LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Измерить скорость UDP-трафика

0

2

Извините, но вопрос совсем не о линуксе, а о сетях. Чем можно измерить скорость Интернета? Вариант speedtest.net не подходит, потому что нужен сервис, позволяющий отдельно измерить TCP и UDP трафик. Есть подозрение, что оборудование провайдера режет UDP-трафик.

Перемещено JB из talks

★★★★★

iperf умеет как tcp так и udp

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Да вот уже гуглю про него. Знает кто-нибудь подходящий, размещённый на территории России публичный iperf-сервер?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Да вот уже гуглю про него

Лучше сразу iperf3

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

С появлением iperf3 публичные сервера стали актуальны.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Проверил.
А ещё способы решения задачи есть, кроме iperf? Данный способ обладает, как мне кажется, высокой погрешностью измерений.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redixin

Мне нужно понять не режет ли мой провайдер UDP-трафик.
По тарифу входящая скорость должна быть 10 Мбит/с,
измеряю speedtest.net - выдаёт 9,3 Мбит/с - это TCP,
измеряю TCP-трафик iperf с использованием сервера iperf.volia.net - выдаёт 7,7 Мбит/с, то есть погрешность в 2 Мбит/с,
измеряю UDP-трафик iperf с использованием сервера iperf.volia.net - выдаёт 1 Мбит/с, да, видно что UDP-трафик режется, но провайдеру я это предъявить не могу так как способ измерения сильно неточный.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunny1983

iperf для UDP по умолчанию всегда будет выдавать 1 Мбит/сек, потому что в нем нет встроенного CN и жестко забит формат потока.
Для правильных результатов нужно запускать iperf с ключом -b 10M, где 10M - скорость, и смотреть на потери в выводе. Если их больше 1%, то уменьшать и повторять до достижения значения меньше 1% - это и будет реальной скоростью на UDP. Плюс еще для UDP неплохо бы задать размер датаграмм через ключ -l, чуть меньший чем MTU до сервера, иначе будут неверные результаты или вообще ни одного пакета до сервера не дойдет.
Ну и самое главное - iperf измеряет только half-duplex, и только отдачу от клиента к серверу. Как измерить download - это домашнее задание.

whoami
()
16 мая 2016 г.
Ответ на: комментарий от whoami

Ну и самое главное - iperf измеряет только half-duplex, и только отдачу
от клиента к серверу. Как измерить download - это домашнее задание.

Имел ввиду iperf3 --help 2>&1 | grep reverse ?

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.