LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ovirt vs proxmox vs openstack

, , ,

2

4

что будет проще для 30 человек которые не знают консоль, почти не знают английского и привыкли к vsphere? Пока не ставил, серваки будут в конце января сказали, а сейчас вообще 3 дня сидения и плевков в потолок.

☆☆

Ответ на: комментарий от erzent

я к этому lvm на 6 рейде даже прикасаться иногда боюсь, он постоянно винты мучает.

Как правильно выше заметили, надо во-время удалять снапшоты. Можно попробовать lvm thin provisioning, если оно уже готово.

King_Carlo ★★★★★
()

Одни ищут оправдания, другие ищут возможности

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Для чего удалять?

На lvm надо удалять снапшоты чтоб не тормозило. С активным снапшотом и высоким I/O дисковая подсистема просто ложится.

King_Carlo ★★★★★
()

а теперь представь, что 10-15 человек решили сразу делать снапшоты своей работы за день.

У тебя пользователи имеют доступ к серверу с уровнем, позволяющим им делать снапшоты?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

не я тот сервак настраивал, а перенести данные некуда, но там дисковая система постоянно работает, я винты постоянно слышу, у меня такого раньше не было.Тем более сейчас там только 2 виртуалки, 1 с постгресом и базой разработки, вторая как клиент, чтобы проверять работу, но там мизерные операции.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

да, требование руководства, тестировщики должны будут делать сами снапшоты работы за день, для того, чтобы, если я заболел, или буду занят другой работой, они через веб морду могли это сделать, у виндовых тестеров так сейчас и есть, там esxi+vsphere, и они сами делают бэкапы и новые виртуалки.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Чтобы я это поднимал, когда они сломают, а так же руководил их работой, и следил за почтой и телефонией.Объяснял им, почему это не будет работать так, объяснял, и помогал настраивать тестовые стенды....

erzent ☆☆
() автор топика

тестировщики должны будут делать сами снапшоты работы за день

По cron можно это делать по ночам автоматически. А также делать бэкапы, стирать снапшоты и вообще всё что угодно.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

это хорошо, но когда приходит тестировщик к программисту и говорит о баге, и программист просит ему логи, которые тестировщик(тк он до этого только винду использовал, и то так себе, говорит не знает где, и его просят дать снапшот виртуалки, получается не весело, у меня помимо этих обязанностей админских ещё юнит тесты, и не много sql запросов. А так же в конце этих заставить в jira написать работу за дань, сделать отчёт, а его уже передать тех диру. Эти же 20, в основном тестируют интерфейс, и что смогут, хотя за их з\п, я удивлён, что они вообще что-то делают, кроме плевков в потолок.

erzent ☆☆
() автор топика

тестировщик работу закончил, shutdown сделал системе и тут хоть dd делай, хоть что. Да и без выкл. системы там активность нулевая даже lvm снапшот не будет грузить диски.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

а инкрементный бэкап средствами zfs к которому смогут подключаться/ монтировать по сети в независимости от состояния виртуалки не лучше? я вот просто ещё думаю сделать так, чтобы программисты могли простоя зная название виртуалки, зайти на бэкап сервер, и тупо её просмотреть, а инкрементный бэкап zfs для этого кроме сказка, тут 1 любитель zfs, которого опять забанили месяц назад, говорил что zfs может делать онлайн инкрементные бэкапы и при этом минимально грузить сеть.

erzent ☆☆
() автор топика

человек которые не знают консоль, почти не знают английского и привыкли к vsphere

У меня ощущение, будто я только что прочитал определение дурака.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Тебе смешно, а я за 3 года устал смотреть на это, когда приходит более 100 выпускников не способных с помощью гугла найти команду uname -a, это о чём то говорит.

У меня тоже куча пробелов в знаниях, я уже за***лся менять направление работы, то из-за падения з\п, то из-за того, что компания закрывается/переезжает.

http://career.ru/employer/4745 вот пример компании, она прекрасно знает, что у студентов нету работы, что тонны выпускников it факультатов сидят у родителей на шее, и поэтому делают 20 тысяч для тех поддержки и 23-25 для linux тестировщиков. Причём это перенесли в питер из москвы потому, что в москве за 20 даже студенты идти не хотели, а в питере, по словам hrки что там работает, по 30 кандидатов в день.

Я в подобной компании, только мы занимаемся СЗИ, у нас хуже офис, даже горячей воды в кранах нет, нет холодильника, железо так себе, но вот руководителям з\п платят, например руководитель проекта разработки СЗИ получает 112 тысяч после налогов, при том, что он не программист, ничего за 1.5 года не узнал о проекте которым руководит, документацию с аналитиками написал идиотскую, я за месяц переписал треть документации....

erzent ☆☆
() автор топика

нет, сначала сделал копию, на сан, и потом эта копия постоянно обновляется, или я не правильно понимаю технологию ?

erzent ☆☆
() автор топика

сан будет, я из нынешнего сервера сделаю сан, по крайне мере надеюсь, что купят именно 2 сервера, и я смогу это сделать. я просто не в курсе, что мне купят, и как выходить из ситуации, сейчас мы тестируем на локальных машинах, тестировщики в случае проблемы берут образ на флешку и идут к программисту, но этот идиотизм я хочу прекратить.

