LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отдать раздел вируталке и сохранить его для хостов.

, ,

1

1

Суть такова, хочу отдать вируталке не целый диск а один раздел, и этот фокус успешно делается с помощью софтового рейда
https://wiki.archlinux.org/index.php/QEMU#Using_any_real_partition_as_the_sin...,
тут все норм, проблема начинается когда я хочу использовать так же этот раздел вне виртуалки. Линукс хост еще более менее жует этот раздел(диск), а вот для виндового хоста он не доступен, что меня очень печалит. Понимаю что я ужасный ССЗБ, но хотелось бы иметь доступ со всех платформ.

★★★★★

ну или кто знает что будет если например диск разбить на sda1 и sda2, линус хост будет иметь доступ только к sda1, гостю будет отдан sda но монтировать он будет только sda2, не поимею ли я проблем в такой конфигурации?

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 1)

Расскажу как я сделал с virtualbox-ом, отдаю raw раздел полностью под виртуальный диск, со своей разметкой внутри mbr или gpt.
Потом из раздела делают vmdk и подключаю его к Virtualbox-у.
Вот так:

vboxmanage internalcommands createrawvmdk -filename <file.vmdk> -rawdisk <путь раздела - зависит от системы>

На linux-хосте всё просто /dev/sda6 (при этом на раздел надо дать права на чтение, запись)

На win-хосте что бы сделать из раздела vmdk надо uuid раздела, выглядит так: '\\?\Volume{32dff1c6-d6a3-11e4-9948-806e6f6e6963}' (в кавычках).
Причём этот uuid винда сама придумывает он нигде на разделе не прописан. Но запускать virtualbox приходится от администратора. Так же надо, что бы в таблице разделов этот раздел был указан как fat или ntfs только в этом случае винда дает uuid который можно подключить.

surefire ★★★
()

т.е. хочется одновременный доступ к одному разделу из разных виртуалок?

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

нет, просто доступ к разделу, сейчас отдача /dev/sda и мониторирование в вируталке sda2 работает норм, а сам образ вируалки лежит на sda1, и особых проблем пока не заметил.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.