LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Наиболее явные отличия centos от Debian

,

0

3

Через несколько дней предстоит сменить место работы, там где я буду работать всё на RHELоподобных дистрибутивах. В основном CentOS. До этого я почти никогда с ним не работал, всё что я делал когда либо на линуксе, всё было на Debian. Подскажите пожалуйста, с какими самыми основными отличиями мне придется столкнутся, чтобы я мог заранее хоть немного подготовится. Естественно судорожного гугления во многих ситуациях мне будет не избежать, но всё же хоть какие то знания хочу подготовить. Спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от int13h

начиная от вечно после обнов умиравшего phpstorma в котором у нас шла разработка у большинства пользователей, заканчивая тем, что при обновах у них то сеть пропадала, тк z87 на тот момент( серелина 2013 по май 2014) ценового сегмента от 8000 за плату для дебиана слишком крутые, и дрова они не держат к части чипсетов.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

а дебиащики по трети дня тратили на свой десктоп.

я х-з че там можно настраивать, я один раз настроил aptosid в виртуалочке и забыл, а затем его размножил и домой и на работу и на вторую работу и везде где только можно и нельзя, время на ковыряние в дистре трачу ноль, и даже если автоматические обновы сломят его (чего еще не было), то накачу его из дампа за 5 минут. Я не в курсе но если под rpm дистр с ролинг-релизом, реально работающий, а не падающий через каждые три шага.

axelroot
()

по трети дня тратили на свой десктоп.

юзерам на работе разворачиваю полностью настроенный дистр за считанные минуты, используя дамп и загрузку по PXE.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от axelroot

я тем у кого федора делал так же, трахаться с дебианом на новом железе у меня желания не было, и потому эти люди свой дебиан мучали сами.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

сильно отличаются, причём очень, федора отстаёт от выпуска ядра линусом на 1 версию, btrfs в сиде древняя, куча софта в том числе php древние, mariadb сейчас в сиде как в федоре год назад.

erzent ☆☆
()

стараюсь не зацикливаться на одном дистре и постоянно гоняю в виртуале и rpm и бздю и генту и именно с deb возникает меньше всего проблем и меньше тратиться времени, поэтому лично мой выбор за ним только лишь по этим причинам.

axelroot
()

c centos проблем ещё меньше, главное понять, что есть нужных 7 репов, минимально ставить софт в обход yum/dnf, и почитать про selinux.

erzent ☆☆
()
  • Разные пакетники и немного отличающиеся расположения конфигов, это мелочи.
  • Про блокирующие всё по-дефолту selinux и iptables уже сказали.
  • Репы. Для centos имеет смысл сразу подключать epel. Без него действительно печально. С другой стороны, помимо epel'а доп. репы подключать почти не приходится. Разве что для медиа-кодеков, если они вдруг на серве понадобятся. Почти всё есть в rpmfusion для 6 центоси и nux-desktop для 7.
  • Systemd и firewalld в Centos 7. Вернуть iptables, при желании, можно без проблем. На практике открыть пару портов с firewalld проще и быстрее. В 6 upstart.
  • Немного медленнее выходят исправления безопасности. Хотя некоторым сразу не подвержен, или исправлены заранее. (Не часто, но бывает. Пруфов не дам, искать лень.)
  • Анаконда - установщик. Разметка диска в ней приносит много боли и непонимания. В остальном весьма удобен, когда не глючит.
  • Иногда в релизе бывают ребэйзы. В 6 емнип X'ы обновляли, в 7.3 вроде гном обновить хотят. Я это только из новостей замечал.

И главное, ни в коем случае не слушай ерцента!

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

c centos проблем ещё меньше

да ну на, в цемент как тухлое болото, и без левых реп там все печально.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

И главное, ни в коем случае не слушай ерцента!

Голос разума. Только почему сразу не слушать, можно слушать и никогда, ни при каких обстоятельствах не делать так, как он советует — это убережёт от многих ошибок.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Конкретно мне он ничего и не советовал в этой теме, только холиварился с остальными. За конкретные советы спасибо snaf и Ivan_qrt

Xegai ★★
() автор топика

да уж поудобнее чем в дебиане, где надо руками добавлять ключи при добавлении репа

Это что за бред? Удобнее вылавливать репу гуглингом по сети (венда прям отдыхает) и ставить ее как пакет? :D

я уже молчу про apt который чуть что требует dpkg reconfigure

В первый раз про такое слышу.

Зато хорошо помню время когда после обновы пистона yum скоропостижно скончался. Вот это было весело, пришлось по кускам ставить новый yum выкачивая его из нескольких реп

Real enterprise (c)

И еще, в основной репе Debian есть 99% процентов пакетов, в цементе нужно подключить 80 реп что бы уж точно было все, при том что качестве сборки зависит от конкретного индуса.

Хотя вроде как шапка обещала это иправить.

invokercd ★★★★
()
Последнее исправление: invokercd (всего исправлений: 1)

Больше всего доставляет selinux и конфиги. Особенно, если у тебя webserver есть. Если в debian, к примеру, принято делать split-config (и apache, и nginx, и exim - все по полочкам + утилитки типа a2ensite, a2enmod и т.д.), то в centos ты получаешь гигантскую кашу «все в одном».

Если пользовался proxmox - забудь о нем.

Про Epel уже сказали, без него - пустыня. С ним - тоже не густо, каждый инсталл начинается с затяжных апдейтов, после дебиана прям бесит.

Как по мне, debian'ы гораздо приятнее.

ЗЫ: сам пользуюсь Debian SID, на серверах стоит Debian Testing, проблем с обновлениями крайне мало (я не вспоминаю времена Debian Sarge и Debian Etch, с тех пор воды много очень утекло), PhpStorm еще ни разу не помирал, пользуюсь им с удовольствием (лицензию прикупил).

Что же касается CentOS - то вот с ним как раз проблемы были при обновлении, особенно когда меняется версия дистрибутива (а куча коленочных репозиториев этому крайне неспособствует). Я думаю многие будут еще долго жить на CentOS6, просто из страха, сколько бы тут ни орали что семерке же год.

BaBL ★★★★★
()

федора отстаёт от выпуска ядра линусом на 1 версию, btrfs в сиде древняя,

ну глянул я федю, версия ядер и модулей практически одинаковые с aptosid, за остальной софт не смотрел. Ты мне ответь есть ли на rpm дистр с ролинг-релизом аль нет.

axelroot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.