LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почему все дистрибути отказываются от поддержки ReiserFS?

2

3

Ubuntu 14.04, последний SUSE, шляпа, цента и федора отказались от возможности выбора ReiserFS из установщика, а в некоторых дистрибутивах его исключили из ядра.
С чем связан такой внезапный отказ от рейзера? Он же, вроде, крайне стабильно работает. И до сих пор быстрее ext4 на кучи мелких файлов.

все дистрибути

Ubuntu 14.04, последний SUSE, шляпа, цента и федора

все

ну-ну.

в некоторых дистрибутивах его исключили из ядра.

дистропроблемы.

у меня все разделы (кроме /boot, ибо UEFI) под ReiserFS. Никто не запрещает тебе собрать ядро по вкусу, и установить дистро на нужную тебе ФС, а если это технически невозможно, то плох тот дистр.

в генте всё ОК.

funeralismatic ★★★
()

Влияние notail в reisrefs (комментарий)

Для ядер 3.16.1 - 3.16.2 был критический баг, пофикшенный только в 3.16.3

Т.е. поддержка рейзерфс в ядре, скажем, слабовата. Надеяться на то, что в будущем такого не будет, можно, но...

Плюс Влияние notail в reisrefs (комментарий)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Он же, вроде, крайне стабильно работает.

Пока не умирает.

anonymous
()

Потому что древнее неподдерживаемое ФС. С массовым приходом SSD все её преимущества сошли на нет - файлопомойки с огромной кучей мелких файлов редко нуждаются в сверхбыстроте, а на SSD, где стоит система как раз с кучей мелких файлов, даже сравнительно медленная Btrfs работает реактивно.

Ну и ктому же, сабж не поддерживает SSD. Нафиг он вообще нужен, этот ReiserFS?

pedobear
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Ну и нафига нужны эти ССД? Дохнут быстрее винтов, размер мелкий, стоят дорого.

За последние 5 лет у меня умерли уже 5 разделов с екст4, а рейзер до сих пор живет все это время. Так что «древнее неподдерживаемое» оказывается надежнее «нового поддерживаемого». А по скорости разницы не замечал.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А зачем нужна файловая система, отличная от ext4?

Galaxy
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Дохнут быстрее винтов

Чушь.

размер мелкий

Под файлопомойки они действительно пока не годятся, ну так для файлопомоек NASы есть.

стоят дорого

Без комментариев.

За последние 5 лет у меня умерли уже 5 разделов с екст4

А у меня за все 9 лет пользования Линуксами не умирал ни один раздел сам по себе, только вместе с хардом. И о чём это говорит? Да ни о чём, как и твой пример тоже.

pedobear
()

Так что «древнее неподдерживаемое» оказывается надежнее «нового поддерживаемого»

Расскажи это людям, у которых сдыхали разделы с Reiserfs. Ну и которых намертво виснет система на новых ядрах. Они разделят твою эйфорию.

pedobear
()

Юзай генту. Здесь такой тупостью не занимаются.

Дык и юзаю.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

За последние 5 лет у меня умерли уже 5 разделов с екст4, а рейзер до сих пор живет все это время

Имею тот же опыт.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Для ядер 3.16.1 - 3.16.2 был критический баг, пофикшенный только в 3.16.3

Зависания на бубунте подтверждаю.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Расскажи это людям, у которых сдыхали разделы с Reiserfs. Ну и которых намертво виснет система на новых ядрах. Они разделят твою эйфорию.

Может это проблема хреновых мейнтейнеров ядра, что они ничего не тестят и ломают работающее, а не ФСки?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

С массовым приходом SSD

SSD терабайтных классов пока ещё далеко-далеко не массовые.

Нафиг он вообще нужен, этот ReiserFS?

