LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос сервера

0

1

Всем привет! Встала передо мной адача-не знаю даже, что гуглить. Нужно перенести один сервак на другое железо, причём не просто перенести, а переделать почти полностью. Итак, было: Centos 6.5, а перенести всё нужно в Debian 7.6 Насколько я понял, на том сервачке крутится сайт и форум, БД, почта, фтп, вебмин и прочие мелкие радости. Как сориентироваться и ничего не упустить из виду?

★★★★★

Зачем переносить то, что работает?

Ну а так перенос конфигов и установка пакетов - дело не хитрое, базу слить mysqldump или реплицировать на новый сервак, файлы перелить.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JK

обратитесь к системному администратору. и это не шутка.

Плюсую. Слишком сложный и долгий это процесс для новичка.

tazhate ★★★★★
()

по мне, данная задача называется, настроить новый сервер с предустановленным ПО. Так как переноса здесь ни какого нет. Новый сервер с новыми программами, и импортированными данными со старого сервера. Составляй точный список ПО и приступай к настройке.

anonymous
()

Как сориентироваться и ничего не упустить из виду?

Список составь. Капитан.

anonymous
()

sudo echo «PRETTY_NAME=„Debian GNU/Linux 7 (wheezy)“» > /etc/os-release && rm -f /etc/redhat-release

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Я напрочь не знаю, но предыдущие админы были индусы и теперь туда лазят те, кто не должны.

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Тогда нужно применить патч Бармина, помогает от индусов и китайцев.

invokercd ★★★★
()

отмени дебиан и твой перенос уместится в одну строчку начинающуюся на рсинк и поправку нескольких файлов.

dada ★★★★★
()

Так может это моё боевое крещение!

Какого размера очко будет, если все сломаешь и сможешь поднять только через пару недель? :)

tazhate ★★★★★
()

Составить список, работающую машину не тушить. Поднимать с нуля на соседней машине, при необходимости используя значения из конфигов боевой, гонять в тестовом режиме. Как только все сервисы будут подняты и работоспособны, подготовить план переезда: 1) данные, которые нужно переносить 2) настройки окружения, которые нужно поменять (ip-адреса, DNS и т.п.).

Ну и переносить, да. Весь процесс может занять от пары дней до недели (а может и больше).

undertaker ★★
()

предыдущие админы были индусы

Значит тебя ждёт множество интереснейших сюрпризов даже при миграции «центос-центос». А уж на дебиан...

Так может это моё боевое крещение!

Его лучше проходить не на боевых серверах, такой вот парадокс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от undertaker

Весь процесс может занять от пары дней до недели (а может и больше).

Скорее месяц.

Deleted
()

1. держи параллельно два сервера — старый и новый. Народ переключи на новый. Старый не убивай в теч. месяца.

2. от каждого заинтересованного лица получи список (хотя бы по email) функционала, которым он полузется. Потом будешь тыкать в этот список и говорить — хрена ли ты не написал, а теперь жалуешься?

3. Бекапы. Прежде чем вообще что-то делать, сделай полный (не инкрементный) бекап работающего сервера.

-- Ну и тылы прикрыть письменным заданием от начальника на перенос того-то того и того-то полезно. Так же прикинь, чтобы в ближайшие пару месяцев не было отпуска. Ну и предупредить всех заинтересованных, чтобы они себе сделали бекап, на всякий случай...

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

Список уже составлен, машина разумеется не тушится. С настройками конечно жопа...

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Его лучше проходить не на боевых серверах, такой вот парадокс.

Но так ведь адреналину меньше! А он, как известно, помогает думать.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Запомни, если ты не можешь даже вообразить, как что-то может сломаться, у тебя всего лишь плохая фантазия.

Самый яркий пример - Титаник.

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.