LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Дружба виндоглюка и линукса в локальной сети.

,

0

1

Поставил Линукс майнт мэйт роза.

Есть локалка проводная на роутере. адресса прописаны вручную. Есть медиапроигрыватель на андроиде и есть ноут с виндоглюк ХП на диске НТФС(дрова стоят). винда расшарена.

короче: линукс видит самбу на медиапроигрывателе со всеми шарами, видит ноут как устройство, но ни одну его шару.

Ноут также видит медиапроигрыватель со всей требухой и линукс, но шару не даёт, говорит проси права у администратора.

С медиа на линукс и на ноут залезать пока не пробовал.

Где сабака порылась? Пробовал конфиг самбы мучить повсякому. и напролом и через оболочки. При использовании скриптов из нета вообще сеть перестаёт работать.

Но когда обнаружил дружбу с андроидом, понял что дело не в самбе.

Да, пытался ноут загрузить с Паппи лив сиди. тоже с майнтом не сдружились. Правда с адресами я там конкретно не ковырялся.

До этого ноут с другой виндой виделись. а при входе с линукса на винду, говорит чтото типа: немогу примонтировать или чтото в этом духе. Т.к. делаю первые шаги, прошу помощи. Перегугли всё. есть проблемы аналогичные, но не такие. И варианты их решения мне неподошли. В русскоязычном мануале на него вообще почти ничего нет. Типа, установи и пользуйся счастливо.

В fstab

//192.168.1.2/pub	/mnt/smb/pub	cifs	credentials=/root/.smbcredentials,rw,nounix,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

sudo cat /root/.smbcredentials
[sudo] password for aaa: 
username=aaa
password=***
оттестировать sudo mount -a

Во вторых в винде могут быть разные режимы шаринга. Рекомендуется переключить на сложный (тот, который не поумолчанию) и настроить корректно права.

Будут ошибки - велкам.

chenger ★★
()
Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 2)

Попробуй явно указать рабочую группу и в винде перейти на режим совместимости, когда версия протокола понижается

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

тут не версии самбы. не версии маздайки, ничего, это сплош гадания, если у него 10я масдайка, то там нужно только самба 4,3 уже.

erzentdd
()
Ответ на: комментарий от erzentdd

да можно перевести в венде СМБ на режим совместимости с XP, а тут уже и samba пойдет как по маслу
Такое с 7 винды
10 - таже 7, только UX/UI прокачали, теперь окна с тенями и грузятся приложения типа калькулятора очень долго
Какой же идиотизм :(

mystery ★★
()

попробуй посмотреть, случайно не указан ли WINS, если указан - убери
Так же попробуй сделать mount для CIFS шары
Еще попробуй живую винду с диска и посмотри, берет ли шару

mystery ★★
()

Рекомендую еще добавить мак ос х (только посвежеее 10.8 и далее) в этот зоопарк для ощущения полноты «прелестей» протокола smb :)
Мас ос х, потому что с версии 10.7 они отказались от самбы и свою пилить начали, так клюки знатные полезли, а вот медиапроигрыватель совсем не показатель там или linux или android... не интересно...
С наступающим!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Рекомендую еще добавить мак ос х (только посвежеее 10.8 и далее) в этот зоопарк для ощущения полноты «прелестей» протокола smb :)

Мас ос х, потому что с версии 10.7 они отказались от самбы и свою пилить начали,

Если они от самбы отказались, то причем тут smb? Ты еще один эксперд ЛОРа?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenger

Т.е. как я понял проблему надо искать в винде? На счёт режимов в винде, я пользователь, а не сисадмин. И при настройке виндовой сети мне всегда хватало установить флажки разрешения просмотра и разрешения записи, чем я регулярно пользуюсь разрешая доступ или закрывая к какой-либо папке по мере необходимости. Так что если подскажите где это может меняться, было бы хорошо.

ADPatrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да вы просто гуру как я посмотрю. Для особо одаренных, smb это потокол, samba это проект который реализует возможность использования smb протокола.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ADPatrol

Т.е. как я понял проблему надо искать в винде?

