкаплю десктоп на nas, мне нравится. Сначала просто по smb бэкапил, сейчас поднял нативный сервер. Любой снапшот монтируется как файловая система по fuse

overmind88 ★★★★★
()
Последнее исправление: overmind88 (всего исправлений: 1)

Вы вот мне скажите, положим вы настроили какой-нибудь borg/restic/rsync/что_угодно. Оно тихо там что-то бэкапит самостоятельно каждый день?

А какие сейчас есть механизмы в Линуксе, чтобы сообщить пользователю, что что-то пошло не так? Ну т.е. чтобы не проверять каждый день логи? И не обнаружить через полгода, что все это время были какие-то ошибки.

Я помню раньше в Дебьяне был типа локальный мейл-сервер и туда такие вещи слались. А сейчас как это устроено? Какие хорошие практики? Допустим это не сервер, а компьютер «обычного пользователя».

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Точно также это сейчас устроено, локальная доставка работает. Другое дело, что появились модные смузихлёбные способы, например, схватить локальную доставку и через сокет скормить телеграм-боту.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вот забэкапил черноплодки на зиму в банку герметичную.

Главное зимы не перепутать, а то через н-цать зим она уже не совсем годная будет. Да и банку возможно уже не откроешь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мне нотификации на рабочий стол прилетают, бекап начат, бекап сделан, вот эти файлы не забекапились (пользовательских прав не хватило), ну я каждый день не бекаплю, раз в неделю достаточно.

masa ★★
()