Имеется роутер, подключенный во внешний мир через ppp0 на котором, естественно, делается NAT.
LAN сетевухи объединены в бридж, траффик со всех сетевух сходится в ifb, на ifb навешан HTB. Все прекрасно работает за исключением того, что сам интернет-траффик роутера оказывается не классифицирован и шурует прямо на ppp0. Вешать HTB на ppp0 не получится из-за NATa. Как быть? Хочется сделать из роутера торренто-качалку с низким приоритетом, чтоб не мешала остальным. Простое ограничение скорости торрентокачалки не предлагать, хочется нормальное решение, когда роутер использует всю полосу в отсутствии других пакетов на интерфейсе.
Вообще логично было-бы как-то сделать так, чтобы система думала, что генерируемый роутером траффик оказывается на ifb, аналогично с возвратным траффиком. Тогда я бы классифицировал пакеты роутера по LAN адресу и они бы отжирали полосу у того-же HTB с которого кормится вся локалка. Проблем бы не было, но я не знаю можно ли так сделать?
Кажется можно было бы еще маркирвоать пакеты средствами iptables, а шейпить всё-же на ppp0, но роутер ОЧЕНЬ слабый и мне так нравится, что фильтры сейчас на хэшах работают) В общем этот вариант вроде как в последнюю очередь рассматривается..