Добрый день, ЛОР.
Немного покопавшись недавно с kvm, я подумал, что в связке с virt-manager он уже вполне дружелюбен не только для серверов, но и для десктопа разработчика, которому на виртуалках надо тестировать свои наработки. А может, чем чёрт не шутит, и для игр (проброс видеокарты и всё такое). То бишь как конкурент виртуалбоксу.
У меня не за горами сборка нового системника, где наконец-то на смену древнему Q8200 придёт процессор с аппаратной виртуализацией, а значит, можно будет сделать домашний kvm. (Нет, на ноуте у меня процессор поновее, но на ноуте дисковые ресурсы ограничены, поэтому плодить на нём виртуалки это так себе идея.) На хосте, скорее всего, будет стоять Debian Buster (но это не точно).
Вопрос: остались ли у VirtualBox преимущества в качестве «десктопного» виртуализатора? Я вот вижу только два:
-
виртуалбокс кроссплатформенный в части хоста, т.е. виртуалку я легко могу отдать человеку с виндой. А kvm чисто линуксовое решение, т.е. придётся колхозить перегон из qcow2 в vdi (хотя я последних виртуалбоксов не видел, может, они уже и qcow2 из коробки умеют, образа от вмвари научились же);
-
настройка сети в kvm до сих пор гораздо менее интуитивно понятна, чем в виртуалбоксе (см. мою тему про сетевой мост), возможно, это касается и других видов настроек.
В остальном пока мне кажется, что kvm круче. В частности, не надо устанавливать никакой левой ядерной фигни (помню, долго мучился, когда надо было подружить конкретные версии федоры и виртуалбокса).
Замечания, опровержения, дополнения?