Я вот честно говоря так не думаю. ХП тупа как пробка, старая версия к тому же, что-то тут со стороны клиента в linux, я так понимаю вы не руками же монтируете?

anc ★★★★★
()

Рабочая группа прописана одинаковая и на ноуте и на линуксе. С этого и начинал. Где включается совместимость также мне неведомо ибо не пользовался ранее.

ADPatrol
() автор топика

7ю винду органически не перевариваю, поэтому и пошёл искать альтернативы. Майнт всем приглянулся. Не хватает только возможности свободно перегонять файлы по локалке.

ADPatrol
() автор топика

Нет. В моей версии уже наверно для всего оболочки есть. И пока что ни втыкал, всё автоматом монтировалось и прекрасно работало, что меня очень порадовало. Кроме сети с ХП.(

ADPatrol
() автор топика

Вооот, с этого и надо было начинать. Проблемы у вас я так понимаю две:
1. с линукс на ХП
2. с ХП на линукс
поправьте если что-то упустил.
Проще наверное с первой, попробуйте руками смонтировать, если заработает, то смонтировать и пользоваться, а потом не спеша искать солюшен по оболочке из которой не монтируется.
Вторая, тут вроде все тоже достаточно просто, минимальные доки по настройке сервера самбы в большом кол-ве в инете, главное (и это очень важно) обращайте внимание при поиске решения на версию самбы для которой это применимо, не надо пробовать все что пишут, к своей ищите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И чем же не угодила им samba?

А вот это хз, как говориться «никто не понял», при учете того что сама самба как раз ими и пилилась активно. Накуя стало нужно делать свой новый клиент и сервер, непонятно. Результат как говориться «на лице», глюков больше, профита меньше. И вообще откопайте Джобса.

anc ★★★★★
()

Дружба виндоглюка и линукса
при входе с линукса на винду, говорит чтото типа: немогу примонтировать

Бгг.

При использовании скриптов из нета вообще сеть перестаёт работать
говорит проси права у администратора

Всё правильно говорит — с такими формулировками и подходами, без конфигов и выхлопа ошибок лучше таки дай денег администратору и проси у него права. И да, УМВР.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

сеть у меня дома. А сисадмин с работы категорически против линукса, видимо в связи с негативным опытом испотльзования в прошлом древних версий. Но несмотря на его увещевания я таки хочу попробовать и очень рад что на этом ресурсе есть люди не брезгающие помочь новичку.

ADPatrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenger

оттестировать sudo mount -a

оттестил. Пароль принимает.

Скинул бы конфиг целиком, но он у меня со всеми коментами на 3 страницы. Если правила такие посты не запрещают, выложу.

Попробовал с андроида(медиапроигрывателя) полазить. видит себя и ноут. майнт невидит. На вход в ноут просит пароль, который у меня не установлен.Соответственно не входит. Ноут на андроид заходит свободно, как и писал.

ADPatrol
() автор топика

На вход в ноут просит пароль, который у меня не установлен.

Если действительно не утановлен, попробуйте юзер guest и без пароля. Или не настроен, почитайте в инете полно инфы как самбу настроить с гвестовым входом.

anc ★★★★★
()

За последнее время нашёл ещё оболочку для конфигурирования с более расширенным и возможностями. Попробовал с ней конфиг поломать. Итог фактически тотже. Вот человек с тойже самбой правда на более старшем Майнте пытался решить такуюже проблему. На сколько понимаю не решил. http://www.mintlinux.ru/forum/thread7798.html Пока итог тотже ХР и андроид другдруга видят и ХР заходит в шары андроида. Майнт видит все машины(правда както непонятно, то видит то нет) заходит на андроид, на ХР нет. Пишет следующее: Не удалось присоединить местоположение Failed to retrieve share list from server: Invalid argument

Сам с андроида не виден. С ХР виден но при попытке войти выдаёт: Нет доступа к \\. Возможно у вас нет прав на использование этого сетьевого ресурса.Обратитесь к администратору...... Параметр задан неверно.

Адекватного мануала по поэтапной настройке samba 4.1.6 чтото не нашёл пока.Т.е. информация есть, но она не даёт ответ почему у меня не пашет.

