Решил я тут обновить один из не шибко важных серверов с wheezy на jessie и получил незагружаемую систему.
Что вижу:
- Граб работает нормально, подгружает нужный initrd (3.16) и запускает там init.
- Дальше не происходит монтирование рутовой партции, хотя она есть (проверил после того как в бизибокс упал)
- Старое ядро (от визи) и initrd загружаются, поэтому, в принципе сервак работает.
- Есть отягчающее обстоятельство (root - reiserfs на lvm), но он монтируется в бизибоксе без проблем. (Сервер очень древний, пережил апгрейды ещё с Etch, а может быть и Sarge).
Что пишет:
Can't find /root in /etc/fstab Target filesystem doesn't have requested /sbin/init mount /dev on /root/dev failed и т.д.
Что сильно странно, так это то, что похоже рут находится нормально. Обычно когда при буте не находится рут партишен в консоль так и пишут. А здесь по выхлопу выше видно, что мы вроде как просто проскочили монтирование рута и пошли дальше, обвалившись на следующих шагах.
Что я попробовал сделать, так это избавится от рейзерфс - вдруг она больше не поддерживается, но ext4 тоже не смонтировалась. Ещё потенцевал с лейблами, юидами и рутделаями - нет результата.
Сейчас думаю ковырнуть init в initrd и повставлять там отладки, но прежде чем заниматься этим сексом решил спросить.