LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

KVM как начать использовать balloon драйвер?

1

2

Здравствуйте!

Есть компьютер на базе Ubuntu Serever 10.04 Rus x64. На него поставил KVM. На KVM установил 5-6 виртуалок с Ubuntu. Недавно я вычитал, что для KVM есть такая клёвая штука как balloon драйвер. Который позволяет динамически распределять ОЗУ.

Вопрос: как включить balloon драйвер в уже существующие виртуальные машины?

На одном из сайтов я прочитал, что для включения ballooning необходимо запускать qemu с опцией -balloon virtio. О как!!!! А где это вписывать?

Я знаю, что если нужно запустить виртуальную машину, то надо сделать так virsh start ubuntu_vitrual . Сюда вписывать -balloon virtio?

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrei_IW

Попробовал запустить virsh start WebServer -balloon virtio и получил ответ «ошибка: непредвиденные данные «virtio»».

Блин как же запустить виртуальную машину с параметром -balloon?

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от axelroot

Ещё какой вариант. То же это хочу сделать. Но вот Google и Yandex молчат как партизаны как это сделать. Нет информации на сайтах. Может кто знает как. Поделитесь пожалуйста. :)

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Был я на этом сайте. И опять сталкнулся с

Then start qemu with: # qemu [...] -device virtio-balloon,automatic=true

И не где не говорят, куда в конфиге это надо прописать. Может libvirt и не выделяет/забирает помять, потому что надо где то в конфиге указать irtio-balloon.

Andrei_IW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrei_IW

И не где не говорят, куда в конфиге это надо прописать.

Ты не понял - чтобы ballooning заработал автоматически, нужно патчить Qemu.

А так, даже если ты его заведешь - изменять выделенную виртуалке память можно только вручную.

Пример - виртуалка жрет гиг оперативки, в настройках libvirt ты указал - от 2 до 4 гигабайт. Если виртуалке потребуется больше память - ей никто её не даст - пока ты ручками не подымешь границу от максимально дозволенных 4 гигабайт.

А ручное регулирование оперативки работает в libvirt из коробки - никаких дополнительных опций передавать qemu не нужно. Главное чтобы в виртуалке была ОС с поддержкой balloning-а и соответствующим драйвером.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Для начала выполни: ps auxww | grep qemu | head -n1 и брось сюда, чтоб поглядеть с какими опциями у тебя запущена виртуалка. Так же, насколько я помню, в госте нужно инсталить драйвер этого балончика. По крайней мере для винды и линукса такой драйвер есть.

iron ★★★★★
()

Не понимаю в чем проблема, сделать на хосте файл в tmpfs, пробросить его в виртуалку, смонтировать как swap. Зачем какие-то новые драйвера?

crowbar
()
12 августа 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.