LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Список утилит для rescue системы

,

0

2

Всем привет. Моя практика показала, что использование usb/cd непродуктивно. В конце-концов я взял отдельный hdd и установил там полноценный debian/ubuntu. Да, с графическим окружением. Использование этого hdd в моём случае решило вопрос. У меня был сбой HBA. Я подумал и решил, что стоит этот диск оставить и, по-возможности, раширить его функционал. Собственно, помогите с названиями утилит. Скорее всего, часть из них я уже знаю, но уверен, что кто-нибудь предложит что-нибудь мне неизвестное и полезное при этом. Не знаю, что будет удобнее называть - имена утилит или имена пакетов. Наверное, лучше оба. Накидайте, что знаете. По всем сферам/направлениям. Спасибо.

★★★★★

практика показала, что использование usb/cd непродуктивно.

Расскажи, что за практика такая, LOL.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Этого я не видел, спасибо. Сами по себе cd меня не устроили отсутствием возможности сохранять на них изменения.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Сами по себе cd меня не устроили отсутствием возможности сохранять на них изменения.

Так его можно на флешку записать.

generator ★★★
()

Может быть, мне не везет на флешки, но у меня были постоянные проблемы при попытках пускать с них живые системы. Вероятно, из-за перегрева. Не знаю. Кроме того, дрова на usb контроллеры потребовались. В общем, я пришел к выводу, что ничего лучше натурального набортного sata нет. Если у меня будет ситуация, в которой я не смогу вскрыть больную машину, то я более глубоко копну вопрос с usb накопителями. Собственно, первые попытки заиметь живую систему на usb hdd были сделаны довольно давно. Тогда дебиан еще даже не умел UUID. Без UUID толком не работало, естественно. Имена дисков уезжали )))) Как вариант, можно залить на этот диск дров под usb и, при случае, использовать его через usb-sata переходник. Этот rescue - это не просто брелок для пары часов работы. Нужна полноценная ось, которую можно выпустить в Сеть и работать удаленно. Не буду же я спать над ним в ожидании завершения операции. Полноценная ось, с файрволлом, блекджеком и прочими девками, которую можно будет воткнуть в машину и начать работать эту машину сразу, а не искать способ залить туда утилиту или дрова. Кроме того, я запланировал на этом диске три дистриба. Потому что дрова бывают только под конкретные дистрибы.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Спасибо еще раз за ссылку. Думаю, что можно считать мой вопрос закрытым. Я надёргаю названия оттуда.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Плюсую SysrescueCD, его можно и на usb-flash раскатать штатным способом.

trancefer ★★
()

можно считать мой вопрос закрытым

Так отметь решённым тему :)

generator ★★★
()

использование usb/cd непродуктивно.

каменный век.

гружу систему по сетке, pxe.

last_unit
()
Ответ на: комментарий от overmind88

grml

Плюсую, сам всегда его с собой ношу.

DeadEye ★★★★★
()

Хм. В SystemRescueCd ядро с интересными патчами. Наверное, имеет смысл попробовать это в натуре.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

chntpw

Сброс пароля венды )))) Вряд ли, но мало ли. Спасибо.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Этого я не видел, спасибо.

Ещё вот такой есть: http://www.altlinux.org/Rescue

Может быть, мне не везет на флешки, но у меня были постоянные
проблемы при попытках пускать с них живые системы.

Вообще, определённые проблемы с загрузкой с USB Flash существуют. Современных материнок, которые не грузятся с USB Flash не знаю, а лет 5-6 назад встречались.

Полноценная ось, с файрволлом, блекджеком и прочими девками, которую можно будет воткнуть в машину и начать работать эту машину сразу

Флешка должна быть побольше, чем образ, на объём нужных дополнительных программ и нужного места. Всё доустанавливается штатным способом, если чего-то не хватает. По крайней мере, в ALT. Можно не Rescue взять, а просто с DE что-нибудь.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Я делаю так: на флешку (гигов на 8) невозбранно ставится любимый дистрибутивчик (я поставил lubuntu, хотя она не очень), в него ставится весь нужный софт, с этой флэшки можно без проблем загрузить любой не слишком древний или экзотичный x86 совместимый ПК. Очень удобный инструмент, всегда ношу с собой.

MrClon ★★★★★
()

Пробовал на usb flash ставить операционки. Ставятся. Загружаются. При работе с диском (флешкой) сыпет ошибками. Ставлю пакет - оно качается - при попытке установить не находит файлов. Возможно, надо попробовать флешки других производителей. Под рукой флешек тех нет, не помню марку.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Флешка должна шустро с мелкими файлами работать. Файловая система - btrfs со сжатием. Пишу из Gentoo загруженной с 8Gb флешки. Исходники ядра на ней же, настроил дрова под все имеющиеся домашние\рабочие компы\ноуты. При необходимости можно любой модуль дособрать. Плюс настроена wifi точка доступа на usb свистке - можно быстро из любого компа AP сделать. Ношу с собой флешку и wifi «флешку».

armbox
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, надо сделать утилитку lorpw, чтобы показывала пароли других лоровских пользователей :)

odii
()
Ответ на: комментарий от armbox

Так, вот это уже интересно. Я правильно понимаю, что для содержания живой системе на usb флешке следует использовать файловую систему btrfs?

У меня есть такой вот накопитель http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6839906&hid=91033 Его фишка - отсодиняемый адаптер на usb. То есть, вынимаешь этот адаптер и получаешь sata винт формата 2,5" (в коробке). С утопленными в коробку коннекторами, правда. Но это решаемо. Смысл в том, что этот винт может работать и так и так. Может быть, стоит его использовать? У меня там сейчас дистры да всякий рабочий staff. Отпилить под корень гигов 20 и запилить туда ОСь. Что скажете?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Я правильно понимаю, что для содержания живой системе на usb флешке следует использовать файловую систему btrfs?

С btrfs, за счёт сжатия, снижаются требования к скорости флешки. На дешёвых флешках, с ext4 дикие тормоза, btrfs +zlib/lzo летает. В Gentoo особенно актуально, т.к. там дерево портов представляет из себя кучу мелких файлов, любые операции с ними на btrfs(vs ext4) ускоряются в 5-10 раз.

Смысл в том, что этот винт может работать и так и так. Может быть, стоит его использовать?

Отличный вариант. Если rootfs в загрузчике задать по uuid или label, то с него и так и так можно грузиться. На hdd лучше будет наверное ext4 использовать.

Ещё такая фишка - если в компе usb3 порты не поддерживают загрузку, то можно загрузчик с ядром дублировать на старую, мелкую(у меня 256mb) usb2 флешку и грузиться с неё, а rootfs смонтируется с usb3.

armbox
()

Слушай, но ведь возможно в инитрамфс сразу включить все существующие дрова на usb? Разве такой вариант не сработает?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Слушай, но ведь возможно в инитрамфс сразу включить все существующие дрова на usb? Разве такой вариант не сработает?

У меня например в гаражном компе - материнка «Asus P5K», там нет usb3 порта, добавил туда внешнюю pci-e плату usb3, но порты этой платы не умеют быть загрузочными... Тоесть если я воткну флешку в usb3 порт, то ничего не произойдёт, она не загрузится. Вот я и запилил загрузчик c ядром на старую usb2 флешку, ядро загружается и подключает эту usb3 плату, затем монтируется rootfs с usb3 флешки.

armbox
()

busybox

norton disk doctor/editor and related

anonymous
()

ну и винты(hdd) в гараже быстро дохнут при минусовой температуре, а флешка живёт :)

armbox
()

Посоветуете конкретную модель флешки? Их столько развелось...

targitaj ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.