Но если мне купят только 1 сервер, то у меня бэкапы и дальше будут на писюке, со 100 мб сетевой картой. И как мне работу в этом дурдоме обеспечивать я не представляю. вин отдел берёт виртуалку со сферы и программисты её мучают, пытаясь запустить.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invokercd

вон я ссылку дал, посмотри вакансии на питер....

erzent ☆☆
() автор топика

Короче, вот что тебе нужно:

1. Нормальный сервер, с несколькими сетевухами, кучей дисков и ресурсами поднять одну среднюю vm (6-8гб памяти, 50-100гб диск, 2-4 ядра). Там ты ставишь ovirt-engine (в той самой vm, хотя можно и на железо) и поднимаешь nfs (тут ты можешь и с zol извратиться если угодно и не страшно)

2. свичи поддерживающие lacp, чтоб строить бонды из нескольких сетевух на главном сервере и на гипервизорах

3. хосты с кучей процессоров и памяти, диски можно совсем мелкие, но желательно по два, для рейда.

все виртуалки будут лежать на дисках главного сервера, доступны по NFS, для того бонды. чтоб все это шустро бегало, 10г еще лучше, но вряд ли тебе это купят.

ставишь отдельно или в VM какой нибудь директори сервер (AD/IPA/etc) если нет своего, цепляешь ovirt к нему, и раздаешь юзерам права на виртуалки. своих тестировщиков делаешь power user, так они смогут создавать VM, делать снепшоты и т.д., но не будут иметь доступ к настройкам инфраструктуры (гипервизоры, сеть, сторедж и т.д.). Для power user есть отдельная вебморда где отображено то что им можно, не похожая на админку а более примитивная. если есть юзеры которым надо просто запускать/останавливать ВМ и все, то их можно сделать совсем простыми юзерами, тогда другой портал, где просто показаны виртуалки и три кнопки - старт/стоп.подключиться.

гипервизоров можно цеплять сколько угодно (ограничение на кластер - 200 штук, и можно всегда добавить еще кластеров), стореджей тоже можно навешать по мере добавления дисков и серверов.

федору не трогай, пользуйся центосом.

dyasny ★★★★★
()

а инкрементный бэкап средствами zfs к которому смогут подключаться/ монтировать по сети в независимости от состояния виртуалки не лучше?

Ты не устал ещё спрашивать одно и то же два месяца к ряду? Ты уже неоднократно получал исчерпывающие ответы на свои вопросы. Поисковиками ты, видимо, пользоваться тоже не умеешь, как и твои сотрудники.
https://docs.oracle.com/cd/E23824_01/html/821-1448/toc.html

King_Carlo ★★★★★
()

Case SuperMicro SC-825TQ-563LPB, 2U, Rackmount Chassis, 8xSAS/SATA,560W
Supermicro X9DRi-F
Intel Xeon E5-2630V2 2.60 GHz/6 ядер/15M/7.20 GT/s/FCLGA2011/80W 2 шт
SAS 3TB HGST (Hitachi) HUS724030ALS640 8 шт
16GB 1600MHz DDR3 ECC Reg 8 шт
SDSSDHII-240G-G25 1 шт
сетевуха там 1.... и это не факт что будет 2, могут всего 1 купить.

изначально я говорил про другой ссд, но человек, который занимается покупкой железо поменял на этот....

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

Не всем повезло

Везение тут не при чем вообще. Просто не надо быть мудаком.

anonymous
()

SSD тебе не нужен, если конечно не собираешься там вешать ZFS и сбрасывать на него логи. Тогда и памяти и проца надо будет подбросить. Я бы заменил сетевухи не многопортовые, причем везде

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

а я вот не уверен, 22 года компания работает в таких условиях, причём ещё 3 года назад тут всего было 3 тестировщика на 23 вида винды....

erzent ☆☆
() автор топика

Тестировщики никогда много не получали (тем более, которые не умеют cli-тулзы), как и посредственные админы

invokercd ★★★★
()

а если дадут 1 сервак, что тогда?

я вообще думал изначально хост систему делать на ssd ,там будет kvm+ovirt(к примеру), а 8 дисков по 3 тб сделать в 10 zraid, сделать сразу 50-60 zvol, по 40 гб, и 4 виртуалки по 100 гб. Потом сделать тоже zfs на нынешнем серваке, и туда делать инкрементный бэкап этих zvol.Тим лиду дать ко второму серваку доступ к файлам полный и всё. Но как уже понял, моя идея была фейлом.

erzent ☆☆
() автор топика

тогда ты в заднице. из дерьма пулю не слепишь

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.