LINUX.ORG.RU

Нужен ли на десктопе VirtualBox при живом kvm?

, ,

2

6

Добрый день, ЛОР.

Немного покопавшись недавно с kvm, я подумал, что в связке с virt-manager он уже вполне дружелюбен не только для серверов, но и для десктопа разработчика, которому на виртуалках надо тестировать свои наработки. А может, чем чёрт не шутит, и для игр (проброс видеокарты и всё такое). То бишь как конкурент виртуалбоксу.

У меня не за горами сборка нового системника, где наконец-то на смену древнему Q8200 придёт процессор с аппаратной виртуализацией, а значит, можно будет сделать домашний kvm. (Нет, на ноуте у меня процессор поновее, но на ноуте дисковые ресурсы ограничены, поэтому плодить на нём виртуалки это так себе идея.) На хосте, скорее всего, будет стоять Debian Buster (но это не точно).

Вопрос: остались ли у VirtualBox преимущества в качестве «десктопного» виртуализатора? Я вот вижу только два:

1. виртуалбокс кроссплатформенный в части хоста, т.е. виртуалку я легко могу отдать человеку с виндой. А kvm чисто линуксовое решение, т.е. придётся колхозить перегон из qcow2 в vdi (хотя я последних виртуалбоксов не видел, может, они уже и qcow2 из коробки умеют, образа от вмвари научились же);

2. настройка сети в kvm до сих пор гораздо менее интуитивно понятна, чем в виртуалбоксе (см. мою тему про сетевой мост), возможно, это касается и других видов настроек.

В остальном пока мне кажется, что kvm круче. В частности, не надо устанавливать никакой левой ядерной фигни (помню, долго мучился, когда надо было подружить конкретные версии федоры и виртуалбокса).

Замечания, опровержения, дополнения?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

У libvirt есть одно достоинство — оно довольно неплохо работает. А иметь с ней дело можно хоть через terraform. Хотя, похоже, ты делал свой фронт — могу только посочувствовать!

anonymous
()

Чувак. Многим нравится Линукс в виртуалке, просто потыкать всякий Гном3 палочкой.

Никакого специфического софта нет, просто хочется разнообразия.

А есть и другие юз-кейсы, например виртуалка для ТВ панели/приставки, у которой встроенный андройд устарел и она не может уже отрендерить страничку. Покупать новый ПК со слабым ЦПУ - дорого, 15-20тыр. Свежие релизы андройд коробок с Алика , судя по обзорам, настолько зашкварены, что даже дефолтная прошивка имеет 50% аппликух, которые вылетают в корки и не работают.

anonymous
()

В Убунте кокпит умеет чуток менее, чем ничего. Создать там ВМ - очень интересная задача.

anonymous
()

Привет, RTP! Рад, что у тебя всё хорошо, но на самом деле у тебя очень причудливые потребности.

Покупать новый ПК со слабым ЦПУ - дорого, 15-20тыр.

Винда с Hyper-V стоит те же 15. Бесплатная версия только с гипервизором, насколько я помню, всё равно админится с клиента, то есть хоть как придётся купить Pro минимум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ubnt 20.04 (nvidia legacy) + qemu/kvm + W10(2004) + newQXL(для новых вёнд) артефачила по RDP. В гипер-в всё гладко.

anonymous
()

О! А я то был уверен, что РХ там что-то дописывает себе такое, что это уже можно людям показать и вместо сабжей ВБ/ВМВ использвоать с легкостью.

Oooopsss..

anonymous
()

Для «людей» у них RHEV/oVirt. Cockpit это просто консолька для остановить/запустить/посмотреть на консоль машины.

anonymous
()

На десктопе удобнее Vbox. А вот если надо иметь автоматический запуск VM или проброс видеокарты, то kvm все же удобнее. Ещё если помню правильно у VB есть определенные сложности с запуском загрузочных флешек как устройств загрузки, kvm тут удобнее.

einhander ★★★★★
()

Отличаешь материальное от не материального? Винда как и ключ не материальны, копирование её, вреда не несёт, так как оригинал не пропадает, в отличии от твоего примера.

