LINUX.ORG.RU

CentOS 8 Btrfs

,

0

2

В CentOS 7 была возможность установки на Btrfs раздел. В новой CentOS 8 нет выбора Btrfs при установки. Есть ли возможность поставить CentOS 8 на Btrfs?

Заранее разбить и отформатировать диск и руками подмонтировать в /target или как он у тебя завётся?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

В CentOS 7 была возможность установки на Btrfs раздел.

Red Hat объявила файловую систему btrfs устаревшей.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Да, они ее даже из кернела выпилили. Не факт, что в сорцах кернела оставили — я еще не смотрел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Впилили контрольные суммы для метаданных, онлайн-проверку, В-деревья для свободных блоков. Сейчас пихают CoW.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что одно, что второе - сорта этого самого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Не устаревшей, а более не поддерживаемой (в RHEL).

И в чём разница? Более не поддерживаемая технология, в рамках продукта, является устаревшей.

King_Carlo ★★★★★
()

Кто-нибудь пробоавл собирать и использовать модуль btrfs в RHEL/Centos 8?

anonymous
()

CoW хорош, кстати, экономит мне кучу времени и многие десятки гигов.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Да, все так.

Только выпиливать начисто, так, что даже невозможно подцепить существующие iscsi target c btrfs — это очень, очень плохая идея. Пока играемся с rhel8, до реального использования еще много лет, но это есть одно из неприятных впечатлений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только выпиливать начисто, так, что даже невозможно подцепить существующие iscsi target c btrfs — это очень, очень плохая идея.

Они очень заранее всех предупредили, что выпилят тестовую технологию. Претензии необоснованны, а если вы используете rhel, то и совершенно непонятны, btrfs никогда не была в продакшене.

King_Carlo ★★★★★
()

Это потенциальная проблема, которую надо иметь в виду заранее и уметь ее парировать. Бвло бы лучше, если бы никто не делал резких движений и ее не создавал.

Мы работаем с тем, что есть. Не учите меня жить.

anonymous
()

Это потенциальная проблема, которую надо иметь в виду заранее и уметь ее парировать.

Это не проблема сейчас и она никогда не существовала раньше, этой технологии никогда не было в официальной поддержке rhel.

Мы работаем с тем, что есть. Не учите меня жить.

Но это только ваши проблемы, которые появились исключительно от неграмотного проектирования информационной системы.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

но это есть одно из неприятных впечатлений

Это запланированное, заранее объявленное по всем каналам изменение. Ничего неприятного в нем нет. У вас есть достаточно времени(годы), чтобы провести грамотную миграцию.

То есть в целом это нормальный рабочий момент. Если вы приняли решение использовать btrfs в проде несмотря на статус preview, то вы должны быть к нему готовы.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

заранее объявленное

Это демагогия и ответ не по делу. И так ясно, что нет никаких юридических обязательств о поддержке в следующей мажорной версии. Может быть дропуто все, что угодно: и preview, и что-то полностью поддерживаемое. И много лет впереди, да. Это очевидные вещи, которые мало что дают. Потенциальная проблема от этого не перестает быть потенциальной проблемой.

приняли решение

Это в шарашке в ~1000 человек можно принять решение. Иногда оно неконтролируемо растет само.

anonymous
()

Потенциальная проблема от этого не перестает быть потенциальной проблемой.

Не проблема, а рабочая задача по развитию, тысячи их. Совсем незачем на кого-то обижаться, и испытывать прочие неприятные чувства.

alpha ★★★★★
()

К сожалению, этот ресурс все более становится «о чувствах», а не о технической стороне дела. Даже вы, например, только о них и говорите.

anonymous
()

Ну здрасьте. Ты пришёл в тред жаловаться и обижаться, а о чувствах говорю оказывается я.

Ладно не буду. Ответ строго по существу: бекап, переустановка и xfs, тчк.

alpha ★★★★★
()

О жалобах и обидах у меня нет ни слова.

Кратко: хочу знать, каким способом безопасно подцепить том с btrfs на случай, если паче чаяния проблемы НЕ будут решены. Хочу потестировать за ранее, на всякий случай. Хочу посмотреть, как это выходит у других.

anonymous
()

Нет такого способа. Нет никакого технически смысла копать в сторону включения btrfs в centos 8.

