LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

QoS, HTB. О нагрузке и последствиях создания n классов

0

0

Я вот тут что думаю... Из более-менее справедливых способов деления полосы между пользователями, я знаю только способ создания по классу на IP. А для этого их (классы) надо создать - либо по мере появления пользователей на канале, либо сразу.

Так вот, никто не знает что будет, если я скажем создам 254 класса и большая часть из них будет висеть невостребованной? Теоритически может и ничего, но может у кого есть такой практический опыт? Есть ли потери, нагрузка на CPU? Ведь на то, чтобы корневая дисциплина "разобралась" куда сколько можно отдать полосы тоже надо какое-то время, я полагаю.

Я и сам попробую, но хочется знать мнение коллег.

★★★★★

если речь идет например о индивидуальном ограничении каждого ип , т.е. "каждому ип своя скорость" , то 128 шт тянет без проблем . Уверен что и 256 шт потянет на ура .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я именно об этом.

А "тянет без проблем" - это на каком железе и при какой нагрузке (CPU, если это существенно, и канала)?

fagot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

1. производительность linux netfilter падает почти прямо пропорционально количеству правил.
2. мегабиты там пофиг. важную роль играют пакеты. всмысле их количество.
для сравнения.
Cel466. ~3000 правил iptables, 1,5kpps - труп
P4 2.8, ~3000 iptables, ~100kpps - труп

также надо учесть что ядра нестандартные. переписан матчинг ip и еще по мелочам. стандартное медленней.

devil
()
Ответ на: комментарий от devil

Спасибо.

Хотя правила iptables будут как раз только для тех, кто сейчас на канале, т.е. не для всех 254 классов (скорее всего).

Но насколько это относится к правилам tc?

fagot ★★★★★
() автор топика

могу сказать одно, при примерно 400 классах по той же схеме начинается зто-то непонятное - скорость падает (наезанная юзерам) при наличии вободного канала и процессорного времени - он всегда занят где-то на 30 процентов. думал стОит с квантуми поиграться... аннет - не помогает.

Pi ★★★★★
()

ну 100% не уверен, хотя проблема появилась не сразу - постепенно... пропорционально кол-ву клиентов

ps я очень плохой админ, ибо дешёвый и нежелающий шибко специализироваться :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

количество правил в iptables растет с количеством клиентов?
там же матчинги написаны ну очень страшно.
у меня затыкается именно на матчах сетей клиентов

ps. такое ощущение будто писали или по пьяни, или очень-очень спешили

devil
()

128 правил - 850 Селик , 512 Памяти .

Нагрузка выше 10-15% не поднимается , причем эти 15% сквид и порождает ;)

На правилах ниразу не замечены накладки с нагрузкой . Когда то это все жило на 366 селике и не жаловалось , при запуске всех правил и правил iptables (~2000 шт) только пинг возрастал примерно на 1.5 ms .

На 850 селике я не вижу разницы что с правилами что без - пинг ближайшего интерфейса 0.219 ms

anonymous
()

>при запуске всех правил и правил iptables

О каких именно правилах идет речь, кроме правил iptables?

fagot ★★★★★
() автор топика

>128 правил - 850 Селик , 512 Памяти .
>Нагрузка выше 10-15% не поднимается , причем эти 15% сквид и порождает ;)
>На правилах ниразу не замечены накладки с нагрузкой . Когда то это все жило на 366 селике и не жаловалось , при запуске всех правил и правил iptables (~2000 шт) только пинг возрастал примерно на 1.5 ms .
>На 850 селике я не вижу разницы что с правилами что без - пинг ближайшего интерфейса 0.219 ms
при скольки килопакетах?

devil
()

кстати, если надо будет шейпить много, сразу и быстро - рекомендую Оптероны.
у меня сейчас 2xOpteron252 - страшная штука :) оно со своим numa+хорошие сетевухи показывает просто устрашающие результаты
без особой оптимизации под 64bit(стоит Slamd64) влет пропускает около 700Mbit full duplex на всех возможных тестах :)
тесты подбирали таким образом чтобы как можно больше было похоже на живой трафик.

devil
()

>700Mbit full duplex

Мне столько пока не надо :)

>на всех возможных тестах :)

А что за тесты? Где взять-то можно?

fagot ★★★★★
() автор топика

>>700Mbit full duplex
>Мне столько пока не надо :)
тогда все намного проще :)

>>на всех возможных тестах :)
>А что за тесты? Где взять-то можно?
ну фактически - мы его тупо досили.
перебирали размеры пакетов и src/dst.
как вариант - есть утилитка ttcp, вполне подойдет для тестов
изменение размера пакетов кстати практически никак не повлияло.

devil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.