LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Наиболее явные отличия centos от Debian

,

0

3

Через несколько дней предстоит сменить место работы, там где я буду работать всё на RHELоподобных дистрибутивах. В основном CentOS. До этого я почти никогда с ним не работал, всё что я делал когда либо на линуксе, всё было на Debian. Подскажите пожалуйста, с какими самыми основными отличиями мне придется столкнутся, чтобы я мог заранее хоть немного подготовится. Естественно судорожного гугления во многих ситуациях мне будет не избежать, но всё же хоть какие то знания хочу подготовить. Спасибо.

★★

rpm вместо deb и yum/dnf вместо apt*. И никаких dpkg-reconfigure, все либо ручками, либо через system-config-нечто.

yars068 ★★★★
()

Штабильность, ядра 2.6.18, yum, нет единого репозитория, самописные скрипты-костыли (опционально), серьезный (R) типа бизнес (С)

int13h ★★★★★
()

Вторые буквы в названии совпадают, остальные отличаются.

i-rinat ★★★★★
()

В центе, по моим ощущениям, штатный репозиторий беднее. Как следствие подключение дополнительных реп является более заурядным занятием чем в дебиане.
Есть какой-то полусторонний (он как-то связан с рэдхатом) репозиторий в котором много всего, но кажется и он меньше дебиановского.

А ещё там SELinux из коробки включен. Важно помнить об этом когда какая-то софтина начнёт жаловаться на невозможность получить доступ к файлу доступ к которому вроде-бы есть. Это очень популярные грабли.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Есть какой-то полусторонний (он как-то связан с рэдхатом) репозиторий в котором много всего, но кажется и он меньше дебиановского.

EPEL

Black_Shadow ★★★★★
()

То, что в репах centos, по умолчанию ничего нету. Ни htop, не iperf, вообще ничего утилитарного...

DALDON ★★★★★
()

1) nginx-а нету в дефолтной репе, как и всего остального...
2) по дефолту iptables блочит почти что всё
3) по дефолту установлен и включен selinux. Соответственно некоторые программы из сторонних реп могут хреново работать.
4) Один единственный php.ini на всё. А не как в deb, разные на cli/fpm/cgi.

snaf ★★★★★
()

EPEL packages are usually based on their Fedora counterparts and will never conflict with or replace packages in the base Enterprise Linux distributions. EPEL uses much of the same infrastructure as Fedora, including buildsystem, bugzilla instance, updates manager, mirror manager and more.

Black_Shadow ★★★★★
()

/etc/sysconfig, а не привычные расположение конфигов
скудность репозиториев
с другой стороны, масса примеров/хаутушек в интернетах как раз под центось

ii343hbka ★★★
()

Сочувствую. Так всё сразу и не пересказать. Там всё в /etc/sysconfig/ почти. И уныло, уныло.

turtle_bazon ★★★★★
()

там менеджер пакетов (yum) на питоне....

как следствие, ломается на раз, тормозит и забудь про aptitude

Deleted
()

my.cnf сразу в /etc ищи, а не в /etc/mysql

Amet13 ★★★★★
()

Упоротый способ добавления реп, унылое количество софта в репах, раньше некоторые пакеты собиралиcь индусами прямо на чайных плантациях.

И еще пакетный менеджер на пистоне. В принципе не смертельно.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

да уж поудобнее чем в дебиане, где надо руками добавлять ключи при добавлении репа, про кол-во софта сейчас уже дебы в ...., особенно свежего и рабочего. я уже молчу про apt который чуть что требует dpkg reconfigure.

erzent ☆☆
()

я буду работать всё

я буду устанавливать ВСЕ игры (с)

придется столкнутся
немного подготовится

хоспаде, откуда такие дубы звездатые... я всю жизнь пылесосила пылесосом буран, но на новом месте буду пылесосить пылесосом урал. КАААК МНЕ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО? в век гигабитных интернетов-то. использовать здравый смысл? неее, лучше тупые вопросы брошу на ЛОРе!

к успеху идешь. надеюсь тебя выгонят, когда три раза не сможешь найти аналог update-rc

anonymous
()

центось - Ъ для нищих
дебиан - !Ъ и для школоты
так думают тру-админы, у которых венда на локалхосте

anonymous
()

Есть какой-то полусторонний (он как-то связан с рэдхатом) репозиторий

Прочитал как потусторонний. Смысл, однако, мало поменялся.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

я уже молчу про apt который чуть что требует dpkg reconfigure.

