Шалом, бгатья!
Скажу сразу: я не местный, который занимается этом на уровне «потыкать» и «дилетант», поэтому вопрос такой идиотский, но тем не менее. Имеется относительно мощный VPS, который должен уметь поддерживать веб-приложения на основных языках (пыха, питон, рубирельсы). Тут я отмечу, что я на самом деле слабо представляю, что из себя представляет сайт на чем угодно, кроме пыхи. Пользователей будет несколько (но в пределах десятка, поэтому можно в общем то и в конфиге апача реализовывать всякие ЧПУ и рестартить его ручками), они не должны лезть в сайтики друг друга (напоминаю, что я дремучий нуб, поэтому может быть не знаю, что какой-нибудь руби на самом деле сложно будет запускать из под нескольких юзеров, в отличии от сокетов php-fpm) и должно поддерживаться большинство костылей, кроме совсем уж неактуального говна, то есть скорее всего без .htacess не обойтись. Или из-за того, что на дворе почти 2015 год вполне обойтись? Короче говоря, упор на функционал и возможность запустить что угодно, а не оптимизацию всего и вся, но в то же время монструозную херню тоже тащить не нужно.
Посему, гуру лора, пришел к вам за советом. Как это все лучше реализовать? Нужен ли апач с его .htacess, или без .htacess можно жить? Может быть установить и nginx и апач, и для нормальных сайтов использовать php-fpm, а для .htacessзависимых проксировать к апачу? Как присобачить поддержку руби и питона? mod_* или uwsgi и ngx_mruby? Или у них там свои веб-сервера, я не понимаю сути того, как все это работает и спрашиваю бред?
Вы мне главное дайте направление и саму структуру прикиньте, а я уже пойду курить маны и смотреть как все это настроить.
Спасибо за внимание и простите за столь блондинистый вопрос.