LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую виртуализацию выбрать - ESXi, KVM, Xen, Xen PV, Hyper-V, KVM on OmniOS?

, , , ,

1

2

Собственно, интересует следующий юзкейс: необходимо сделать кластер с HA (не более 6 машин), потом его надо будет передать win-админам неосиляторам для работы с VM, но рута (и всё обслуживание) буду иметь только.

Что лучше выбрать? Я склоняюсь к ProxmoxVE, т.к. там и HA уже есть и веб-морда нормальная.

Ответ на: комментарий от dvrts

Ставь проксмокс и не парься.

Т.е. тут без вариантов? Всякие ovirt мне не помогут?

Вон, свежий 4.0 вышел только

Видел, видел.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Помогут, но тут вопрос к тебе - насколько ТЫ криворук?

Радиус кривизны низкий. А причём тут криворучество? ovirt - это же околокоробочное решение, не?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Не, это полноценная система виртуализации уровня датацентра (апстрим для RHEV).

Я про то, что она настраивается не сложнее proxmox ve, не?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

А, тогда думай.

В таком случае я бы остановился на ovirt, но опять же - это не решение поставил-и-работает, нужно понимать - зачем и для чего оно тебе нужно.

Если проксмокса хватает - юзай его. А вообще погугли по тегам тут - достаточно было тредов на данную тему.

dyasny немало распинался в свое время.

dvrts ★★★
()

Ты уже настроивал и то и то?

Нет? Тогда вперед, на виртуалки - проверять и тестить.

Proxmox ставится и настраивается в два клика, ovirt - в четыре. При этом функциональности и возможностей у ovirt - в разы больше.

dvrts ★★★
()

поставь oVirt, прицепи его и виндоадминской AD и дай им доступ только в power user portal, тогда они саму инфраструктуру вообще не увидят, будут иметь возможность создавать машины и подключаться к ним, не более.

6 хостов это хорошо, но что со стораджем?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Увы, сторадж должен быть на этих хостах в DRBD или какой-нибудь распределенной ФС для виртуалок. Нужна отказоустойчивость.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

У ТС в списке предпочтений присутствует - значит есть.

eabi
()

Да. Ровно для того, чтобы поставить виртуалку - хватит. Для всего остального, надо пользовать что-то более годное, например: teamviewer или radmin

DALDON ★★★★★
()

У меня уже с год бегают шесть узлов, в связке: webvirt + libvirt + zfs + kvm. Бегаю в продакшене, решаю самые ответственные задачи. Могу ответственно заявить, что ESXi - лучше. :) Если бы не цена вопроса (железо + софт) - то мой выбор, был бы, однозначно VMware. Но и с OpenSource жить, вполне себе возможно.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

насколько я знаю, поддержка gluster и vdsm на одном и том же хосте будет то ли в 3.6, то ли в 4.0, пока что (3.5) gluster поддерживается, но на отдельном наборе хостов. Вообще городить отказоустойчивую виртуализацию без не менее отказоустойчивого стореджа, и без затрат не так просто. drbd например, имеет кучу проблем, девятка, которая вроде как должна быть на самом деле distributed, на самом деле жутко глючит, а более двух нод на восьмерке это адский ад. Так что использовать надо gluster или ceph, но дождаться поддержки. на самом деле, я бы постарался выбить сторедж под это все.

dyasny ★★★★★
()

Шаред стораж и есть отказоустойчивость, а все эти твои drbd - бомба замедленного действия и не годится для высокого io.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Только если этот shared storage - это СХД с репликацией, уровня IBM TotalStorage или NetApp Metrocluster. А если просто полка с RAID-контроллером и кэшем - то в задницу такую отказоустойчивость. И да: я где-то говорил, что там не будет использоваться IB в качестве интерконнекта?

anonymous
()

имеет кучу проблем

Даже на двух нодах?!

gluster или ceph

А они (особенно гластер) разве ещё не продакшен-реди? Вроде их для оперстека пиарили, а гластер - так вообще шляпа купила.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ceph тоже купила шапка.

Но в OpenStack сейчас ключевая технология для стораджа - именно Ceph.

dvrts ★★★
()

если на продакшн - esxi или квм.

dada ★★★★★
()

IBM TotalStorage или NetApp Metrocluster

вот чтоб ты ещё знал за них. с любым мидренжевым ящиком будет надёжнее, чем твои полуработающие костыли.

И да: я где-то говорил, что там не будет использоваться IB в качестве интерконнекта?

что, и между сайтами тоже?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

с любым мидренжевым ящиком будет надёжнее, чем твои полуработающие костыли.

Обоснуй.

что, и между сайтами тоже?

Между нодами? Да. Или ты о георепликации? Её не будет, только оффсайд бекап.

anonymous
()

что обоснуй? тебе dyasny написал, что всё это игрульки проблемные, я тебе тоже напишу, что когда последний раз у нас тыкали drbd оно падало от каждого чиха, а если и не падало, то после нештатных ситуаций не могло восстановить работу, хоть и относительно давно это было.

Или ты о георепликации? Её не будет, только оффсайд бекап.

непонятно зачем тогда с таким пафосом про отказоустойчивость пытался задвинуть и тем более метрокластер сюда приплёл. что-то мне подсказывает, что ib тоже не будет :)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Даже на двух нодах?!

в active/active - да

А они (особенно гластер) разве ещё не продакшен-реди? Вроде их для оперстека пиарили, а гластер - так вообще шляпа купила.

продакшен для гластера наступил лет 5 назад, и с тех пор все только улучшается. ceph вообще самая популярная система стореджа для openstack. Оба принадлежат Red Hat

dyasny ★★★★★
()

да, помимо gluster и ceph еще были какие то pNFS (Tonian вроде толкали что то такое, если они еще существуют), но насколько я знаю оно не взлетело, во всяком случае очень давно ничего об этих технологиях не слышал

dyasny ★★★★★
()

pNFS только с проприетарным сервером работает, поэтому и не взлетело. А в active/passive drbd нормально работает?

Так а что лучше то для кластера: gluster или ceph? Ceph только как RADOS или как ФС тоже нормально для виртуалок?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

А в active/passive drbd нормально работает?

вроде терпимо, но работает тогда только одна нода.

Так а что лучше то для кластера: gluster или ceph? Ceph только как RADOS или как ФС тоже нормально для виртуалок?

да с чем удобнее то и бери

dyasny ★★★★★
()

И они обе нормально работают, если две виртуальные машины одновременно обращаются к своему виртуальному общему стораджу?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

так я синхронизировал обычно в оффсайт. локально стоял большой и жирный SAN

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может это он так попытался завуалировать прямые, но растущие из жёппы? )

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.