LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

возможно ли в госте - винде под kvm сделать так, чтобы были видны все датчики?

0

1

пытаюсь запустить винду через kvm, но там почему то нет датчиков, не определяются ни одной программой. что мне доставить надо? гостевые дополнения я поставил, может еще что-то или это в принципе нереализуемо? и да в виртуалбоксе тоже самое.. дистр xubuntu 14.10 ядро 3.16

Ответ на: комментарий от King_Carlo

ну в биосе я ничего не нашел про это кроме IOMMU если оно имеет к этому отношение, и оно включено. ну и без vt-d не запустилась бы виртуалка наверное? прочитал что kvm-ok скажет правду

mefisto@localhost1:~$ kvm-ok INFO: /dev/kvm exists KVM acceleration can be used

и второй вариант с rdmsr

mefisto@localhost1:~$ sudo rdmsr 0x3A rdmsr: CPU 0 cannot read MSR 0x0000003a

и непонятно исходя из этого работает или нет

mefisto74
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

незнаю, я поэтому и спрашиваю возможно ли их увидеть в принципе из под гостя датчики я имею в виду температурные конечно же

mefisto74
() автор топика
Ответ на: комментарий от mefisto74

незнаю, я поэтому и спрашиваю возможно ли их увидеть в принципе из под гостя датчики я имею в виду температурные конечно же

Нет.

King_Carlo ★★★★★
()

кхгм, а откуда им там взятся? чипсет то набор виртуальной логики

darkenshvein ★★★★★
()

Операционная система она данные с датчиков не через либастрал получает, а через всякие регистры устройств обычно.

Теоритически можно неким образом эту информацию сообщать гостю.

вопрос в том, зачем это нужно?

dimon555 ★★★★★
()

я имею в виду температурные конечно же

Датчики материнки? Но ты ведь не можешь пробросить материнку и одновременно пользоваться ею на хосте, так что нет, даже если датчики находятся в IOMMU-группах, сложно себе это представить.

Можно увидеть датчики PCI-карт (видео, аудио, других), через проброшенных через pci-assign либо vfio.

Например температуру и прочие показатели проброшенной и работающей на госте видеокарты.

redhat
()
Ответ на: комментарий от redhat

посидев на 3 других чипсетах да, z87-97 это самое оптимальное, всегда в наборе vt-x и vt-d, никаких проблем с виртуалками, в отличи от h61 или b85, при h61-81 при запуске kvm идёт сразу ошибка acpi, операции ввода/вывода идут тоже через одно место как и в b85,особенно это хорошо заметно на 200 гб базе постгресса.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от kinik

ну не на железо же её ставить, чтобы портила ssd.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от kinik

потому что проще винду запустить из виртуалки, чем в дуалбут ее пихать когда она нужна

mefisto74
() автор топика

а температуру проца соотвественно тоже никак? это ж не материнка

зачем это нужно-то? как-нибудь сообщить температуру можно.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Так значит Z87 входит в число используемых для задач чуть более требовательных к железу, чем офис и мультики? Также, ты не назвал ни одного AMD-шного чипсета, ни сейчас в списке того, что пробовал, ни ранее, где жестко ограничил к-во вариантов для использования для вышеуказанных задач.

Докладываю, на AMD A88X и 990FX — прекрасно пробрасывается железо, например профессиональные видео, аудио и другие карты для работы в требовательных профессиональных промышленных видео и аудио пакетах (на виндовс восьмерке). И не только пробрасываются, но и работают так, что от натива разницы менее 2% по производительности.

Так что, во-первых список нормально работающих чипсетов и карт — далеко неполный, во-вторых там есть AMD, в-третьих, ТС'ов 970 встречается более 10 раз в отчетах об успехе и нормальной работе проброшенного железа.

redhat
()
Ответ на: комментарий от dimon555

ну, меня сейчас могут закидать но скажу, что lm sensors например на проце показывает почему то не то что есть на самом деле (в биосе и в винде) и показывает почему то один датчик, хотя на каждом ядре свой есть , это уже конечно другая тема поэтому как вариант можно было бы смотреть в винде которая в виртуалке :D

насчет видеокарты я в принципе понимаю как это сделать путем проброса, а вот с процессором неизвестно как

mefisto74
() автор топика

что lm sensors например на проце показывает почему то не то что есть на самом деле

драйвера нет значит нормального.

надо спецификации смотреть и код биоса и драйвера винды, как они определяют температуру.

но лучше конечно найти драйвер для linux.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

ну хорошо, а что за драйвер то? по каким словам гуглить? драйвер для проца (в данном случае) или чего?

mefisto74
() автор топика

ну хорошо, а что за драйвер то? по каким словам гуглить? драйвер для проца (в данном случае) или чего?

скорее уж для южного моста, можно попробовать в поддержку асус написать.

на процессоре может быть несколько датчиков, некоторые могут быть доступны через msr процессора, что-то через регистры других устройств, что-то надо по smbus получать.

как производитель сделает, так и будет.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

под виртуализацию реально амд как то не впечатляет.

аргументов, кроме эмоционального фона — не будет?

Виртуализация на AMD решает промышленные задачи, профессионально и надежно. Как же может не впечатлять.

redhat
()
Ответ на: комментарий от redhat

в процессе работы видеть не приходилось, даже контроллеры доменов и 1С на 200 магазинов на i5 видел, но вот амд нет...

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.