Если мигрировать на centos 8, то фс тоже надо мигрировать. Если что-то сломается до миграции, то восстанавливать и подцеплять это что-то надо на centos 7 (скоро вон 7.8 ожидается), а не пытаться скрестить ежа с ужом собирая какие-то кастомные модули. Безопасными они точно не будут.

alpha ★★★★★
()

Не должно быть опции «невозможно». Это админы локалхоста могут мигрировать на то, что им заблагорассудится. Мы, например, даже не знаем точно, сколько у нас сотрудников. Даже в рамках одного юрлица. Реально не знаем. А вы — «мигрировать».

Ладно, ясно. Русские умеют только в лирику.

anonymous
()

Не должно быть опции «невозможно».

Поэтому я написала «не имеет смысла».

Мы, например, даже не знаем точно, сколько у нас сотрудников. Даже в рамках одного юрлица. Реально не знаем. А вы — «мигрировать».

Кривые btrfs-модули под centos 8 никак не решают эту проблему.

И вот то, что ты пишешь - это лирика, если что.

А как у инженера, у тебя есть лет пять, чтобы таки научиться считать сотрудников, ну или год-полтора, чтобы уволиться.

alpha ★★★★★
()

Ответ строго по существу: бекап, переустановка и xfs

Тот самый xfs, у которого драйвер последней версии не может прочитать фс, записанную более старым? Удачи вам в таких начинаниях.

anonymous
()

чтобы таки научиться считать сотрудников

Этого никогда не будет.) На моем веку - точно.

anonymous
()

ваши проблемы, которые появились исключительно от неграмотного проектирования информационной системы.

RHEL пригоден для идеальных информационных систем, сделанных иделальными людьми, так и запишем

muon ★★★★
()

т.е. все то, что устарело в бтрфс. В прочем я бы свичнулся на xfs, будь там сабволюмы

SR_team ★★★★★
()

Btrfs?

Я когда в убунте делал такой раздел, Дропбокс не запускался. Пишет, что не поддерживает Btrfs?

stafik1993
()

Мы, например, даже не знаем точно, сколько у нас сотрудников.

В отдел кадров зайти - трудна!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stafik1993

В дропбоксе просто (был?) захардкожен «белый список» разрешённых ФС, потому что местным говнокодерам было лениво делать правильные проверки. Их за это уже облили говном, правда, я не помню, чем там всё закончилось.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Бвло бы лучше, если бы никто не делал резких движений и ее не создавал.

Именно так. Вы сделали резкие движения, задействовав btrfs на rhel.

Deleted
()

Я внимательно слежу за тредом и недоумеваю - что, мысль о том, что на редхате может понадобиться прочитать фс созданную и записанную не на редхате считается недопустимой и крамольной как разработчиками редхата, так и лоровскими экспертами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от muon

RHEL пригоден для идеальных информационных систем, сделанных иделальными людьми, так и запишем

RHEL пригоден для любых информационных систем, спроектированных и реализованных грамотными людьми, так и запишите.

King_Carlo ★★★★★
()

мысль о том, что на редхате может понадобиться прочитать в продакшне фс в стадии tech preview, созданную и записанную не на редхате, считается недопустимой и крамольной как разработчиками редхата, так и лоровскими экспертами?

fixed.

А если не продакшн, но его можно крутить как угодно, в т.ч. и переезд на xfs.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Более не поддерживаемая технология, в рамках продукта, является устаревшей.

Или несовместимой.

AS ★★★★★
()

мысль о том, что на редхате может понадобиться прочитать фс созданную и записанную не на редхате

Это касается не только btrfs, например hpfs или htfs без плясок с бубном тоже не смонтируешь в linux. И ничего, все живы.

King_Carlo ★★★★★
()

Если система зависит только от грамотных людей и абсолютно не зависит от внешних факторов, то это что-то вылизанное типа NASA и Toyota или песочница типа ИП Жопочкин.

А в реальности приходится иметь дело с легаси, с убого собранными аплайансами от поставщиков софта, с нехваткой железа или лицензий на софт и прочими тру сторис эбаут лайф.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Если система зависит только от грамотных людей и абсолютно не зависит от внешних факторов

Какие внешние факторы заставили «сисадмина» Васю Пупкина внедрять превью-технологию в продакшн?

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.