Короче, есть сервер с 2-мя сетевыми картами.
К нему подключено 2 канала в инет, от разных провайдеров: (eth0 -> первый пров. ppp0(eth1) -> второй пров.
На сервере запущен bind, apache и teamspeak2 сервер. Чтобы использовать оба канала, в днс прописал две одинаковые записи A, с разными ип-адресами. Но проблема вот в чем: шлюз по умолчанию прописан от прова, который поключен к eth0.
И когда приходит пакет на ppp0, то мой сервер (судя по tcpdump) пытается отправить ответ с eth0. Естественно, провайдер,
который подключен к eth0, этот пакет фильтрует, так как исходящий адрес у пакета от ppp0.
Немного потрахавшись с роутингом, проблему удалочь частично решить:
Я создал допольнительную таблицу роутинга, со шлюзом по умолчанию от прова ppp0,
ip route add default via <ppp0 gateway> table ppp0
А также прописал в правила роутинга такую вещь,
ip rule add from <ppp0 ipaddr> lookup ppp0
Теперь ответы на пинги и tcp-соединения, которые приходят с ppp0 уходят туда же :) То есть, теперь веб сервер работает как надо.
Но вот с bind и teamspeak с проблема осталась не решенной :(
Дело в том, что эти программы используют протокол UDP. Ответы на udp пакеты, которые приходят на ppp0, как уходили через eth0 - так через него и уходят. Причем адрес у этих пакетов от интерфейса eth0, а не от ppp0! :O
Из-за чего это происходит - наука умалкивает.
Имхо, у меня такое чувство, что роутинг тут не причем. Проблема возможно, в сокетах или в особенностях протокола udp. Хотя, я точно не уверен...
Может кто сталкивался с этим, и подскажет как можно решить эту проблему?
Ответ на:
комментарий
от stalcker
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.