Для того, чтобы HDD не умирал на уйме мелочи с большим числом каталогов. Кеши всякие и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

все дистрибути отказываются от поддержки ReiserFS?
Ubuntu 14.04

root@babak:/home/balancer# cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=14.04
DISTRIB_CODENAME=trusty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 14.04.1 LTS"
root@babak:/home/balancer# lvcreate -n test -L+10G babakvg
  Logical volume "test" created
root@babak:/home/balancer# mkfs.reiserfs /dev/babakvg/test
mkfs.reiserfs 3.6.24

Guessing about desired format.. Kernel 3.13.0-37-generic is running.
Format 3.6 with standard journal
Count of blocks on the device: 2621440
Number of blocks consumed by mkreiserfs formatting process: 8291
Blocksize: 4096
Hash function used to sort names: "r5"
Journal Size 8193 blocks (first block 18)
Journal Max transaction length 1024
inode generation number: 0
UUID: 0eed3828-d1c4-442e-8d35-2b8a46aa556b
ATTENTION: YOU SHOULD REBOOT AFTER FDISK!
        ALL DATA WILL BE LOST ON '/dev/babakvg/test'!
Continue (y/n):y
Initializing journal - 0%....20%....40%....60%....80%....100%
Syncing..ok
ReiserFS is successfully created on /dev/babakvg/test.
root@babak:/home/balancer# mount /dev/babakvg/test /mnt/lvm
root@babak:/home/balancer# df -lTh /mnt/lvm
Файл.система             Тип      Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/babakvg-test reiserfs    10G          33M   10G            1% /mnt/lvm

?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

SSD терабайтных классов

Далеко не всем нужны терабайтные SSD. Обычно с головой хватает 120-240 Гб SSD и одного харда терабайта на 3-4, ну или NAS.

Для того, чтобы HDD не умирал на уйме мелочи с большим числом каталогов

Как Reiserfs предохраняет HDD от интенсивного износа?

pedobear
()

Как Reiserfs предохраняет HDD от интенсивного износа?

Ну, во-первых, я под «умиранием» имел в виду сленговое «затыкание на массовом IO». Когда система становится колом и едва дышит.

Но ты тоже полезный вопрос поднял — использование reiserfs вместо ext4 в этом случае снижает активность дисковых операций и, очевидно, снижает износ механики:

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Точно fixed?

Никаких гарантий. Kernel 3.16 core dump on Hyper-V VM (ReiserFS root) — 3.16.3

Может это проблема хреновых мейнтейнеров ядра, что они ничего не тестят и ломают работающее, а не ФСки?

Конечному пользователю по-барабану, чьи проблемы, если reiserfs ломается. А ext4 продолжает работать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Точно? Последние пару лет код, связанный с XFS, довольно активно допиливали.

С тем, что лет семь назад XFS была тормозом, сталкивался.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Ну да, насчёт «быстрее» я погорячился -)) Они почти вровень идут.

pedobear
()

Почему все дистрибути отказываются от поддержки ReiserFS?

Не хотят в тюрьму.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

RH сказал XFS значит XFS, не спорь.

Не боись, лёня пропихнёт бтрфс.

anonymous
()

debian based всегда ставил с debootstrap'a. никогда такой проблемы как у ТС не было. :)

ktk ★★★★
()

Гента не отказалась. УМВР.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Посмотрим, что будет через полгода, когда Reiserfs, как обычно, скатится в бешеную фрагментацию.

Это ты с resier4 путаешь. Я reiserfs раньше многими годами непрерывного обновления на большом разделе использовал и деградации не наблюдал.

KRoN73 ★★★★★
()

А я наблюдал. Нет, не путаю. Я его под дерево портежа держал, после нескольких месяцев скорость ощутимо падала.

pedobear
()

Расскажи это людям, у которых сдыхали разделы с екст4. Ну и которым приходится при некорректном выключении системы делать «головарука» и думать как восстановить данные. Они разделят твою эйфорию.