За много лет общения с аптом и дебианоподобными системами единичные разы приходилось использовать dpkg reconfigure. В абсолютном большинстве случаев сам апт справлялся с задачами на ура.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

видимо ты юзаешь мало проприоритарщины, в конторе в которой я сейчас отработал 2 месяца, предыдущий админ месяц пытался завести прогу от dell, написанную на яве, так и не смог, я в центосе тупо поставил jdk-1.8, поправил баш рц и всё, когда я начал разбирать настроенные им сервера, я даже обновиться не мог, dpkg reconfigure постоянный. В итоге я всё снёс, вместо qemu который он принимал за xen поставил citrix, на второй сервак поставил centos 7+ kvm + эту прогу от делл, настроил нормальную работу ссхд, которая до этого 6 месяцев была у 3 дебианщиков как мебель.

erzent ☆☆
()

предыдущий админ месяц пытался завести прогу от dell, написанную на яве, так и не смог

Я не думаю, что это можно считать показателем, особенно с учётом

qemu который он принимал за xen

и

ссхд, которая до этого 6 месяцев была у 3 дебианщиков как мебель

sT331h0rs3 ★★★★★
()

я перелез с дебов на rpm ещё в 2008, устав заниматься сексом с драйверами.

erzent ☆☆
()

у меня на тендерах дебианщики по неделе и более не могли найти в ваших богатых репах дрова на сетевухи, хотя в федорке они были из коробки.

erzent ☆☆
()

Ты рассказываешь про ничего не умеющих товарищей. Такие безусловно емеются среди приверженцев любого дистрибутива, будь то даже Gentoo или Slackware.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

они были хорошие программисты, но вот сетевухи топовых моделей в дебиане поддерживать не любят. Killer Gaming Network у дебиана не в почёте.

erzent ☆☆
()

они были хорошие программисты

программисты

И зачем они тогда искали драйверы сетевых карт в репозиториях дебиана?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

потому что я им сказал сразу, либо я ставлю им федору, либо пускай свои проблемы с дистрибутивами решают сами.

erzent ☆☆
()

7 репов и весь необходимый софт есть, в отличии от дебиана, где по умолчанию их 10, и ещё шт 15 ppa ставить.

дебиана
ppa

WAT?

по умолчанию их 10

WAT?

mikhail@lens ~ $ ssh cain 'cat /etc/apt/sources.list' |grep '^deb' | wc -l
3
Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

потому что я им сказал сразу, либо я ставлю им федору, либо пускай свои проблемы с дистрибутивами решают сами.

А, так ты любые клавиши секретаршам нажимаешь.

Я уж было подумал, что ты админ какой-то.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SevikL

кому как, 40 программистов сидели на fedora и не жаловались, и пробелм у них было заметно меньше чем у дебианщиков и слакварщика.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от entony

это убунтовод скорее всего, какая дока, методом тыка всё.

erzent ☆☆
()

7 репов и весь необходимый софт есть, в отличии от дебиана, где по умолчанию их 10

Три же. Основной для всего, security для обновлений безопасности, updates для ПО, требующего постоянные обновления. И все они включены сразу. Ну есть еще backports для свежачка. И все репозитории официальные. И сравни это с зоопарком полуофициальных сборочек пакетов на коленке, которые нужны для нормальной работы с Ред Хатом.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

ядра 2.6.18

С разморозкой. Уже чуть не год актуальны RHEL/CentOS 7.

redgremlin ★★★★★
()

Я-бы назвал это особенностями которые нужно иметь в виду, и не стал-бы разводить об этом холивар.
Тема всё таки не о том «почему цент сасёт», а о его особенностях.

MrClon ★★★★★
()

а это где софт не стабильнее чем в fedora и при этом куча модулей в нем всё ещё отсутствует?

aptosid - всегда самое свежее ведро и софт, без проблем можно накатить обновлений за несколько лет и он будет работать.

кол-во софта сейчас уже дебы в

озвуч циферку доступных пакетов в цементоси и федуре.

axelroot
()

40 программистов сидели на fedora и не жаловались, и пробелм у них было заметно меньше чем у дебианщиков и слакварщика.

сразу видно кто работал, а кто просто сидел. )))

Ну а по делу мне похрен на каком дистре сидеть, с дебом все просто быстро и удобно, ну и плюс настоящий ролинг-релиз типа aptosid - сказка.

axelroot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.