Наконец-то провёл себе нормальный кабельный интернет. Дано:
- Кабель от провайдера, входящий в квартиру, длина примерно 10 метров. 4-жильный, то есть, как я понимаю, больше 100 МБит по нему не получить.
- Wi-Fi роутер. Не умеет PoE. Штатный БП выдаёт 12 В 1.5А, если верить табличке на нём.
- Тариф 100 МБит/сек. Реально выдаёт 80-90 МБит на торрентах, так что хотелось бы эту скорость сохранить.
Роутер сейчас стоит весьма неоптимально - в углу квартиры и в некоторых местах плохо ловит (работает, но не даёт больше 10-15 МБит). Планирую его перенести в геометрический центр квартиры (примерно, конечно, он будет висеть на стене в коридоре). А розетки там нет. Значит её придётся делать. В принципе не проблема, но хочется сделать всё максимально красиво.
И тут мне пришла в голову гениальная идея. Берём вот такую штуку - http://tinyurl.com/z8mcmxj (это прямая ссылка на картинку, просто очень длинная, поэтому решил её укоротить). Провод от провайдера сматываем в рулон на входе в квартиру и втыкаем через переходник «мама»-«мама» в PoE Injector. Туда же втыкаем штатный БП от роутера, благо разъём вроде совпадает. На выход инжектора втыкаем уже гигабитный провод (ибо для PoE нужно 8 проводников, а не 4). Где-то метров 5-10 (некоторый запас, конечно же). Этот провод аккуратно проводим к роутеру. Там ставим PoE Splitter. Ну и сразу и питаем роутер и подаём туда интернет. Не вижу причин, чтобы это вообще не заработало, но есть вопросы.
Стоит ли? Не ухудшится ли качество сигнала? Понятное дело, что PoE задействует другие линии кабеля, не сигнальные. Однако:
- Возрастает количество соединений. Сейчас это только одно соединение - кабель провайдера -> роутер. А ведь будет кабель провайдера -> переходник «мама»-«мама» -> PoE Injector -> гигабитный кабель -> PoE Splitter -> роутер. Это сильно плохо?
- Общая длина кабеля возрастёт метров на 10. То есть уже только в квартире будет 20-25 метров. А ведь ещё он по подъезду до маршрутизатора провайдера идёт.
- Нормально будут передаваться на 10 метров 12В 1.5А по PoE?
Смогу ли я получить на такой конфигурации свои 100 МБит? Кабель будет аккуратно проложен в специальном лотке, а не замурован в бетонную стену.