LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Присоветуйте дистр для тонких клиентов

0

2

Пробовал собрать Thinstation, но не понравилась его заточенность под read-only, ну или я не врубился, как это победить.

Нужно чтобы авторизация пользователей производилась на клиенте, и чтоб на нем же были всякие браузеры, файломенеджер и т.д. Rdp будет запускаться с ярлыка сразу в нужную виндовую учетку.

Что лучше подойдет для этого? Собрать какой-нить ультралегкий Арч?

Меня тут запарили проблемы с SSH-клиентами и терминалками в Windows, так что я пару дней назад начал экспериментировать с Linux'ами в Virtualbox. Сперва по старой памяти воткнул свежий Lubuntu. Не сильно жирен, но не понравилась всё нарастающая масса проблем с конфигурированием LXDE. Да и дизайн хромает, особенно с GTK-приложениями (а мне нужен gnome-terminal)...

Потом пробовал прошлогоднюю Elementary OS. Дизайн прекрасный, всё настраивается как мне нужно, но интерфейс в виртуалке для меня недостаточно отзывчивый.

Потом пришла в голову мысль попробовать старые дистрибутивы. После раздумья был выбран Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx под i386. Так я офигел :) Уже успел забыть, как это было... Всё быстро (с HDD в виртуалке система с нуля до рабочего стола загружается за 5-6 секунд!), компактно (загруженная дефолтовая система занимает в памяти чуть больше 100Мб), красиво и удобно (старый полностью работающий Gnome 2 до того, как его начали ломать).

Система после установки штатно обновила несколько сот пакетов, для свежих mc и btsync поставил соответствующие PPA — Lucid ещё многими поддерживается, оказывается.

В общем, я не раз говорил, что золотой век Gentoo был около 2007..2009 гг., а золотой век Ubuntu — в 2010..2011гг. Убедился лишний раз, что память не обманывает.

Сейчас, правда, одна проблема, связанная с VirtualBox. Никак нельзя в виртуалке пользоваться CapsLock переключением раскладки, если для этой цели используется CapsLock на хосте.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это точно, забрал недавно у кладовщицы старый компьютер на AMD Athlon XP 1800 с 10.04, дабы обновить софт. Я и забыл, как оно раньше работало. Установленный 17 mint с mate, по сравнению с ней просто тормоз. Куда катится этот мир...

prot ★★
()

загруженная дефолтовая система занимает в памяти чуть больше 100Мб

А на диске сколько? Мне в принципе это более важно, чем оперативка, ибо думаю хранить все это в образах, подтягивающихся по сети с помощью pxe.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

А на диске сколько?

«Из коробки» 3Гб занято. Это со всякими опенофисами, документациями... 500Мб apt-кеша с последнего обновления. Сотня мегов старого ядра — почистить ещё много можно будет.

KRoN73 ★★★★★
()

Когда был золотой век цементоос? :D

По теме, синстейшн можно потюнить, но нужно вникать в нутро - сталкивался с недокументированными багами/фичами.

И вообще мне кажется что эра классических тонких клиентов уже того, подходит к концу. С появлением PCoIP и штук от Teradici в частности, особенно.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Когда был золотой век цементоос? :D

«Главное событие Вашей жизни впереди» ©

Я как-то пока не видел золотого века этой ОС :)

KRoN73 ★★★★★
()

И вообще мне кажется что эра классических тонких клиентов уже того, подходит к концу. С появлением PCoIP и штук от Teradici в частности, особенно.

В чудеса веришь ? Это и есть тонкие клиенты только с зашитым одним проприритарным протоколом.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Смысл верить если крупной конторе гораздо выгодней это решение чем 'старые' классические клиенты. И плевать им, проприетарное оно или нет.

invokercd ★★★★
()

Эта мулька предлагается в облаках, что только наруку конторам и огромное количество вендоров поддерживает её.

Инфраструктура давно выносится за пределы компаний, и наряду с болшей стабильностью работы при сетевых потерях это более выгодное предложение.

А цена тут играет не ключевую роль, я же не про чебуречные...

invokercd ★★★★
()

Я как-то пока не видел золотого века этой ОС

он продолжается всегда)

кстати, сейчас золотой век федоры. 20ка - самый безпроблемный релиз. а значит и centos 7 :)

Deleted
()

Ценник на ЭТУ мульку можешь назвать, хоть ориентировочный ?

это более выгодное
цена тут играет не ключевую роль

или крестик или трусы

handbrake ★★★
()

от удовольствия? прям как с обрыва пос... послать привет:)

а мне деплоить свое ПО нравится, без шуток. Админить хз, по-моему, тоже ничего плохого. Это наверно всякие хипстерские веб-приложения сложно. Но их везде сложно, кроме машины разработчика)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ты не можешь загуглить?

Я не продаю и не рекламирую, но тенденции роста облачного подхода присутствуют.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Это совершенно разные вещи, rhel - это платный супорт

В чем один дистр может быть удобнее другого?

Кроме пакетного менеджера и кол-ва (и качества) пакетов они не отличаются особо (инит системы и runlevel-ы не существенны). А вот в количестве и качестве сборки пакетов centos это как бы так помягче сказать, не очень (может уже и не так).

invokercd ★★★★
()

И ? Мы тонкие клиенты с rdp+vnc+ica ставим. Плюс «облако», по желанию. Зачем привязываться к какой-то невнятной терадиси - кто их знает, сколько они проживут, в то время как железки могут сразу с несколькими решениями работать и мигрировать можно, плюс нет привязки ни к ос, ни к вендору и решение дешевле. Это какой-то странный ынтырпрайз. Кажется, я начинаю догадываться кому он на самом деле выгоден. ;)

handbrake ★★★
()

Мужик приходит в аптеку, достает из штанов и кладет на прилавок.
- Вам дюрекс ?
- Нет, просто посмотрите, красавец, да ?
:)

handbrake ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.