LightDiver ★★★★★
()

О, да. «Чушь» - просто шикарно обосновывающий точку зрения ответ. Ок, твое мнение - тоже чушь и не стоит моего ответа.

LightDiver ★★★★★
()

Расскажи это людям, у которых сдыхали разделы с екст4. Ну и которым приходится при некорректном выключении системы делать «головарука» и думать как восстановить данные

Где бы только вот их найти. Ни разу не видел сдохшего раздела с ext4. Хотя временами, благодаря шаловливым ручёнкам электриков, некорректно выключалось по нескольку раз в день.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

такой же опыт имею: F2FS дохла, BTRFS просто исчезала, а EXT4 загружалась без проблем, для XFS помогает xfs_repair -L

Deleted
()

Я его под дерево портежа держал, после нескольких месяцев скорость ощутимо падала.

Под деревом портежа (в том числе) у меня reiserfs много лет и была :) На паре машин года по 4 отработала, нареканий не было.

Но это, как раз, не тот случай, когда reiserfs блистать начинает. Чтение практически однопоточное, количество каталогов и файлов умеренное. Ну что такое — 26 тыс. каталогов, 156 тыс. файлов? Тут ext4 оказывается шустрее, чем reiserfs, так что у меня уже 6 лет, как портеж на ext4 сидит. А вот ты поработай с 70 тыс. каталогов и 400 тыс. файлов да в пару десятков потоков. Тут ext4 ложится сразу, затыкая всю систему, а reiserfs пыхтит, но справляется :) Я когда вхожу в подкаталог в такой структуре под ext4 проходит до 5..10 секунд. Только каталог прочитать в активной очереди. А reiserfs справляется за доли секунды.

KRoN73 ★★★★★
()

Если бы ты показал, как SSD дохнут быстрее винтов глобальной статистикой, то можно было бы о чём-то говорить.

pedobear
()

А ты не пробовал возмутиться об этом в багтрекере? Я думаю, такие проблемы с производительностью привлекли бы горячее внимание.

pedobear
()

А ты не пробовал возмутиться об этом в багтрекере? Я думаю, такие проблемы с производительностью привлекли бы горячее внимание.

Если я напишу «тормозит на активной параллельной работе с большой вложенностью каталогов», то это будет пустой звук. А заниматься исследованиями на эту тему не интересно. Тем более, что пока итак есть ещё reiserfs :) Опять же, ситуация достаточно частная, там, где файлов мало или чтение малым числом потоков идёт, ext4 себя отлично показывает, почему её активно и использую.

Вот reiser4 — да, имело бы смысл допиливать. Система очень быстрая, в среднем заметно шустрее, чем ext4, но когда я её на практике использовал — быстро деградировала. При чём катастрофически. Я на ней /usr держал, через пол-года ldconfig выполнялся 20..27 секунд. На обновлённой («дефраг мувом») — 8..12 секунд. Для сравнения:
— ext3 — 14..18 секунд
— reiserfs — 15-20 секунд
— xfs — 8..11 секунд

ext4 тогда, правда, не протестировал (это был 2009-й год). А сейчас всё другое, и железо, и файловая структура :) Всё руки не доходят заняться снова старыми тестами ФС.

KRoN73 ★★★★★
()

Тем более, что пока итак есть ещё reiserfs

Судя по всему, она недолго будет. Reiser4, к сожалению, вряд ли уже будет в ядре, разве что кто-нибудь форкнет и допилит. Впрочем, мне уже очень нравится Btrfs, и ещё активно пилится Tux3. Так что хорошими ФС Линукс обеспечен на обозримое будущее.

pedobear
()

в слакваре всё ок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде мелькала новость, что код сейчас проходит проверку на включение в ядро, так что может ждут решения.

pedobear
()

Судя по всему, она недолго будет

На ближайшие годы ещё хватит. А там, глядишь, и SSD терабайтного класса станут совсем доступными :) Или какие-нибудь MRAM созреют.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.