LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как называется технология, когда несколько IP на одном Ethernet соединении ?

,

0

1

Задача такая: есть 2 Web сайта на одном железном сервере. Application сервера разные (по сути своей то же). Один на 80 порту, другой на 8080. Как сделать, что бы для пользователей они были доступны по 80 порту на разных ip адресах?

У провайдера уже взял 5 ip адресов. Могу купить железку под это дело. Но какую?

Когда я использую ESXi гипервизор, amazon и azure, это нормально делается. Там и по десятки виртуальных серверов разных уже поднимал. А тут столкнулся с железом и я не могу представить, что в интеренте искать, по этому поводу?

Спасибо.

P.S. чувствую себя неучем.

Последнее исправление: kpush (всего исправлений: 1)

Технологии называются port forwarding, nat или proxy

http://serverfault.com/a/586553 это немного не твой случай но приблизительно похоже

anonymous
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Уже проверил, работает на ubuntu:

sudo ifconfig eth0:0 192.168.3.45 up

пока не знаю, как это поможет. Но само по себе интересно.

Спасибо.

kpush
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Ставь гипервизор на железо и виртуализируй сколько душе угодно.

с одной стороны, так я и делаю. Это нужно моему коллеге из Казахстана, но мне нужно, что бы он с задачей справился как можно быстрее, а железо для сервера там уже куплено и на него ESXi не ставится. Это просто писюк, прилаженный в качестве сервера, я уже не могу на это повлиять.

с другой стороны, у меня с очередным ESXi выставленным таким образом, все больше зреет желание разобраться с этим вопросом. Что бы перестать напрямую подключать ESXi к интернету. Все же лучще, что бы была железка с Firewall, которую сломать сложнее и перегрузить проще.

Так, что вопрос актуален.

kpush
() автор топика

Как сделать несколько сетевых интерфейсов ты уже понял. А потом настраивай свои серверы, чтобы каждый слушал свой адрес на 80 порту и всё. Либо поставь nginx как reverse proxy, а серверы пусть слушают 8081 и 8082 порты на локалхосте и настраивай nginx на перенаправление трафика. Виртуализация тут вообще не при делах.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kpush

ESXi - не единственная система виртуализации в мире.

Есть Proxmox, базирующийся на KVM и OpenVZ, куда ставится Debian, туда и его можно поставить.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

поставь nginx как reverse proxy, а серверы пусть слушают 8081 и 8082 порты на локалхосте и настраивай nginx на перенаправление трафика.

This.

dvrts ★★★
()

Ребята, спасибо всем, я хоть понял как это делается средствами OS.

Теперь бы еще понять: стоит ли искать маршрутизатор, который это может делать из коробки? или возвращаться к практики десятилетней давности, когда в интернет через комп ходили.

Но это уже вопрос менее важный, главное путь к решению найден.

kpush
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему?

man ifconfig:

This program is obsolete! For replacement check ip addr and ip link. For statistics use ip -s link.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kpush

практики десятилетней давности, когда в интернет через комп ходили.

За последние лет 10 ничего принципиально нового не появилось, nginx(squid)+backend(+round-robin/etc), portfwd, masquerade, алиасы, железки - используется все, в зависимости от конкретной ситуации, сначала с архитектурой надо определяться.

Когда я использую ESXi гипервизор, amazon и azure, это нормально делается.

Там это все и используется +/- ограничения, наложенные архитектурой их сетей. Не «нормально», а просто галочки соответствующие выведены в вебинтерфейс для удобства, не более того, под капотом за эти годы принципиально ничего не менялось - меняются только бантики внешнего вида. Руками всегда гибче, а то и проще/быстрее сложные вещи делать - на все случаи в жизни галочек не предусмотришь.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Руками всегда гибче, а то и проще/быстрее сложные вещи делать - на все случаи в жизни галочек не предусмотришь.

так то оно так, но где эти руки найти в степях ...

Жизнь не справедлива, там где есть быстрый интернет, руки и головы, там знай себе галочки расставляй.

А там где ничего кроме энтузиазма и воли к победе местного населения, надо как то исхитряться. Если бы я не видел их огромного желания, то и не вникал бы сам.

На счет архитектуры, у нас: play framework как основное и nginx, apache иногда. Стараюсь play выставлять не через, что то, так быстрее, по словам его разработчиков.

kpush
() автор топика
iptables -A PREROUTING -t nat -d <ip#1> -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8080
iptables -A PREROUTING -t nat -d <ip#2> -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8081
iptables -A PREROUTING -t nat -d <ip#3> -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 8082
Nastishka ★★★★★
()

адача такая: есть 2 Web сайта на одном железном сервере.
Один на 80 порту, другой на 8080
Как сделать, что бы для пользователей они были доступны по 80

ты не поверишь, но всё это настраивается средствами вебсервера и сервера имён на одной машине и для одного же IP-адреса с одним же портом

У провайдера уже взял 5 ip адресов.

чо так мало-то, взял бы сотню.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

но всё это настраивается средствами вебсервера и сервера имён на одной машине и для одного же IP-адреса с одним же портом

я даже знаю, что так и есть.

Можно play юзать через apache, вот даже дока есть: https://www.playframework.com/documentation/1.0.1/production но не хочу.

kpush
() автор топика
Ответ на: комментарий от novitchok

Если один физический сервер имеет цать полноценных ip - это куда круче и удобней чем костылять с локальным нс. Просто в жыдовском ipv4 это не оче популярно.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

да пусть хоть стопицот адресов, кто мешает алиасом их навесить на один интерфейс, развести виртуалхосты в вебсервере по адресам и определить соответствие адресов именам в нс, а не городить костыли, которые тут напридумывали сейчас?

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.