LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как протестировать отправку email при ошибках в unattended upgrades?

,

1

2

Стоит убунту на сервере. Хочется, чтобы апдейты безопасности автоматически устанавливались и уведомляли меня по эл. почте. Наверное я хочу уведомления только в случае ошибки, но я не уверен. Как протестировать, что оно работает как надо?

ну наверное так:

$grep "security" /etc/apt/sources.list > /etc/apt/secr.list
#cat << eof > /root/secr.sh
apt-get update
apt-get upgrade -o Dir::Etc::SourceList=/etc/apt/secr.list || mail -s "Oh shit" <твайоимя>
eof
#chmod u+x /root/secr.sh
Пихаешь его в крон, ждешь.

masq
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

..мда..

Создается файл, в котором указываются только(!) репозитории с обновлениями безопасности - /etc/apt/secr.list

создается файл /root/secr.sh, в который, не забывая шебанг, ты пишешь команды apt

В частности, «apt-get upgrade ололомногобукав», которая тебя интересует, устанавливает обновления, используя альтернативный конфиг - /etc/apt/secr.list, который содержит только обновы безопасности, и который ты создаешь несколькими шагами раннее. Файл делается исполняемым chmod u+x, и указывается в crontab, <- с помощью

#crontab -e
ИЛИ
$ sudo nano /var/spool/cron/crontab/root
в файле crontab задаешь время, когда будет выполнятся скрипт /root/secr.sh Если обнова пройдет успешно, тебе напишет CRONDAEMON(это отключается, при желании), если обнова не встанет - тебе на имя <твайоимя> прийдет письмо с темой oh shit. Чтобы «работала почта» (я обожаю эту фразу) - должен быть установлен MTA который будет релеить почту на твой основной почтовый сервак, а на последнем - соответствующие разрешения. Если без mta, а сразу слать на внешний почтовый сервер - тогда нужно вместо команды mail/sendmail установить,настроить и прописать в скрипт другую весч, например - ssmtp. У меня всё.

masq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.