LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как упростить «разворачивание» системы...

0

0

Доброе время суток!
Возникла такая задача:
Организация поставляет заказчикам сервера с установленным ПО. ПО состоит из: ОС(RHEL или SLES), Oracle(опционально) и десятка своих программ. Понятно, что устанавливать всё ПО вручную не эффективно с точки зрения затрат времени... Какие есть варианты оптимизации процесса?

anonymous

Нанять граммотного специалиста (админа).

sdio ★★★★★
()

Можно написать сценарии установки, настройки системы.

zks
()

заархивировать всю систему (tar или cpio) а потом с LiveCD разворачивать, менять тока ипы и хостнеймы

borisych ★★★★★
()

Пока интересуют 2 варианта: kickstart из RHEL и какая-нибудь программа для создания образов диска и восстановления с них. Кто-нибудь чем-то подобным пользовался?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

> А как называется ваша организация?
> Страна должна знать своих героев.

Военная тайна :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от borisych

Подозреваю, чтобы не разбивать самому диск на разделы и не устанавливать самому загрузчик.

З.Ы. Только не говори мне что это элементарно и легко автоматизируется (скриптуется) -- не надо.

sdio ★★★★★
()

>я все в толк не возьму, зачем в linux делать образы диска для клонирования системы ?

Смысла особого нет. Возможно, более быстрая установка. Просто есть такой вариант и нужно изучить и его.

anonymous
()

>Подозреваю, чтобы не разбивать самому диск на разделы и не устанавливать самому загрузчик.

>З.Ы. Только не говори мне что это элементарно и легко автоматизируется (скриптуется) -- не надо.

К сожалению, железо все-таки немного разное, так что видимо, придется как-то скриптовать :)...

anonymous
()

>Подозреваю, чтобы не разбивать самому диск на разделы и не устанавливать самому загрузчик.

гм, ну загрузчик ставится элементарно, факт: grub-install /dev/hdx

а вот с разбиением разделов как раз проще сделать архивы чем образы, я не верю что налитие образа 300Gb харда на 10Gb хард будет быстрее чем разархивирование, это раз. Если перенос осуществляется с ide на scsi, то придется все равно так или иначе править fstab (хотя тут можно e2label использовать, но в наше время использовать ext2/3 как-то некошерно). точно также придется править hostname и пр.

borisych ★★★★★
()

borisych ну ведь просил же ... >З.Ы. Только не говори мне что это элементарно и легко автоматизируется (скриптуется) -- не надо.

sdio ★★★★★
()

Вот об этом с удовольствием послушаю, серьезно.
Так как на Линуксе еще не видел Oracle. Что они там желают? RAW?

P.S. У нас Oracle на AIX, HP-UX, Solaris и TRU64 и к тому же я не DBA.

sdio ★★★★★
()

лачшие собаководы с металинка рекомендуют ocfs либо raw, если из семейства extended, то ext2 но никак не ext3

borisych ★★★★★
()

>Только не говори мне что это элементарно и легко автоматизируется (скриптуется) -- не надо.

А в чем проблема? Можно, к примеру разбить так:
#----------------------------
disk=/dev/hda
# hda4 - /boot 5M
# hda1 - / 20M
# hda2 - /var остальное
fdisk $disk << EOF
n
p
4

+5M
n
p
1

+20M
n
p
2

p
w
q
EOF
#-----------------------
Затем создать фс, смонтировать,
развернуть туда архив и установить загрузчик.

Или я чего-то недопонимаю?

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

>>Только не говори мне что это элементарно и легко автоматизируется (скриптуется) -- не надо.
>Или я чего-то недопонимаю?

Ага, не понимаешь. Я и имел ввиду, что все это элементарно и говорить лишний раз об этом не надо.
:-)

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.