Если ты смотришь статус пакетов на packages.gentoo.org, то там очень часто бывают ошибки. Сам недавно с таким столкнулся - на сайте написано, что пакет hardmasked, а на деле это не так.
Регистрируешься и создаёшь bug report, в котором указываешь пакет и причину, пиши что тебе нужен ebuild на установку программы более новой версии или что там ещё. А лучше сразу напиши или поправь текущий ebuild и приложи его к bug report`у. Ну а далее жди, либо мантейнер увидит и ответит, либо те, кто знает кто мантейнер пакета добавят его в рассылку по этому пакету и в итоге он тебе ответит.
Ну или ты можешь просто сам написать ebuild и поместить его в локальный оверлей и поставить.
Но лучше помести после этого его так же в bug tracker.
вчера вот glib ставился, но с первого раза не поставился, т.к. ему нужен был gdbus-codegen. Поставил gdbus-codegen, и glib обновился. Хотя gdbus-codegen glib, как бы, и не нужен. gdbus-codegen нужен только для USE=test, а он отключен.
Новичку нужно сидеть на стабильной системе и размаскировать только нужные определённые пакеты тестовой версии и то даже не просто «~amd64» или «~x86», а конкретную версию, т.е. «=category/name-version ~amd64» или «=category/name-version ~x86».
А то ты своим ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64» размаскировал все тестовые версии всех пакетов, последние тестовые версии нередко тянут по зависимостям hard-masked версии других пакетов.
Поэтому подумай и запиши на бумагу или сразу в файл какие конкретно пакеты тебе нужны более новых версий, чем те, которые присутствуют в стабильной ветке. После чего начинай размаскировать их и зависимости.
А так сейчас идёт беспредметный разговор. Ни пакета, ни версии, ни вывода emerge, в общем, ничего нет.
Ну и научись писать ebuild`ы, если тебе нужна более новая версия программы, чем та, которая присутствует в дереве.
За основу бери ebuild от старой версии и доводи до ума.
Вывод 'emerge --info' - это, конечно, хорошо, но под выводом emerge я всё же подразумевал вывод, который ты видишь при установке пакета или обновлении системы, в котором присутствуют блокировки, по которым ты видишь, что тянутся hard-masked версии пакетов.
Смотри, разбирай этот вывод, открой ebuild`ы пакетов, которые вызывают блокировку и смотри их зависимости. Так же смотри ebuild`ы пакетов, которые тянут пакеты, которые по зависимостям тянут hard-masked версии своих зависимостей.
Анализируй и по возможности замаскируй те версии, которые приводят к установке hard-masked версий пакетов, но что бы удовлетворялись их зависимости.
Ну и заодно подумай так ли тебе нужна целиком тестовая Gentoo при первой установке?
Выписал себе уже пакеты, которые ты хочешь поставить из тестовой ветки?
дык, счас-то всё нормально. только mpv-9999 не обновляется, т.к. похоже разработчики опять что-то поменяли в скриптах, да и на багтрекере его уже отметили
Ну и заодно подумай так ли тебе нужна целиком тестовая Gentoo при первой установке?
да софта немного стоит, так что проблем за две недели пока особых не было, не считая того, что раз не загрузился после обновления, пришлось ядро пересобирать.
Ну а что ты хочешь, это же Live версия пакета, т.е. при сборке используется не определённая версия исходников, т.е. релиз, а за основу берётся текущий актуальный срез git, svn или прочего репозитория исходных кодов разработчиков, как следствие там может быть ошибка.
да и на багтрекере его уже отметили
Ну значит жди, либо разработчики mpv исправят свою ошибку, либо поправят ebuild.
Из оверлея - форкай оверлей, делай необходимые изменения и посылай обратно пулл реквест.
Почему устанавливаются hard-masked пакеты.
Видимо ты намутил именно так.
научиться писать ebuild, думаю, это мне нескоро.
Чтоб тупо бампать даже мозги не нужны. А чтоб что-то писать/исправлять с умом http://devmanual.gentoo.org/ и там описано вообще все что только может понадобится.
А как хочешь так и „скрещивай“ ага. В случае конфликтующих патчей станет только тот который был выше по приоритету установки а все остальные будут успешно пропущены о чем ты будешь уведомлен.
