LINUX.ORG.RU

Ну ты конечно задаёшься серьёзными вопросами. Едва ли кто-то в интернете интересовался этим.

melkor217 ★★★★★
()

А ты кем будешь? Если админ говорит, что ему с centos удобнее, значит у него есть на то причины. Может, у него там целый парк машин на центои, а ты ему тут белую ворону подсовываешь

sehellion ★★★★★
()

в три захода распарсил. в три, КАРЛ!

раз админ говорит «центось» - тогда кто ты, чтобы говорить «дебиан»?

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Оно то так, но когда мне по быстрому дополнительные компонетны настроить нужно будет - будет долгая переписка с админом. Админ не штатный работник, а я уже 1 год поддерживаю, почти как штатный)

webmak ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

раз админ говорит «центось» - тогда кто ты, чтобы говорить «дебиан»?

Человек который будет работать с системой и настраивать ее не серверные компоненты.

webmak ★★
() автор топика
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 1)

Раз админ говорит CentOS, значит у него есть опыт работы с ней, и он её лучше знает. А значит в случае чего сможет тебе помочь в решении проблем. Если ты будешь ставить Debian, то по сути ты с ним останешься один (если у тебя нет знакомого админа-дэбианщика). Да и возможно есть другие, более веские причины, почему админ просит поставить CentOS.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmak

Человек который будет работать с системой и настраивать ее не серверные компоненты.

С какой системой? Ты будешь работать с серверами или с рабочими станциями клиентов, настраивая их? Если с серверами, то не понятно, что там за админ, который вообще левый, и ещё указывает что ставить.

Sunderland93 ★★★★★
()

webmak

поправил - извените.

Например, у некоторых участников данной дискуссии есть мнение, что он уже закончил школу, в отличие от тебя.

А вообще, напиши какие службы тебе нужны, какие задачи будет решать сервер, тогда уже будет более предметная дискуссия.

yurikoles ★★★
()

не серверные компоненты.

Так у тебя будет по-сути рабочая станция? Т.е. поставишь Linux на свою пекарню, чтобы сервер Dota 2/Minecraft/whatever поднять, а сам тем временем будешь вконтакт читать да и поигрывать на своём же сервере как игрок с правами админа?

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Нет, софт будет ставится разный. И в зависимости от необходимости использоватся его API.

webmak ★★
() автор топика

Ничем не лучше. Но у админа наверняка есть веские причины. Я бы, например, не позволил разводить зоопарк дистров у себя. Причесывание всего под одну гребенку - это первое что мне вдолбил начальник в голову, когда я пришел в IT. Большое спасибо ему за науку!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Тут две позиции:

1) У админа есть причины и нужно чтоб все быстро и надежно работало

2) И уменя есть причины. Нужно чтоб работало и мне не переучиватся и не разбирать ньюансы в том, что уже работает.

webmak ★★
() автор топика

Может затем, что:

CentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — дистрибутив Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместимый с ним.

?

Sigizmund
()
Ответ на: комментарий от generator

Так как тут много админов и хотел узнать насколько болезненно для вас изменить дистр. И есть ли большая разница в работе этих дистров.

webmak ★★
() автор топика

ставь центос на сервак, если тебе так советуют, на свой комп поставь и настрой генту или арч, через месяц второй тебе пофиг будет какой дистрибутив обслуживать, по своему опыту говорю.

CHIPOK ★★★
()

Можно, кто-ж спорит...

ИМХО выбор между ними будет определять наличие нужного и/или потенциально нужного софта в репозиториях...

Sigizmund
()

Так как тут много админов и хотел узнать насколько болезненно для вас изменить дистр.

Обычно пофиг, но бывает всякое. Если обслуживать парк на одном дистре будет проще с разными «подводными камнями».

И есть ли большая разница в работе этих дистров.

Дьявол кроется в деталях, вот этих деталей ну очень много. Что явно замедляет работу админа и действует на нервы.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не хочу я ни скем бодатся хочу сделать оптимально хорошо для всех.

Админ согласился) Но вот теперь я думаю, а с чего он согласился) Типа: а иди ты. Или же сделал оптимальный выбор.

webmak ★★
() автор топика

меня смущает:

This yum server is offered without support of any kind. If you require support, please consider purchasing Oracle Linux Support via the online store, or via your sales representative.

ЗЫ: объективности для, с саппортом центоса я так-же дела не имел...

Sigizmund
()

Так как тут много админов и хотел узнать насколько болезненно для вас изменить дистр. И есть ли большая разница в работе этих дистров.

В проде у нас и debian и centos. И еще есть чуток разного зоопарка, всё норм, у всех в фирме братья живы(если есть конечно).

v9lij ★★★★★
()

насколько болезненно для вас изменить дистр

Вообще безболезненно, если конечно это не смена нормального рабочего дистрибутива на детские обучающие, типа arch или gentoo.

King_Carlo ★★★★★
()

Чем centos7 лучше debian 8 для сервера?

ничем

axelroot
()

Зависит от админа конечно. Все случаи разные. А там что-то крайне специфичное, что ты не сможешь настроить на другом дистре? За то время, что существует этот тред, если у тебя есть знания одного дистра, мог спокойно освоить основные патерны другого и закрыть этот тред.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

На самом деле такие сроки поддержки достигаются тем, что в репозитории пакетов - кошечкины слёзки. И как результат их поддерживать куда проще, чем почти 50 тыc. пакетов в Debian. В самом Debian честно признаются, что поддерживать полный репозиторий в рамках проекта LTS просто нереально.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

centos это redhat,

а что же тогда дефолтные репы цементоси != репам красной шапочки.

axelroot
()
Ответ на: комментарий от invokercd

я ему ссылку дал) пусть читает.

webmak ★★
() автор топика

И есть ли большая разница в работе этих дистров

До введения systemd у RedHat были ОСОБЕННО замороченные и запутанные init скрипты. Debian был полегче.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.