LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SSH авторизация по ключу.

2

1

Приветствуею всех линукс админов. Как осуществить авторизацию по ключу с сервера на клиентскую машину и обратно? Если у вас созреет вопрос, почему и зачем? То вот ответ: Есть у меня наставник который даёт задания по линуксу для моего обучения и дальнейшего развития. Так вот он дал вот такое задание «Сделать безпарольную авторизацию от имени пользователя root с одного сервера на другой и обратно». До клиентской машины сделал, обратно нет. В интернете смотрел, подобного не нашёл. Спасибо.

Делай так же, как делал до клиентской, только обратно. В чем конкретно проблема?

entefeed ☆☆☆
()

Походу твой «наставник» имел ввиду реверсивный проброс ssh.

man ssh /-R

invokercd ★★★★
()

Во-первых, ты должен сам дойти до решения, а не спрашивать готовый ответ на лоре.

Второе. Ты не верно понял задание. Тебе нужно сделать ssh с одного сервера на другой и обратно. А не с сервера на клиентскую машину. Как ты собираешься сделать ssh на клиентскую машину, если у тебя динамический IP и DNS сервера про тебя ничего не знают? Тем более ты с клиентской машины подключаешься.

По существу твоего вопроса (в его правильной интерпретации) — нужно на сервере сделать пару ключей и публичный ключ положить на второй сервер. Обратно — сделать ту же операцию.

Хотя вообще надо отталкиваться от задачи. Вот это вот задание оно зачем? Как пригодится в твоей линкус жизни? Я так понимаю, твой наставник хочет чтобы ты в итоге умел rsync с одной машины на другую. Это так?

noiseme
()
Ответ на: комментарий от MrClon

На сервере создается сокет от имени того пользователя, под которым залогинишься. Если одна учетка на несколько человек или у кого-то есть root, то тогда можно и стащить ключи — подключиться к другому серверу с твоими ключами.

Не думаю что это большая проблема безопасности. Обычно agent forwarding используют когда не хочется на сервере держать ssh ключ.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Или если сервер тупо скомпрометирован.
А теперь представь например фрилансера, который за месяц заходит на сотню серверов клиентов.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Да, я заметил. А ещё я заметил что в той хаутушке об этом явно не упоминалось, как не упоминалось и о самой угрозе. Так-что я решил что стоит обратить на это внимание.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.