LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

монтирование nfs при загрузке

, ,

0

2

Сдал для общего развития RHCE, но осадочек остался. Я шапку не люблю и не использую, чисто теоретические познания. Задача - смонтировать nfs при загрузке. Пишу чо надо в fstab, пишу mount /mnt/nfs - все монтируется. Отправляю в ребут - не монтируется. _netdev добавил - хрен. Понятно, что rc.local это наше все, но тем не менее - что я делал не так?

1 способ - autofs
2 способ - через systemd
3 способ - fstab

Сдал для общего развития RHCE, но осадочек остался. Я шапку не люблю и не использую, чисто теоретические познания.

серьезно что-ли? и не знаешь почему не монтируется...экзамен практический, если чо

Понятно, что rc.local это наше все

освежись)

# THIS FILE IS ADDED FOR COMPATIBILITY PURPOSES
#
# It is highly advisable to create own systemd services or udev rules
# to run scripts during boot instead of using this file.
#
# In contrast to previous versions due to parallel execution during boot
# this script will NOT be run after all other services.
#
# Please note that you must run 'chmod +x /etc/rc.d/rc.local' to ensure
# that this script will be executed during boot.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Я в курсе про костыль автофс и про системд. С точки зрения практики я задачу выполнил, но почему не катит запись в фстаб ip:/share /mnt/share nfs defaults 0 2?

tereshchenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dyasny

Я так и делал всегда, никак не пойму в чем секрет - mount /nfsshare работало, а при загрузке нет. Хоть ставь две виртуалки.

tereshchenko ★★
() автор топика
Последнее исправление: tereshchenko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Седьмая, RHEL. На опции не ругается, значит знает.

tereshchenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ман в дебьяне говорит, что это для fsck имеет смысл. The sixth field (fs_passno). This field is used by the fsck(8) program to determine the order in which filesystem checks are done at reboot time. The root filesystem should be specified with a fs_passno of 1, and other filesystems should have a fs_passno of 2. Filesystems within a drive will be checked sequentially, but filesystems on different drives will be checked at the same time to utilize parallelism available in the hardware. If the sixth field is not present or zero, a value of zero is returned and fsck will assume that the filesystem does not need to be checked. Может в шапке оно как то по другому?

tereshchenko ★★
() автор топика

Поделишься опытом сдачи? Где сдавал, проходил ли перед сдачей курс и т.д. - что не запрещено NDA. Сам хочу сдать на RHCSA и RHCE в сентябре.

JCD
()
Ответ на: комментарий от JCD

Самое ценное в курсах - книжки, там разобрано встречающееся на экзамене. Либо можно сходить на экзамен, понять, что конкретно там встречается и доготовиться. Ничего сложного там нет, но много шапочной специфики. Самое главное - временной лимит, рыться в манах не успеть, только если подглядеть что по быстрому. А так http://www.redhat.com/en/services/training/ex300-red-hat-certified-engineer-r... Все по честному, почти каждому пункту простое задание. Сдавать все равно где, виртуалку присылают из шапки перед зачетом.

tereshchenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну уже поздно, зачет сдан, я не думаю, что полезу в шапку в ближайшее время. Про systemctl status /путь/до/точки/монтирования записал в копилку знаний, спасибо. Надо будет не полениться прочитать его ман полностью.

tereshchenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от generator

Выше ответил, пишу, чтобы уведомление пришло.

tereshchenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Темы по ссылке видел, благодарю, но смущает то, что один и тот же курс http://www.rhd.ru/training/rh255.html готовит к RHCSA и RHCE. После выполнения всех заданий можно самому перезапустить виртуалку для проверки персистентных изменений?

JCD
()

RHCE без RHCSA не дают. Сдать можно, но диплом дадут после RHCSA.

О курсах - Курсы Системное Администрирование I и II (RH124 + RH134) - после них RHCSA. 124 это как войти и выйти из vi, по большому счету нужен для Windows Admin :).

134 - как ввести рабочую станцию RedHat в инфраструктуру RedHat. Основы acl, selinux, монтирование шар, использование юзерфрендли спецтулзов для аутентификации. Самое полезное с моей точки зрения для юного падована - основы lvm.

RH255 - базовая настройка сервера+использование его ресурсов на клиенте, по ссылке все разделы расписаны.

Мой совет, если есть опыт и деньги - RH299, потом пережевать полученные умения и сдавать, более бюджетные варианты я написал выше, да простит меня шапка.

tereshchenko ★★
() автор топика

PS виртуалка в твоих руках, можно и нужно ребутить. Можно даже попросить принимающего экзамен сбросить ее в дефолтное состояние. У меня, кстати, на ребуте зависла, пришлось тыкать кнопку power off/on.

tereshchenko ★★
() автор топика

Т.е. RH255 только частично покрывает темы RHCE? Он, кстати, с 2-мя экзаменами выходит дешевле, чем RH299 с ними же, каждый из которых по 10k в отдельности. И может ли курс дать что-то, если учебники RH124, RH134 и RH254 я прошёл без затруднений?

JCD
()

Если у тебя есть учебники по седьмой! ( не пятой и не шестой) шапке и лабы из них помнишь с закрытыми глазами - сдашь без проблем.

По сдаче - можно одновременно сдавать на RHCSA и RHCE, но тут моск перегреется, лучше последовательно.

Поэтому RH124+RH134=EX200(RHCSA), некоторые знания из которого подразумеваются в RH254=EX300(RHCE).

tereshchenko ★★
() автор топика

Да, именно по RHEL 7. Теперь понятнее, tnx. И последний вопрос: читал, что можно перенести экзамен за день до сдачи (сразу после курса). Правда ли это и если да, то на сколько?

JCD
()

Ну и тот кто тебе дал учебники, должен был все рассказать по процедуре :) Про перенос - вроде да, но зуб не дам, спроси на курсах.

tereshchenko ★★
() автор топика

каждый из которых по 10k

вам бабки и время девать некуда, это просто красивые бумажки, которыми можно подтереться и выкинуть, никого вы ими не впечатлите

vxzvxz ★★★
()

предлагать засунуть в жопу свое мнение айтишникам без бумажек

а ну чтоб прикрыть комплекс неполноценности это да бумажки пойдут.

vxzvxz ★★★
()

Мнение человека, для которого 10 т.р. деньги, не представляет ценности.

вот-вот, явный признак неполноценности. сколько не плати умней не станешь, люди просто наживаются на человеческой глупости и нарциссизме, а вы и рады отнести им денежку за бумажку о вашей исключительности. Еще Эразм Роттердамский писал как в его время разводили глупцов на деньги, продавая им красивые ничего незначащие грамоты, с тех пор ничего не изменилось.

vxzvxz ★★★
()
Последнее исправление: vxzvxz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vxzvxz

эти грамоты, как минимум, показывают, что ты всё ещё в состоянии самообучаться и достигать поставленных целей. но ты можешь продолжать верить, что они ничего не значат.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.