LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Использование локальных жестких дисков.

, ,

0

1

Поделитесь, кто как использует условный «диск D:» на компах пользователей?

Порядка 10Тб свободного места пропадает даром (у меня). Как их пристроить к делу?

Пробовал greyhole поднять, в принципе взлетело, но пользоваться не очень удобно, кмк.

★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что непонятно-то? Есть куча компов с винтами от 0.5 до 1 Тб, занятыми в лучшем случае на половину (как правило гигов 100 максимум). Хочу утилизировать свободное место на ихних винтах. Вопрос - как это сделать?

conalex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Norong

У него настолько жестокая степень дислексии, что насрать, как это читается!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от conalex

Нет. У меня нет такого количества компов в сети. Да и нечего уже хранить: у меня за этот год 7 терабайт сдохло! Две двушки и две полторашки ☹

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

оу, спасиб. этого я еще не видел. что-то интересное.

conalex ★★★
() автор топика

а зачем вы(админы) туда натыкали столько?
с таким же успехом можно было на всех тачках позабирать механику и втыкнуть 120ГБ ссдшки,

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дык. исторически так сложилось. так-то ты конечно прав. это отличная мысль.

я пока осилил штук восемь компов на бездисковую загрузку перевести. с остальными так просто не выходит.

conalex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

если интересно, есть некоторые результаты по развертыванию tahoe-lafs.

1. Тестовая конфигурация: хосты - 3 дебиана (wheezy) и 1 винда (win 7), свежая версия tahoe-lafs (1.10.2) (из git репозитория проекта, последние правки оказались существенными)

2. Билд и запуск прошли нормально, пришлось немного поковыряться с питоном, ибо я с ним вообще раньше не работал. CLI, вебморды завелись, все работает. Инсталл не делал, запускал все из каталога сборки.

3. Роли узлам распределил так:

хост1: клиент с sftp фронтендом (без стораджа) + интродюсер, вебморды, используется как точка входа в хранилище.

хосты 2, 3, 4 (винда) - ноды, без вебморд, без фронтендов, чисто стораджи.

4. В настройках клиента

shares.total = 3
shares.happy = 3
shares.needed = 3
что соответствует заливке копий на каждый хост для любого файла (тройное копирование). Вычитал в каком-то гайде рекомендации:

shares.total: about 80% of the amount of servers you have available.

shares.happy: 2 lower than shares.total

shares.needed: half of shares.total

5. Скорость: ну, субъективно 1Гб заливался примерно минуты 3-4 (локальная сеть с гигабитом), выкачивался обратно примерно так же. rsync в моей сети 1Гб перекидывает где-то за минуту.

6. Настроил монтирование хранилища через sshfs.

7. Расшарил смонтированное хранилище по самбе. Торомоза при манипуляциях с файлами по самбе, конечно есть, но некритичные.

Вцелом, конфигурация работоспособная. Сейчас смотрю в сторону как развернуть клиентов на виндах ,по возможности автоматизировав процесс установки.

conalex ★★★
() автор топика
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.