вот ck+gentoo работает, bfq+gentoo - нет. zen+gentоо будет работать?
Не знаю и проверить не могу и сейчас и в ближайшее время. Пробуй, смотри…
В ALSA_CARDS=«» можно свою звуковую карту указывать, что бы лишнее не тянуть.
Это теперь не нужно. Т.к. пакет alsa-driver выкинули из дерева portage и рекомендовано использовать alsa из состава ядра и как следствие включать при конфигурировании ядра поддержку требуемых аудио карт.
Это не моя забота следить за тем что там в каких отношениях и с чем находится. Вся логика поведения geek-sources описана вон выше А дальше выставляй что хочешь, добавляй в патчи пользователя что тебе угодно и как оно там будет никто кроме результатов конкретного опыта тебе ничего не скажет. Потому что тут заранее ничего не известно.
Хочешь или знаешь как исправить проблему geek-sources с зависимостями патчей т.е. знаешь как получить решение задачи получения карты взаимоотношений заранее неизвестного числа неизвестных патчей неизвестной версии под заданную версию ядра? Форкай и посылай свои исправления я с радостью приму любые патчи если они будут работать и ничего не сломают.
А до тех пор пока никто такие магические исправления не прислал используй мозг он на то тебе и дан чтоб думать.
Если ck не принципиален, в качестве альтернативы: можно собрать gentoo-sources с флагом experemental. Будет bfq планировщик и побольше вариантов в «Processor type and features ---> Processor family»
то последний патч перебьёт первый, или как-то укажет, что тот не применялся.
Порядок слева на право и чем левее тем выше приоритет. Т.е. левее надо ставить то что тебе важнее.
Еще раз читай внимательно - что в какие патчи/патчсеты входит и что с чем в каких взаимоотношениях находится это все твоя забота и проблема. А geek-sources делает не больше чем ему приказано - накладывает патчи в заданном порядке. Причем из любой пары несовместимых друг между другом патчей наложится только первый согласно заданного приоритета а все остальные сколько бы их там дальше ни было будут пропущены потому что они не пройдут единственную и самую тупую проверку с patch --dry-run
Смешивать ветки еще хуже, чем сидеть полностью на тестовой. Хотя, если есть свободное время, бодрый мозг, то самое лучшее — и есть тестовая. И свежак, и ветки не надо смешивать.
окей. напишу баг-репорт, чтоб обновили bfq в gentoo-patches.
Это смотри сам но тут скорее похоже на баг в geek-sources. Если оно реально два раза накладывает одно и то же и все на вид норм в то время как руками все те же патчи в том же порядке и объеме не накладываются это точно баг. Так что можешь заводить баг и у меня в оверлее вот только я его в ближайшем будущем все равно не исправлю :)) а как дойдет до него время там все равно я всё собрался очередной раз переделывать…
Смешивать ветки еще хуже, чем сидеть полностью на тестовой. Хотя, если есть свободное время, бодрый мозг, то самое лучшее — и есть тестовая. И свежак, и ветки не надо смешивать.
@system стабильный остальное по желанию хоть размаскивай хоть нет. И никаких проблем ;)
А как на ~ следить за приходящими хардмасками? Проблемы есть всегда так или иначе. А для управления группами ebuild-ов давно придуманы @set-ы и никто не запрещает часть системы держать стабильной а другую часть из нестабильной ветки.
Их просит размаскировать emerge. Вот в /etc/portage/package.unmask у меня всего два пакета. Стоп, я на свой же вопрос ответил. Один фиг, каждый раз emerge показывает что нужно размаскировать. =/
Их просит размаскировать emerge. Вот в /etc/portage/package.unmask у меня всего два пакета. Стоп, я на свой же вопрос ответил. Один фиг, каждый раз emerge показывает что нужно размаскировать. =/
Все равно тут выбор линий поведения не так уж и много:
держать все стабильным.
держать часть стабильным а часть нестабильным
держать все нестабильным
Но любой из вариантов не гарантирует того что что-то все равно надо будет маскать/размаскивать руками. Так что в конечном счете возни в любом случае одинаково а по разному только состояние @system @world