Riniko ★★
()

виртуалбокс как по мне намного удобней квм на десктопе. квм я так и не осилил. в плане установить туда макось.

roco_constantin ★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Предположим ненадолго, что ты разработчик (смешно, конечно, но это же совсем ненадолго). У тебя есть хорошая программа, которую ты, как истинный свободофил, выкладываешь под GPLv3+. Я беру твою программу, допиливаю на свой вкус, а потом начинаю её продавать, и даже успешно. Естественно, мне плевать на твоё авторство, исходные коды я никому не покажу. У тебя что-то пропало? Нет. Как тебе понравится такое?

anonymous
()

Результат немного предсказуем, но попробовать стоило.

не удосужился зарегистрироваться

Мог бы придумать отмазку получше, но ты просто обкакался :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от paramon

Безусловно, и меня даже можно и нужно тащить в суд! Но на самом-то деле я так не поступаю, и честно продаю свой открытый код :) А вот этот молодой человек с хентайной аватаркой просто ворует у таких же как я честных разработчиков, отбивая всякое желание публиковать свои работы под свободными или хотя бы просто открытыми лицензиями.

anonymous
()

ах ха ха. у тебя-то с логикой всё ок? (нет)

anonymous
()

Прошу прощения, мне просто показалось, что ты более нормальный. Видимо, перепутал с кем-то.

anonymous
()

Видно. Не понимаю кста как воровство может повлиять на желание открывать софт под свободной лицензией, крякнут и закрытую программу.

paramon
()
Ответ на: комментарий от devl547

Десятка так вообще ухитряется переживать установку харда с ней из системы intel+radeon на amd+nvidia.

У меня такое умела еще XP :) Чо там сложного? Дрова переставил и все.

slackwarrior ★★★★★
()

Дело не конкретно в тебе, или мелкой компании. А именно в крупной корпорации, такой как Microsoft, Adobe. Особенно учитывая их политику подписок, и то что для СНГ они порой очень дорогие.

Riniko ★★
()

Дай ссылку на свой гитхаб/гитлаб, посмотрим, как ты умеешь в логику.

Ты опять не сумел в логику прям в этом предложении :)

slackwarrior ★★★★★
()

с хентайной аватаркой

Ну, вот зачем ты обманываешь? Я ведь даже открыл её посмотреть.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Дрова переставил

Где-то на этом месте ломается типичный линуксоед.

Линуксоеды более прошарены, чем вендузятники, говорили они.
Линукс научит обращаться тебя с техникой, говорили они.
Линукс может сделать из тебя айтишника, говорили они.

Ну, а на деле, как видим...

LamerOk ★★★★★
()

Не понимаю кста как воровство может повлиять на желание открывать софт под свободной лицензией, крякнут и закрытую программу.

Когда программа закрытая, ты на это смотришь как на неизбежность (ну, если она реально кому нужна, хотя могут сломать и ради лулзов). Опять же, это при наличии защиты. Я работаю в области софта для бизнеса, который ну тупо нет смысла воровать, без поддержки он не очень ценен, хотя бы просто потому что мало кто в здравом уме завязывает бизнес-процессы на софтине с рутрекера, надеясь на апдейты оттуда же. Защита от копирования тут не то чтобы сильно нужна. Даже исходные коды предоставляются, но опять же выгоднее запросить фичу в рамках поддержки, нежели иметь головную боль с поддержкой своей ветки.

Когда это не бизнес, и ты просто пилишь что-то для себя, давая всем желающим возможность делать всё то, что разрешает GPL (я не очень люблю BSD-подобные лицензии, но это не суть важно), нелегальное использование твоей работы выглядит как натуральное свинство. Это неприятно, это, блин, просто баттхёртно. Могли бы просто нормально попросить, необязательно даже деньги предлагать.

Возможно, моя позиция отличается от средней по больнице, но уверен, что многие думают примерно так же.

anonymous
()

и сбежал обратно на винду с гипер-в

А я с Hyper-V имел дело после виртуалбокса. От юзабельности обплевался.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Для тех, кто работает с продукцией Microsoft и, особенно, Adobe, они ничего не стоят, это копейки на фоне их доходов. Остальным они не нужны. OEM Windows в комплекте с компьютером стоит чуть больше, чем бесплатно. Office 365 по карману почти всем. Продукция Adobe вообще не для домохозяек.

