LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Система управления и перенаправления вызовов оператору (живому) для Asterisk

,

0

1

Парни, подскажите, если ли opensource решения для Asterisk, к примеру, в базе есть текст и телефоны, кому требуется звонить, через RHVoice я записываю wav, далее нужно позвонить человеку, воспроизвести файл и перенаправить на живого оператора звонок, сам Asterisk у меня настроен, отлично работает и звонит.

★★★

Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menzoberronzan

вот, да, я уже понял что лучше свое написать, вопрос последний интересует, прочем о call файлах и их синтаксисе, интересует, что бы при дозвоне я проигрывал файл, а далее к примеру переключил на оператора живого, посредством чего я могу перенаправить на человека звонок и каким образом он ответит на него, использовать sip интерфейс звонилки?

noname_user ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от noname_user

В диаплане создаем контекст, в котором прописывается вся логика. Думаю что-то типа такого:

[mycontext]
exten => example,1,Answer() ; устанавливаем соединение
exten => example,n,Playback(myfile) ; проигрываем файл
exten => example,n,Dial(sip/operator) ; перенаправляем на оператора(у оператора идет входящий вызов)
exten => example,n,hangup() ; завершаем вызов

Затем формируем call файлы примерно такого вида:

Channel: Local/79xxxxxxxxx@outgoing-context
MaxRetries: 1
RetryTime: 60
WaitTime: 30
Context: mycontext
Extension: example
Priority: 1
И кидаем их в /var/spool/asterisk/outgoing

menzoberronzan
()

что есть база? текстовый файл?

Да и вообще - это написать 20 строк. Если с модной вебмордой через AMI - чуть больше.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menzoberronzan

При этом, емнип, у Playback есть флаг, который прерывает проигрывание после нажатия «#» слушателем. Можно заюзать, если вступление затяжное.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Еще такой вопрос, какой софт юзать операторам для ответа на переадресованный звонок? И как получать логи звонка, само собой из /var/log/..., но там куча шлака, который не нужен администраторам операторов

noname_user ★★★
() автор топика

какой софт юзать операторам для ответа на переадресованный звонок?

В плане софт, в плане переадресованный звонок? Логи астер скинет куда скажешь, хоть в текст, хоть в sql, просто добавь нужные плагины (обычно отдельными пакетами идут) и пропиши диалплан. Я в мускул скидывал, дальше уже как хочешь с ними поступай (вебморду можно за пару часов накатать). Можно и запись спокойно делать куда хочешь. Тот же freepbx это все разом делает, но там с разделением прав косяк - либо все видишь, либо ничего.

Про софт правда не понял. В чем разница между трансфером и обычным вызовом с точки зрения оператора?

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 3)

Я имею ввиду, интерфейс для оператора, что бы он мог просто нажать кнопку «Ответ» и разговаривать с юзером, юзать что то типа ekiga, либо же sipml5? (он у меня не очень приживается)

noname_user ★★★
() автор топика

а, такого плана... у тебя аппарат или софтфон? если софтфон то все думаю и так понятно. Если аппарат... это сложнее, некоторые аппараты вроде умеют такой финт, но сам с ними не работал.

из софтфонов - у меня под венду стоял 3cx, вполне рабочая штука. Если у тебя есть корп жаббер - можешь вцепить скажем jitsi, оно и сип, и жаббер может (но жаба, тяжеловат, зато под линух и мак пойдет тоже). Если нужна вебморда чисто (скажем флешевый софтфон), то в целом был вроде red5phone или как его там, но он был глючный.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 3)

софтовое все, сам подымал, rhvoice читает, воспроизводит астер ипереводит на сиповый аккаунт оператора, который юзает либо флеш/html5, либо десктопное что то, типа ekiga

noname_user ★★★
() автор топика

3cx попробуй, он простой и вполне неплохо работает.

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.