ADPatrol
() автор топика

У меня так и есть. Вындовс, ос тен, линукс. Глюки с самбой только на линуксе...

anonymous
()

Попробовал. Ответа в терминале не даёт. В работе реакции тоже никакой. Попробовал sudo mount -a После этого при попытке зайти на ХР начал спрашивать пароль который в ХР не установлен.Гдето надо отрубить чтобы не спрашивал, ибо рутовый пароль его не устраивает и пустой тоже никак.

ADPatrol
() автор топика

Ситуация стала такая же, как при входе с андроида. Нужен пароль, который не установлен. Кстати, сетьевые обекты в майнте появляются только после того, как ХР находит у себя сетьевые объекты. Т.е. когда там открываются сетьевое окружение.До этого майнт ничего не видит.

ADPatrol
() автор топика

Гдето надо отрубить чтобы не спрашивал, ибо рутовый пароль его не устраивает и пустой тоже никак.

net user Administrator password /active:yes
reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Lsa /t REG_DWORD /v ForceGuest /f /d 0x0

Вместо "Administrator" впиши учетное имя существующего WinXP'шного юзера, вместо "password" — какой-нибудь непустой пароль.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Это я понимаю так в конфиге самбы прописать? Попробую. Спасибо! Следующий этап заставить Лан работать на пару с ЮСБ модемом :)

ADPatrol
() автор топика

майнт

mint - [mint] - [минт]

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, действительно. Присоединяюсь. Я всю жизнь его сразу включал когда надо было, давно не пользовал и даже забыл что там извращение по умолчанию.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

«Она запущена по умолчанию и в версии Windows XP Professional, и в версии Windows XP Home, причем в последней, к сожалению, не может быть отключена.» У меня не прокатит. Нет такого пункта меню.

ADPatrol
() автор топика

«Мы» — это кто? Впрочем, кто бы вы ни были, предлагаю вариант — создайте жаббер-конфу на том же jabber.ru и обсуждайте там.

Предлагаю пойти нахуй и не указывать нам где и что обсуждать. Тут тебе не личный бложик, это форум. Что хотим, то и обсуждаем. Не нравится, не лезь в наши треды, а мы не будем лезть в твои кормить тебя хуйцами, как сейчас, прыщеблядль инфантильная...

anonymous
()

Наскока разобрался, таким изощрённым способом пользователь становится администратором. Только в винде у меня единственная учётная запись и она уже администраторская. Но пароля на неё не установлено. И непонятно как это поможет линуксу увидеть ХРшные шары? Виндувс на виндувс всё же работает?!

ADPatrol
() автор топика

Где другого небывает? На хоуме эта фишка непереключается.

Да, в который раз уже говорю, что на хоум существует только простой общий доступ к файлам, нечего там переключать. Остальное — по шпаргалке.

Русскую версию kb304040 читать не надо, это автоматический перевод, кривой донЕльзя.

bormant ★★★★★
()

sudo mount -t cifs //host/share /home/workdir -o rw,guest,iocharset=utf8

и попробуй уже в конце концов смонтировать руками

anonymous
()

mount -t cifs //host/share ~/userhome/workdir -o rw,guest,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8

так наверное даже правильней, домашка - найди как посмотреть uid и gid конкретного текущего юзверя, всех юзверей и так далее

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormant

А что там ещё есть? Как шарить папки в винде? Так они расшарены. И с доругого виндуса доступны. А с линукса нет. И с андроида нет. Хотят пароль который не установлен. Задача заставить линукс видеть расшареные папки в винде, потому как в обратную сторону заработало. Осутствие параметра в конфиге видимо было косяком данной сборки. Может быть если я виндусовому пользователю задам пароль, то заработает? Конечно так бы нехотелось, ибо задолбает его вводить постоянно, а защищать им мне нечего.

ADPatrol
() автор топика

После sudo mount -a просит. До этого говорит - немогу присоединить местоположение.

ADPatrol
() автор топика

Конечно так бы нехотелось, ибо задолбает его вводить постоянно, а защищать им мне нечего.

Если про загрузку компа, то это как раз не проблема, можно ключик в реестр прописать. Хрень еще со времен nt4 работает. В какой-то версии винды можно было даже галочку через гуй установить потом ее выпилили но ключики продолжают работать :) Если надо будет, попробую вспомнить.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.