LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NTP-сервер времени до октября 2014

0

1

Здравствуйте, Уважаемые!

Досталась мне в наследство одна система, работа которой сильно зависит от корректности времени (что за система - не суть). Есть у этой системы проблема: на ней неё нет обновления времени, которое случилось в октябре 2014. В итоге Московское время там до сих пор UTC+04:00. При этом в этой системе не у всех есть доступ администратора и ввести в ручную время не представляется возможным. Без административного доступа возможно ввести только часовой пояс и выбрать вручную NTP-сервер. Предвкушаю большой крах системы, если я не разверну NTP-сервер.

Но я столкнулся с проблемой - как можно установить NTP-сервер со старым временем... Если я устанавливаю какой-нибудь Linux-дистрибутив, устанавливаю из репозиториев NTP - на нём оказывается уже московское время UTC+03:00, а сколько я с ним не игрался - скорректировать время у меня не получалось (система сравнивает UTC-время, текущее время и часовой пояс. Если что-то не верно - не работает).

Уважаемые, подскажите, как грамотные админы разворачивают NTP-сервера со старым временем? (Или как грамотные админы справляются с такой задачей более деликатным способом?).

нужно найти старый пакет tzdata, в котором ещё не было исправления зимнего времени. ну а если с нуля, то можно дистрибутив по старше установить, например debian 7.2 или centos 6.3 и запретить в нём обновление tzdata

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Пробовал старый дистрибутив ставить.

После установки системы всё-ровно нужно устанавливать ntpd, а он там скачивается уже с исправлением.

А вот найти старый tzdata - это неплохая мысль. Сейчас напрягу гугл.

Отпишусь по результатам.

Благодарю!

PIKNIK
() автор топика
Ответ на: комментарий от PIKNIK

С тем же успехом можно найти и новый tzdata (в котором московское время снова +3), причем даже легче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так, прочитал сообщение внимательней - тебе надо устанавливать новый tzdata на свою систему, либо менять там часовой пояс, т.к. NTP отдает UTC время. От смены tzdata на NTP сервере ничего не выйдет.

anonymous
()

Вышло на 50%. Откопал в загашните нужный пакет http://pkgs.org/ubuntu-12.04/ubuntu-main-i386/tzdata_2012b-1_all.deb.html и установил его.

Московское время теперь +04 как я и хотел. Возникла теперь другая проблема: NTP-сервер теперь на этом поднять проблематично т.к. другие нормальные NTP-сервера теперь мой NTP-сервер неверно синхронизируют.

Установить старые обновления tzdata на все NTP-сервера мира мне лень, поэтому я попробую как-то обойти эту проблему у себя.

Благодарю за помощь. Если будет еще что интересно - отпишусь.

PIKNIK
() автор топика

Когда у андроида бывала подобная проблема, рекомендовали поставить другой часовой пояс. Какой нибудь Дубай, где нет перевода.

sin_a ★★★★★
()

Хм...

Может ты и прав и у меня врятли что получится.

Тогда можно другой вопрос: как развернуть NTP-сервер с заданным вручную UTC. stratum при этом должен быть низок, иначе клиенты отказываются сихнронизироваться.

PIKNIK
() автор топика

Но я столкнулся с проблемой - как можно установить NTP-сервер со старым временем...

Что..? NTP, ничего не знает о времени. Он оперирует секундами.

DALDON ★★★★★
()
server 127.127.0.1
fudge 127.127.0.1 stratum 1

И больше никаких других ″server″ в ntp.conf. И регулярно подводить часы в системе на нужное (отличающеся на час) время. Ну или отдать эту работу скрипту — с помощью ntpdate (ntpd -q) получать разницу во времени, корректировать её на 3600 и скармливать ″date -s ″.

mky ★★★★★
()

Что мешает тебе руками установить пакет с новой tzdata? Или, как вариант (в случае необновляемой Шindows) - усановить другой часовой пояс?

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Что-то я сколько не пробовал делать как указано выше, но клиенты воспринимают такой NTP-сервер как stratum 16 и, соответственно, не синхронизируют время.

PIKNIK
() автор топика

скопипасти с нормального сервера /etc/localtime и замени на всех нектосарверах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Я настроил сервер как планировал. Теперь он раздаёт время на 1 час меньше реального UTC.

Целую неделю пробовал разные конфиги NTP-сервера и проверял stratum с помощью команды «ntpdate -q 127.0.0.1». Но в итоге мне помогла только полная очистка файла конфигурации и внесение туда следующего:

# Use the local clock
server 127.127.1.0 prefer
fudge  127.127.1.0 stratum 10

driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008

# Give localhost full access rights
restrict 127.0.0.1

# Give machines on our network access to query us
restrict 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 nomodify notrap

Не 3 stratum, конечно, но как выяснилось 10-11 для клиентов вполне подходит. Сейчас на сервере stratum 11 и я уже начал править время на серверах.

Благодарю за помощь!

P.S. Кроме всего я еще настроит аппаратные часы командой # hwclock --systohc --utc . Я понятие не имею, помогло это или нет, но на всякий случай задокументирую это тут. На всякий случай.

PIKNIK
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.