LINUX.ORG.RU
Ответ на: для совсем тупых от anonymous

нет просто мне надо понять как с ним работать за неделю, и следовательно изучать 505 станиц документации для умных некогда.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от foreigner_web

для совсем тупых полно обучалок на ютубе от индусов

Проблема в том, что и Getting started по документации позволит понять что к чему, а без постановки более глубокого вопроса тыкать пальцем в небо бессмысленно.

dvrts ★★★
()

А что, оно принципиально отличается от любого другого облачного хостинга? От digitalocean, например?

Поясните, плз.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dvrts

мне наконец рассказали как именно происходит разработка, и где, оказалось у нас где то в европе на сервисах амазон сервера, там проект на рельсах. Мне надо будет делать балансировку и тп. у тебя есть jabber, у меня в голове каша опять, вопросов уймы, потому что никогда даже не видел в глаза эти сервисы

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от entefeed

тем, что я ими не пользовался принципи.

erzent ☆☆
() автор топика

Ты об облаке или о чём? Я лет 3-5 назад баловался бесплатной тестовой виртуалкой, вопросов «как этим пользоваться» не возникало.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

баловаться и настраивать балансировку где будет 100 тысяч сообщений в час это разные вещи, мне когда сегодня сказали масштабы проекта, у меня челюсть отвисла. И если судить по его тематике, там они будут после первой рекламы по тв.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

баловаться и настраивать балансировку где будет 100 тысяч сообщений в час это разные вещи, мне когда сегодня сказали масштабы проекта, у меня челюсть отвисла. И если судить по его тематике, там они будут после первой рекламы по тв.

Будет забавно посмотреть, как он у тебя упадет.
Не забудь дать нам ссылку.

tazhate ★★★★★
()

Я не работал с digitalocean, но разница по идее в том, что в digitalocean ты просто получаешь сервер, а в AWS кроме просто сервера есть куча сервисов, например серверы баз данных, который не нужно администрировать, запустил и пользуйся, безразмерное облачное хранилище, балансировщик нагрузки, и прочее, и прочее. И апи, через которое можно делать любые действия, например запуск новых серверов.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

а ты знаток всея руси что сказать можешь? для меня как админа который 3 года назад админил только AD на 600 юзверей, телефонию да 1С, вещи с которыми я сейчас работаю непонятны ужас. Сегодня утверрдили на должность, после того как проект на рельсах у них поднял на виртуалке за 20 минут.

erzent ☆☆
() автор топика

изучать 505 станиц документации для умных некогда.

Работать без документации по интуиции, ну ты и ас :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

какой ты добрый, не всем как тебе свезло в молодости, у меня ранее были конторы, которые не смотря на штат в 1000 и более человек технологий имели 0.

erzent ☆☆
() автор топика

100 тысяч сообщений в час будут после первой рекламы по тв.

Оптимисты какие

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

когда тендерную площадку админил я по интуиции много что делал, питер не москва, у нас очень скудно с компаниями которым нужны технологии а не просто урез з\п сотрудников, чтобы урезать издержки.

erzent ☆☆
() автор топика

когда уже erzent перестанет жлобиться и наймет системного администратора? ты же вроде с баблом, а?

reprimand ★★★★★
()

Ну оптимизируешь сам, но онлайн снапшоты, репликацию, ресайз диска под БД онлайн, failover, они сделали.

goingUp ★★★★★
()

Ты о RDS? Да, это отличное решение, но бывают ситуации когда разумнее (в силу большей кастомизируемости) разворачивать полноценный СУБД-кластер на ec2

dvrts ★★★
()

у нас он развёрнут как раз, правда мне сказали что развёрнут postgre, какие там с ним подводные камни?

erzent ☆☆
() автор топика

AWS дороже чем DO, но шире возможности. В зависимости от задачи нужно подбирать провайдера

dvrts ★★★
()

будет 100 тысяч сообщений в час

Без обид, но обычно в реальности траффика в разы меньше ожидаемого. Потом, «100тыщ сообщений в час» это меньше 30 запросов в секунду. Это не ахти какая нагрузка. Я вот в 2005-м видел как селерон(!) с двумя гигами оперативы обслуживал мобильный сайт, у него access-лог в сутки был 5-10гигов. В это трафик :).