Копрорации зло? Да. Это оправдывает нарушение их интеллектуальных прав? Нет. Для всего есть свободные аналоги, которых достаточно для любительского и часто профессионального уровня.

anonymous
()

Что сказать-то хотел? Видит он что-то... Ты эти вещества не употребляй больше :) Если в XP на Intel сборке, которая накрылась вместе с материнкой, не было дров к AMD-шной материнке, на которую переезд собственно (не выпускалась на момент установки) — будет у тебя не переезд, а «неизвестное устройство, поиск дров» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Оно для виртуализации серверов. Раньше это значило Windows Server, сейчас добавились WSL2 и Docker. Юзабельность там не в приоритете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Если в XP на Intel сборке, которая накрылась вместе с материнкой, не было дров к AMD-шной материнке

То ты подключаешь диск в режиме IDE и спокойно накатываешь нужные дрова. Ага.

Как видишь, я всё вижу правильно.

LamerOk ★★★★★
()

Ты из какой страны? В СНГ любители используют фотошоп, потому что много возможностей, туториалов, и она более популярная.

Riniko ★★
()

копирование её, вреда не несёт, так как оригинал не пропадает

Microsoft раньше убивала бизнесы, распространяя бесплатный аналог софта. Зачем пользователям покупать Stacker, если в составе MS-DOS идёт DoubleSpace/DriveSpace? Оригиналы никуда не пропадали, а бизнес почему-то умер.

Винда как и ключ не материальны

Кроме товаров есть ещё и услуги. Например, если тебе перестанут оказывать услуги по вывозу мусора и канализации говен, тебе постепенно станет плохо. А ведь у тебя ничего материального не пропало.

i-rinat ★★★★★
()

Я вижу что ты «ламерок» и ничем не опроверг меня :) И дрова я на XP именно что накатил без проблем. Если ты что-то еще видишь — это уже не мои проблемы. :) XP переехала — и жива до сих пор.

slackwarrior ★★★★★
()

Из России, и меня реально огорчают эти горе-любители. Да и не так важно, из какой, халявщиков полно даже там, где за пиратство штрафуют на сотни тыщ баксов и даже дают реальные сроки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

если в составе MS-DOS идёт DoubleSpace/DriveSpace

Да ещё и лучше, чем Stacker ;)

devl547 ★★★★★
()

В частности, не надо устанавливать никакой левой ядерной фигни (помню, долго мучился, когда надо было подружить конкретные версии федоры и виртуалбокса).

Кажется, это единственный плюс qemu+kvm. У меня не было такого, чтобы Linux загрузился, а KVM не работал.

GUI в виде virt-manager создаёт странные ощущения. Недоделанности, что ли. Вроде есть всё, что нужно, но всё какое-то кривое. Если привык к интерфейсу VirtualBox, мелкие недоделки virt-manager будут раздражать. Со временем привыкаешь.

i-rinat ★★★★★
()

ты серьёзно ставишь знак равенства?

Даже близко такого не было.

i-rinat ★★★★★
()

У меня не было такого, чтобы Linux загрузился, а KVM не работал.

А тем не менее, всё равно нужна поддержка на процессоре, и, ВНЕЗАПНО, модуль ядра. Точно так же как для ящика и любой другой виртаулизации, а не эмуляции.

LamerOk ★★★★★
()

и, ВНЕЗАПНО, модуль ядра

Этот модуль уже длительное время находится в основном дереве. А это значит, что он всегда актуальный. Модули VirtualBox и VMWare Player всегда догоняющие, как и другие внешние модули.

Я уже не помню точно, чем именно меня VirtualBox доконал, но с большой вероятностью это были какие-то проблемы с модулем ядра. Во время перехода UI у virt-manager был хуже, так что вряд причиной был UI.

i-rinat ★★★★★
()

Этот модуль уже длительное время находится в основном дереве.

Так и ящик вместе со своими модулями уже давно находится в основном репозитарии.

LamerOk ★★★★★
()

Так и ящик вместе со своими модулями уже давно находится в основном репозитарии.

А ты меня точно не обманываешь?

me@tmp-vm:/tmp/linux-5.9.8$ find . -name '*vboxdrv*'
me@tmp-vm:/tmp/linux-5.9.8$ find . -name '*SUPDrv.c*'
me@tmp-vm:/tmp/linux-5.9.8$ 
i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.