Ну и самое главное. Виртуалки от амазона это обычные тазики с линуксом. Ты либо понимаешь как настраивать, либо нет (я исхожу из того что сайт у вас уже есть). Сомневаюсь что там много специфичных для амазона нюансов в которых сложно разабраться.

true_admin ★★★★★
()

С postgre не работал, не знаю.

Но RDS поддерживает и его, так что если нет особых требований иметь свой, с ноля построенный сервак для СУБД, то пользуйся RDS

dvrts ★★★
()

Ты о RDS?

Да.

бывают ситуации когда разумнее (в силу большей кастомизируемости) разворачивать полноценный СУБД-кластер на ec2

Ну наверное, но это еще сделать нужно :)

goingUp ★★★★★
()

Сомневаюсь что там много специфичных для амазона нюансов в которых сложно разабраться.

Их немало, но разобраться несложно.

Наибольшая проблема зачастую - то, что подходы к «облакам» не всегда должны быть такими же, как подходы к обычным VPS/VDS

dvrts ★★★
()

мне сказали, что там должны будут обрабатываться звонки, комментарии, юристы отвечать в онлайн на вопросы и тп.

erzent ☆☆
() автор топика

Вот я о ситуациях, когда НУЖНО :)

Например, я на текущем проекте строил Percona кластер на ec2, в силу ряда ограничений на RDS

dvrts ★★★
()

возможно, в это меня пока не посвятили, но мне уже сказали, что работы будет уйма с балансировщиками, распределением нагрузки и тд.

erzent ☆☆
() автор топика

Сомневаюсь что latency на не-Франкфуртовских инстансах будет хорошим для телефонии.

что работы будет уйма с балансировщиками, распределением нагрузки и тд.

На амазоне есть готовые решения для типовых задач по HA/HL

dvrts ★★★
()

dk

Разница в том, что сисадмин принимал бы участие в решение таких вопросов, а эникею нужен только фак для совсем тупых.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

ты знаешь такую вещь как время? я когда пришёл на другой стартап, я читал маны по xenserver для совсем тупых, чтобы сделать всё за неделю, прикинь время стоит дороже чем твои тупые рассуждения. Мне некогда будет читать 1001 страницу документации и потом ещё 2000 страниц её разжёвывания, мне нужно поставить, настроить и дальше, когда будет время, это изучать.

Время самый дорогой ресурс.

erzent ☆☆
() автор топика

вот это и отличает вчерашнего эникея и специалиста, специалисту похрен на то, как это видят заказчики, он выполнил и ушёл заработав деньги, если ему это было интересно, он изучил это подробнее.

Мы недавно со знакомым переводили с пиратской mssql на postgre, и с пиратского вин сервера на fedora. И я опять взял ту доку для тупых, и заработал со знакомым перед новым годом по 90 шт. Но мне совершенно не интересно как работает xen в подробностях.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

как вы любите это слово, правда вот мои обязанности давно уже не эникейные.

erzent ☆☆
() автор топика

специалисту похрен на то, как это видят заказчики, он выполнил и ушёл заработав деньги

anykey

Но мне совершенно не интересно как работает xen в подробностях.

anykey

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Не ожидал что так быстро дадут эту работу, но отказываться от постоянной тут ради срочного договора смысла мало. В финке быстро найдут замену, из России очереди работать там. Мне об этом только сегодня сказали в 12 часов когда был на собеседовании ген диром компании.

erzent ☆☆
() автор топика

Так ты же по твоим же словам нищеброд с зарплатой секретарши - твоё время и здоровье стоит копейки, как и уровень твоей работы.

aedeph_ ★★
()

да эта секретарша зарабатывает больше тебя и 80% лора.

erzent ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.